БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Учимся жить на стипендию, или как сэкономить студенту?

2165 
0
Вчера в 18:00
Учимся жить на стипендию, или как сэкономить студенту?

Совсем скоро – 24 число, а это значит, что придет первая и самая долгожданная стипендия в этом учебном году. Специально для вас мы собрали лайфхаки, как не остаться без гроша в кармане и правильно распределить свой бюджет: на чем сэкономить, а на что сразу отложить деньги из своего бюджета.

В первом семестре первокурсники будут получать фиксированную минимальную стипендию в размере 88.64 BYN. По результатам первой сессии можно повысить, понизить и даже ее потерять! Советуем вам не забивать на пары и еще чаще радовать преподавателей своим присутствием.

Оставляем для вас ссылку на материал, в котором можно узнать, какие виды стипендий существует и сколько вы можете получить при отличной учебе.

Когда и куда приходит стипендия?

Стипендию начисляют на банковскую карту, сделанную от университета, 24 числа каждого месяца. Но иногда это число выпадает на выходные. Тогда стипендию будут начислять раньше, в рабочие дни. Если 24 число – суббота-воскресенье, то стипендия придет в пятницу. Если карта еще не готова, то всегда можно получить стипендию в бухгалтерии. Находится она в 1 корпусе на втором этаже.

На что лучше сразу отложить часть стипендии?

Транспорт.

Совсем не хочется после пар сидеть дома или в общежитии, тем более в столице, когда есть столько возможностей. Все самое интересное и крутое можно найти в шаге от метро. Рекомендуем заранее позаботиться о проездном билете, особенно актуально это для студентов, общежития которых не на Академии наук.

Стоимость проездного зависит от его вида. Лучший вариант – безлимитные поездки. Стоят они около 30р. в месяц, зато вы точно не будете париться и терять жетончики. Или же можно пользоваться новой бесконтактной студенческой картой и оплачивать разовые поездки в метро.

Оплата за телефон и интернет.

Все очень просто –  оставлять из бюджета стоимость абонентской платы на телефоне и платы за интернет, если живете в общежитии. Рекомендуем вам пользоваться мессенджерами и связываться по видеочату, чтобы сэкономить драгоценные минуты внутри сети и ваши деньги.

Еда.

Когда готовить самим лень, лучший вариант – студенческая столовая. Это самый бюджетный и вкусный вариант, как у бабушки. Можно договариваться готовить с соседями по общежитию. Крупы, макароны, картошка – в помощь, ведь они –дешевая, полезная и сытная пища.

Тут можно найти информацию, где бюджетно перекусить.

Парочка лайфхаков для студентов

Пользуйтесь бесплатным программным обеспечением

У многих программ, которыми пользуются студенты, есть бесплатные студенческие версии. Перед тем, как что-то купить, чекните бесплатную версию. Кстати! Даже если ПО платное, на него может быть скидка студентам. А если вы нашли какой-то программный продукт, у которого есть студенческая версия, но университета нет в "базе университетов", то сообщите развернуто на help@bntu.by.

  • Open Office – это популярный бесплатный аналог Microsoft Office. Есть также Office Online.
  • Avira Antivirus – это качественный бесплатный антивирус.
  • PDFCreator – это бесплатная версия Adobe Acrobat.
  • AutoCAD – есть студенческая версия для создания 2D-чертежей и 3D-моделей.

Как, например, здесь мы писали о бесплатных возможностях изучения английского языка с помощью приложений на смартфоне:

Не снимайте деньги в банкоматах, где есть комиссия

Банкоматы чужих банков часто снимают комиссию за выдачу денег. Если вам понадобятся наличные, а их у вас нет, снимите деньги в банкомате или в отделении своего банка. Без комиссии можно снять деньги в банкоматах банка-партнера, например, БПС банк – снятие наличных без процентов с карты Беларусбанка, а вот уже просмотр баланса – платный. 

Пользуйтесь скидками для студентов

Многие заведения, которые работают вблизи университетов, предлагают студентам скидки. Старайтесь при любой возможности пользоваться такими скидками. Вам могут полагаться скидки при посещении театров, баров, ресторанов, фитнес-центров, курсов иностранных языков и многого другого. Не забывайте для этого носить с собой студенческий билет!

Тут можно узнать, какие услуги предлагает родной университет, и найти что-то для себя.

Найдите разовую подработку или постоянную работу

Очень часто в группах можно найти информацию о разовых работах: разгрузить машину, занести что-то на верхние этажи или даже подработать курьером. Не упускайте возможность подзаработать деньжат, они всегда пригодятся. Не нужно рвать спину и пропускать занятия. Можно и официантом, например, подработать.

Также можно подработать в родном университете, за актуальными вакансиями обращайтесь в свой деканат.

Для тех, кто не очень любит физический труд, предлагаем поучаствовать в конкурсе старт-ап проектов и получить гаранты в размере 2000, 5000 и даже 10000 белорусских рублей, все подробности тут.

Никогда не ходите в магазин за едой, когда вы голодны

Эта самая опасная ошибка для студента, которая «съедает» до 20% ежемесячного бюджета. Вам хочется купить все и сразу, а это – бюджет.

Для студента-бюджетника стипендия – это святое. Желаем вам не потратить все и сразу, а научиться распоряжаться бюджетом грамотно.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter