Редактировать новость

За кулисами ФММП: Анастасия Васильевна Бондарик

За кулисами ФММП: Анастасия Васильевна Бондарик

Учеба на факультете маркетинга, менеджмента, предпринимательства грамотно организована благодаря усердной работе десятков человек, и это не только преподаватели и студенты. На этот раз расскажем о сотруднике, с которым знакомы все студенты платной формы обучения, и кто уже более 10 лет работает на факультете. Речь пойдет о бухгалтере Анастасии Васильевне Бондарик.

– Расскажите, пожалуйста, как судьба привела вас на факультет.

– История моего пребывания на факультете долгая. В 2002 году я поступила на специальность «Экономика управления на предприятии» кафедры «Экономика и управление инновационными проектами в промышленности» ФММП, закончила университет и стала искать работу. Моя одногруппница осталась работать на кафедре, а я приехала к ней в гости и случайно узнала, что здесь требуется бухгалтер. Хотя я не планировала связывать жизнь с бухгалтерией и хотела работать по специальности, решила попробовать. Думала, задержусь на год-два, а в итоге прошло почти 14 лет.

– Это очень долго. Какие события, произошедшие на факультете за это время, Вам запомнились?

– Последнее масштабное событие, которое запомнилось, – 25-летие факультета, ведь это действительно значимое событие для всех нас. Много праздников, конференций, спортивных мероприятий прошло за эти годы. Я дважды участвовала с командой ФММП в Минском полумарафоне. Получила огромное удовольствие! Особенно приятно было бежать под флагом родного факультета.

– Чем Вы увлекались, когда учились на ФММП?

– Не могу сказать, что у меня была насыщенная студенческая жизнь, так как была полностью погружена в учебу. Учиться было нелегко, особенно на первых курсах, но мне нравилось. Как ни странно, моей любимой дисциплиной стал бухгалтерский учет. :) Сейчас думаю, что это была судьба, ведь я себя нашла в этом.

– А сейчас чем Вы занимаетесь в свободное время? Есть ли у Вас хобби или просто увлечения?

– Свободного времени, к сожалению, у меня не так много: работа, семья, дети… Если удается спрятаться от повседневных забот, то люблю бегать. Хотя бы один выходной день обязательно провожу с семьей.

– Успеваете уделять время семье с такой загруженностью?

– Стараюсь. Прихожу домой и делаю с детьми уроки. У меня две дочки, и я не могу оставить их без внимания. Бывает, что обижаются, если много времени провожу на работе, но дома работать позволяют. Часто спрашивают меня: «Мама, а ты сегодня ночью работать будешь?»‎ И когда я говорю, что нет, расстраиваются. Им нравится, когда я работаю дома: горит свет, и они знают, что мама рядом.

– Как думаете, куда поступят Ваши дочки в будущем? Пойдут по стопам мамы?

– Они у меня очень разносторонние. Если старшая увлекается иностранными языками, то младшей нравится творчество. Пока они не знают, кем хотят быть. Вчера заявили, что будут врачами, сегодня – переводчиками, а завтра решат стать художницами. Я поддержу любой их выбор.

– Вы так много работаете. Давайте поговорим про Вашу работу. Что самое трудное в ней?

– Думаю, сейчас каждый бухгалтер меня поймет. Самый сложный период – конец квартала, когда начинается отчетность. Однако я люблю свою работу, поэтому даже конец квартала встречаю уверенно. Человек, который увлечен своей работой, видит только плюсы. К слову, моя работа не связана только с бумагами и цифрами. Присутствует очень много общения с людьми, много организационных вопросов. На факультете я материально ответственное лицо, и все закупки и оснащение кабинетов тоже лежат на мне. Люблю работу со студентами, с родителями. Все, что касается договоров и оплаты за обучение, справок и выписок, тоже входит в мои полномочия. Наверное, самое тяжелое в моей работе – объяснять, почему растет плата за обучение.

– Тогда зададим Ваш «любимый»‎ вопрос: почему плата за обучение растет каждый год?

– Для нас это очень наболевший вопрос. Обычно повышение оплаты происходит раз в год в начале нового учебного года. Связано это с инфляцией, ростом цен и заработной платы, подорожанием коммунальных услуг. К сожалению, все эти факторы не зависят от нас.

– Что для Вас значит ФММП?

– Я по-настоящему люблю факультет. Так всегда получается, что на работе проводишь больше времени, чем дома, поэтому я бы назвала ФММП своим вторым домом. Сюда я прихожу с большим удовольствием, даже в выходной день лежу уставшая и думаю: «Быстрей бы понедельник и на работу!» Меня многие не понимают, но мне жизненно необходимо быть активной и помогать другим, заниматься любимым делом. Просто сидеть на месте не про меня.

– Многие студенты, которые пишут диплом и готовятся к сессии, удивятся и зададут вопрос: «‎Откуда вы берете столько энергии?» Что Вы на него ответите?

– Я сочувствую студентам. Вспоминаю свою защиту диплома и сдачу госэкзаменов и понимаю, как это тяжело. Я всегда себе говорю: «Глаза боятся – руки делают». Это мой девиз. Когда я вижу ворох бумаг на столе и не знаю, с чего начать, пробирает страх, но потом медленно втягиваюсь в процесс и быстро со всем справляюсь. Главное не бояться и начать получать удовольствие от процесса.

Практикант сектора маркетинга ФММП Ангелина Красакова

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Все новости Новости для сми
Новости и события
Новости Times Для сми
13 мая 2021 17:00
Студенты БНТУ приняли участие в танцевальном флешмобе «Вальс Победы»
Молодежный танцевальный флешмоб «Вальс Победы» прошел 7 мая 2021 года в Минске на площадке у Белгосфилармонии. В акции приняли участие около 50 танцевальных пар учреждений образования столицы.
13 мая 2021 16:40
Какие документы нужны для поступления и другие важные вопросы для будущих абитуриентов
Мы узнали все о подаче документов и приемной комиссии, чтобы помочь абитуриентам разобраться с волнующими вопросами о поступлении.
13 мая 2021 16:10
Стипендии Тхайнгуенского технологического университета
Рассказываем о возможностях получения высшего образования в Тхайнгуенском технологическим университете.