Кто такой инженер-экономист? Внесем ясность

Кто такой инженер-экономист? Внесем ясность

При получении диплома вы – инженер-экономист. Что это значит? Как ни странно, особенность обучения – совмещение инженерной и экономической подготовки. Однако давайте посмотрим глубже.

Экономика на предприятии не может быть самостоятельной наукой, ведь это отражение процессов производства в цифрах. Для улучшения итоговых показателей работы предприятия инженеры-экономисты должны смотреть на выполняемые работы комплексно: технология, бизнес, проектирование, планирование и т. д. Все это можно найти в рамках подготовки.

Специалисты этой профессии, с одной стороны, инженеры, которые должны иметь представление об устройстве предприятия в целом, должны знать, как ведется бухгалтерия, разбираться в психологии поведения сотрудников, учитывать законы макро- и микроэкономики, знать основы права, принимать решения на разных уровнях и многое другое.

С другой стороны, невозможно управлять фирмой и контролировать производство, не имея соответствующих технических знаний. Именно поэтому обучение в университете состоит примерно на 50 % из инженерных предметов. Инженерные дисциплины на экономике машиностроения и приборостроения подобраны таким образом, чтобы студент смог уверенно рассматривать различную конструкторскую и производительную документацию. Что немаловажно, при обучении вы будете исследовать, проектировать, то есть применять знания на практике.

Адаптация в непроизводственном бизнесе (при необходимости) происходит без проблем. Это подтверждают реальные достижения выпускников, работающих в EPAMSystems, BusinessSchool, Deloitte, SchnelleckeLogistics и многих других компаниях. Обратный же процесс перехода специалистов из сервисного бизнеса в производственный, как показывает анализ рынка труда, часто бывает просто невозможным.

Широкий спектр дисциплин ориентирован на системную и по-настоящему качественную подготовку в области инвестиционного проектирования, стратегического и оперативного планирования, анализа и реинжиниринга бизнес-процессов, контроллинга, менеджмента качества, информационных технологий и др., в том числе и на работу с инновациями и инновационными проектами.

Выбрав специальность 1-27 01 01 «Экономика и организация производства» (направления: 1-27 01 01-01 «Машиностроение», 1-27 01 01-08 «Приборостроение»), вы выпуститесь специалистом, который будет способен работать на предприятиях разных масштабов, и сможете реализовать себя в разных сферах: производственной менеджменте, логистике, финансах, внешнеэкономической деятельности, маркетинге, проектном управлении, аудите и др.

Профессия достаточно востребована несмотря на то, что в Республике Беларусь ежегодно выпускается немалое количество инженеров-экономистов. Каждое предприятие нуждается в специалистах по организации производства, его обслуживанию и контролю за выполнением технических регламентов и производственных результатов.

Станьте инеженером-экономистом на машиностроительном факультете Белорусского национального технического университета. Гарантируем – будет интересно!

Автор материала: машиностроительный факультет

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
30 июля 2021 18:00
Заседание по зачислению на бюджетную форму обучения прошло в БНТУ
Самые высокие баллы установлены на факультетах маркетинга, менеджмента, предпринимательства (ФММП), технологий управления и гуманитаризации (ФТУГ), информационных технологий и робототехники (ФИТР), автотракторном факультете (АТФ).
30 июля 2021 13:30
Образовательная программа «Летний университет – 2021» для белорусских студентов в Казани
С 4 по 18 июля 2021 года в Казанском национальном техническом исследовательском университете имени А. Н. Туполева прошла первая образовательная программа «Летний университет – 2021» для белорусских студентов.
29 июля 2021 21:00
Студентки кафедры «Экономика и право» приняли участие в проекте «Летний университет – 2021»
С 4 по 18 июля студенты кафедры «Экономика и право» Юлия Карпович, Анна Крощенко и Марианна Рябцева приняли участие в проекте «Летний университет – 2021» в г. Ставрополь.
29 июля 2021 20:50
«Подготовка временных (антикризисных) управляющих». Эффективная программа от МИПК и ПК
Всего за 2,5 месяца вы приобретете полезные знания по антикризисному управлению.