Редактировать новость

«Никогда не думал, что вернусь в БНТУ заведующим кафедрой», – поговорили с Валерием Константиновичем Шелегом накануне его дня рождения

«Никогда не думал, что вернусь в БНТУ заведующим кафедрой», – поговорили с Валерием Константиновичем Шелегом накануне его дня рождения

Валерий Константинович Шелег окончил Белорусский политехнический институт (сейчас БНТУ) в 1969 году, а через 36 лет вернулся в родной университет уже в качестве заведующего кафедрой «Технология машиностроения». Он никогда не думал о таком повороте в жизни и говорит, что случайности не случайны. Поговорили с ним о БНТУ, сотрудничестве с Китаем и студентах.

Валерий Константинович родился в Минске в 1946 году. С детства он занимался спортивной гимнастикой, поэтому никогда серьезно не задумывался о выборе специальности.

Мой тренер привел меня в БПИ и спросил у одного из преподавателей: «Куда лучше поступать моему воспитаннику?» Тот ответил: «Пусть идет на машиностроительный факультет». Собственно, вот так случайно и решилась моя судьба.

Поступив на машиностроительный факультет Валерий Константинович продолжил заниматься спортом, совмещая его с учебой.    

Учеба была мне интересна, и учился я хорошо: средний балл был 4,75. Одновременно с этим я выступал за сборную БПИ по спортивной гимнастике. В то время никто не делал поблажек спортсменам, и даже тренеру было важно, чтобы воспитанник хорошо учился. Это немного идет вразрез с современными понятиями, когда многим спортсменам делают поблажки в учебе.

На 3-м курсе у Валерия Константиновича внезапно случилась травма колена, после чего ему пришлось бросить спорт. Однако он не отчаивался и стал заниматься музыкой, выступал с ансамблем машиностроительного факультета. После окончания БПИ был распределен в специальное конструкторское бюро (СКБ) завода автоматических линий.

Распределили меня туда конструктором второй категории. Я сначала заволновался, потому что во время учебы всегда боялся черчения, но все сложилось хорошо, и уже спустя год работы мне присвоили первую категорию. 

После трехлетней отработки (ранее в Беларуси срок обязательного распределения после получения высшего образования за счет средств республиканского и/или местных бюджетов составлял три года, сейчас – два. – Прим. ред.) в СКБ Валерий Константинович поменял место работы и стал работать в Белорусском государственном научно-производственном концерне порошковой металлургии, где прошел путь от старшего инженера до генерального директора. Параллельно он окончил аспирантуру и защитил в 1978 году кандидатскую диссертацию.

Аспирантам нужно было проводить для студентов не менее 50 часов занятий в год. Мне нравилось преподавать, поэтому, когда я заканчивал аспирантуру, то про себя думал, что во мне погибает хороший преподаватель, так как я не только понимаю свой предмет, но и умею его доносить студентам.

За все время своей профессиональной деятельности Валерий Константинович был и старшим инженером, и руководителем, и генеральным директором. Однако он признается, что чем выше должность, тем меньше человек принадлежит себе, поскольку возлагается большая ответственность, с которой справится не всем под силу.

Много времени Валерий Константинович уделял науке: в его научной деятельности уже числится 27 монографий, 780 научных публикаций, более 280 практических разработок защищены авторским свидетельствами и патентами.

В 2005 году Валерию Константиновичу предложили должность заведующего кафедрой «Технология машиностроения». Это предложение показалось ему интересным, и он согласился.

– Я никогда не думал, что вернусь в родной вуз в такой должности. Если бы в студенчестве мне сказали, что я буду заведующим кафедрой, я бы рассмеялся. Я быстро адаптировался, на второй день работы у меня уже было ощущение, что работаю здесь всю жизнь. Сегодня понимаю, что вернуться в вуз было правильным решением, потому что у меня накоплен хороший практический опыт, которым обязательно нужно делиться со студентами. 

Под руководством Валерия Константиновича кафедра «Технология машиностроения» стала активно развиваться: создано четыре филиала кафедры на Минском тракторном заводе, Минском заводе колесных тягачей, в Физико-техническом институте НАН Беларуси и Объединенном институте машиностроения НАН Беларуси. Кроме того, заведующий кафедрой активно налаживает сотрудничество с Китаем.

– Уже два года я плотно сотрудничаю с Китаем. Считаю, что нужно все взоры обратить на эту страну, ведь она является богатейшей в экономическом плане. В 2019 году я подписал меморандум с одним из китайских университетов по обучению китайских студентов на английском языке. В октябре 2020 года мы получили сертификат КНР на разрешение проводить такие занятия по программе 4+0 по специальности «Автоматизация технологических процессов и производство»‎. Данное сотрудничество принесет БНТУ хорошее финансирование, что позволит улучшить материально-техническую базу и др.

 Валерий Константинович говорит, что у него есть одна четкая позиция, – «вуз для студента».

Моя позиция такова: вуз для студента и преподаватель для студента, а не наоборот. Человеческое общение очень важно. При этом я всегда говорю обучающимся: вы пришли сюда учиться – учитесь. В моем студенчестве, например, не было такого, чтобы студенты учились и работали. Со всей моей группы работало только два парня, которые поступили в БПИ после армии. Сейчас же многие студенты учатся и параллельно работают, пропускают из-за этого занятия. Ценности изменились: они уже хотят приезжать на учебу на машине, ходить в рестораны.

Пользуясь случаем, поздравляем Валерия Константинова с 75-летием! Желаем ему здоровья, плодотворной работы, талантливых коллег и студентов.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Все новости Новости для сми
Новости и события
Новости Times Для сми
14 мая 2021 11:30
Вальс Победы
В преддверии Дня Победы по всей стране проходили различные акции, флешмобы, мероприятия, посвященные этому празднику. В одной из таких акций, поучаствовали и активисты машиностроительного факультета.
14 мая 2021 11:10
Город делает свой выбор: играем в мафию вместе с общежитием № 6
Профком студентов МСФ организовал в комнате самоподготовки общежития № 6 знакомую всем с детства игру «Мафия».
13 мая 2021 17:00
Студенты БНТУ приняли участие в танцевальном флешмобе «Вальс Победы»
Молодежный танцевальный флешмоб «Вальс Победы» прошел 7 мая 2021 года в Минске на площадке у Белгосфилармонии. В акции приняли участие около 50 танцевальных пар учреждений образования столицы.