«Хатынь глазами студентов»: в БНТУ прошла презентация проектов по реконструкции музейного комплекса

«Хатынь глазами студентов»: в БНТУ прошла презентация проектов по реконструкции музейного комплекса

В начале 2021 года руководство мемориального комплекса «Хатынь» обратилось к руководству Белорусского национального технического университета с просьбой разработать проекты по реконструкции административно-хозяйственного корпуса возле входа в мемориал и организовать достойное музейное пространство. 

Декан архитектурного факультета Армен Сергеевич Сардаров с энтузиазмом воспринял эту идею, ведь в подготовке архитекторов основополагающую роль играет практикоориентированность и работа над реальными проектами.

Таким образом, в среду, 5 мая 2021 года, в университете прошла презентация 18 студенческих работ под названием «Хатынь глазами студентов», которую представили кафедры «Архитектура жилых и общественных зданий» и «Градостроительство» архитектурного факультета. В разработке проектов участвовали все желающие студенты, кроме того, работы представили два студента БНТУ из Таджикистана.

На открытии выставки присутствовал директор мемориального комплекса «Хатынь» Артур Гарриевич Зельский, заместитель министра образования Республики Беларусь Александр Владимирович Кадлубай, начальник главного управления культуры Минского областного исполнительного комитета Алла Константиновна Шахотько, председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Эдуардовна Макарина-Кибак, ректор БНТУ Сергей Васильевич Харитончик.

– Молодежь вложила душу и свое отношение к трагедии и подвигу белорусского народа. Вы это прочувствуете. Это должно было быть непростое здание, а то, что несет мемориальный дух, – отметил Армен Сергеевич. 

Главным объектом работы стало одноэтажное здание, возведенное 50 лет назад, которое уже не соответствовало современным требованиям, предъявляемым к музейным пространствам. Практически все студенты в проектах увеличили объем здания за счет надстройки, где расположили выставочно-экспозиционные пространства с лекционными залами и зоной кафе, а также предложили свое видение внешнего облика музея. Многие отдали предпочтение стилю минимализм с целью акцентировать внимание на содержании, а среди строительных материалов – бетону со спокойным цветом штукатурки или имитации под сожженную древесину. К примеру, Валерия Попова намеренно закрыла оконные проемы, чтобы все внимание посетителей было сосредоточенно на экспозиции.

В каждой работе была своя философия. Так, Никита Зайцев использовал идею одного из авторов мемориального комплекса «Хатынь» Валентина Павловича Занковича и установил на входе в музей сожженный дом, что отсылает к действиям карателей.

– В музей по проекту можно попасть по лестнице, расположенной в погребе дома. Опустившись на самый низ и посмотрев экспозицию, люди выходят на свет через широкий лестничный марш, – рассказал студент. 

Студентка четвертого курса Елена Курочкина предложила по центру фасада здания расположить сложную геометрическую фигуру, символизирующую последний уголек от костра. София Метельская, в свою очередь, в проекте предусмотрела при завершении экспозиции задымленный тоннель, ведущий в башню с обзорной площадкой на мемориал.  

Часть экспозиции заняли проекты, имеющие ландшафтную направленность. В проектах студенты пытались рационально преобразовать территорию мемориального комплекса, объединяя постройки, памятники и зеленую зону в единый гармоничный ансамбль.

Как отметил Армен Сергеевич, в работах студентов прослеживалось единство архитектуры и природы. Ребята предлагали устроить парковые элементы в виде лабиринтов и форм взрыва, а также установить символичные скульптуры журавлей, которые не могут взлететь. 

В конце презентации ректор БНТУ оценил профессиональный подход студентов к разработке проектов и заметил, что выбор лучшей работы не будет сделан в одночасье, решение примут в том числе и на основе общественного мнения.

Далее между руководствами вуза и мемориального комплекса «Хатынь» было заключено соглашение, которое положит начало сотрудничеству в области патриотического воспитания молодежи, а также станет продолжением работ по архитектурному оформлению музейного комплекса. К слову, работы обещали начать в ближайшие два года.

Также за реализацию совместного молодежного проекта «Хатынь глазами студентов» Белорусскому национальному техническому университету в лице ректора Сергея Васильевича Харитончика была вручена благодарность Минского областного исполнительного комитета.

В конце гости поблагодарили студентов архитектурного факультета, принявших участие в разработке проектов, и их преподавателей за плодотворную работу. Надеемся, что это сотрудничество будет крепнуть и развиваться!

P. S. Ниже опубликовано благодарственное письмо от директора мемориального комплекса «Хатынь» Артура Гарриевича Зельского ректору БНТУ Сергею Васильевичу Хариночику.

Автор материала – Ксения Мозговая.
Фотограф – Максим Логвинов

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
12 июня 2025 21:59
Студенты ИПФ на дне открытых дверей МТЗ
Предприятие выпускает около 100 моделей разных видов машин с более чем 200 вариантами сборки для различных эксплуатационных условий.
12 июня 2025 18:04
Цифровое будущее в строительстве для транспортных сооружений
Кафедра «Мосты и тоннели» ФТК 21 мая провела студенческую конференцию по секции «Цифровое будущее в строительстве для транспортных сооружений».
12 июня 2025 14:54
От теории к практике. Как будущие таможенники осваивают радиационный контроль
С целью усиления практической направленности на базе кафедры «Техническая физика» прошло практическое занятие, организованное для студентов, обучающихся по специальности «таможенное дело».
12 июня 2025 11:51
Один пояс – один путь: еще один шаг навстречу
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко торжественно открыл Национальный футбольный стадион в Минске.