Спасибо, мы учтем!
Ошибка?
Привет! Администраторы факультетов и подразделений активно переносят информацию со старого сайта на новый! Всего несколько дней и информация будет актуальна! Если есть предложения по улучшению – пиши:

«Успех не достигается одномоментно». Александр Ефимов о БНТУ, карьерном росте и секретах хорошего руководителя

«Успех не достигается одномоментно». Александр Ефимов о БНТУ, карьерном росте и секретах хорошего руководителя

Для справки: Александр Владимирович Ефимов окончил Белорусский национальный технический университет по специальности «Технология машиностроения», прошел обучение в Академии управления при Президенте Республики Беларусь и сейчас занимает должность генерального директора ОАО «"АМКОДОР" ‒ управляющая компания холдинга».

Александр Владимирович родился в Борисове в семье рабочих. С детства слышал разговоры родителей о заводе, поэтому с профессией определился в достаточно раннем возрасте: мечтал стать производственным мастером, так как мастер ‒ это тот столп, авторитет, на котором держатся все производственные и социальные процессы в заводских цехах. После девятого класса молодой человек поступил в Жодинский машиностроительный техникум (сейчас Жодинский государственный политехнический колледж) и окончил его с красным дипломом по квалификации «техник-механик».

В процессе учебы в техникуме, я понял, что машиностроение ‒ это действительно мое. Не прилагая особых усилий, все спецпредметы давались мне легко, и я чувствовал большой интерес к ним. 

После окончания техникума Александр Владимирович переехал в Минск, поступил на заочное отделение машиностроительного факультета БНТУ и устроился рабочим на Минский приборостроительный завод (сегодня ОАО «Амкодор-Белвар»).

В БНТУ сильный преподавательский состав. За короткие сроки, выделенные заочнику на сессии, профессионально начитывалась база знаний и прививались системные подходы для дальнейшей самостоятельной организации процессов обучения, что позволяло получать высокий уровень образования и работать одновременно. Для хороших результатов в учебе нужно было приложить немало усилий: самостоятельно занимался по выходным и вечерам в будние дни, в том числе прибегая к помощи коллег-заводчан, у которых уже было высшее образование, и они могли натаскать по профильным предметам.

– За что вы благодарны университету?

БНТУ научил правильным подходам, подбору методологии и трудолюбию, которое приходилось себе прививать, чтобы чего-то добиться. Однако самое главное, что дал мне университет – самостоятельность. За это спасибо преподавателям, которые были заинтересованы в том, чтобы студент-заочник научился достигать максимальной эффективности, используя свой потенциал и развивая логическое мышление. 

Из смешных студенческих историй Александр Владимирович вспоминает одногруппника, который всегда учился на четыре-пять, а когда за экзамен получал шестерку, очень просил преподавателя поставить пять. Дело в том что тогда только ввели десятибалльную систему, а студент говорил родителям, что учится по пятибалльной и выдавал себя за отличника.

В момент окончания университета Александр Владимирович не только добился своей первой цели ‒ стать мастером, но и перевыполнил ее: работал в должности начальника участка. 

– В процессе трудовой деятельности я всегда ставил себе только локальные цели, не было глобальной – стать генеральным директором. Свой карьерный рост не продумывал на пять шагов вперед, потому что ставил перед собой задачи, с которыми мог справиться в тот момент. Когда успешно справлялся, меня замечали и предлагали повышение.

– В чем секрет хорошего руководителя?

– Диалог с коллективом. На должности руководителя важно об этом не забывать. Я считаю, что если не общаться с людьми, не понимать их, то не будет хорошего результата, и руководитель не будет пользоваться авторитетом. Только постоянное уважительное общение, интерес к жизни подчиненных помогает им чувствовать небезучастность руководства. Мне также помогло и то, что я тоже был рабочим и понимаю все процессы, могу мыслить теми категориями людей, с которыми работаю. 

Также Александр Владимирович признается, что его главная мотивация – результат проделанной работы, а не материальная составляющая.

Эмоции от результата дороже любых денег, они бесценны. Помню, когда я только занял должность директора завода «Ударник», у нас был серьезный контракт, и многие говорили, что выполнить его в поставленные сроки невозможно. Пришлось искать множество гендерных решений, работать день и ночь. И вот, тот момент, когда последняя машина была загружена в контейнер на два дня раньше срока окончания контракта – непередаваемая радость. Коллектив очень гордился этим результатом.

– Вы добились высоких успехов в карьере, сейчас занимаете должность генерального директора холдинга «Амкодор», но связаны ли Вы сейчас как-либо с альма-матер?

Да, сейчас я вхожу в состав общественного совета БНТУ, созданного к столетию университета. Мне очень приятно, что руководство вуза отметило мои заслуги и пригласило войти в общественный совет. Я, в свою очередь, благодарен университету за роль в моей жизни, и надеюсь и верю, что общественный совет продолжит свою деятельность и после столетия на регулярной основе, потому что это отличная инициатива, которая позволяет привлечь ресурсы выпускников, создать совместную работу и достичь синергетического эффекта от взаимодействия реального сектора экономики и учреждения образования, обменяться опытом. К примеру, выпускники БНТУ активно и плодотворно проходят на «Амкодор» практику и распределяются. Сейчас на предприятии работает 226 выпускников, многие из которых занимают руководящие должности.

– Что бы Вы пожелали студентам БНТУ в год его столетия?

– Чтобы они непрерывно и неустанно работали над собой и понимали, что ничего не дается легко и успех не достигается одномоментно. Еще пожелаю терпения, так как временные трудности могут очень сильно демотивировать, а поставленные цели и задачи необходимо стремиться достигать. Чем больше успехов в этом направлении, тем увереннее чувствуешь себя в дальнейшем, ведь не зря существует пословица «Терпение и труд все перетрут». Это правда жизни на все сто процентов. А еще когда-то я взял для себя такое жизненное кредо, которым хотел бы поделиться и со студентами: делай хорошо, а плохо само получится. 

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Все новости Новости для сми