Эстафета юбилейного огня на ОАО «140 ремонтный завод» и 72 гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов

Эстафета юбилейного огня на ОАО «140 ремонтный завод» и 72 гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов

Эстафета юбилейного огня Белорусского национального технического университета продолжает путешествовать по предприятиям и учреждениям Республики Беларусь, где работают выпускники нашего университета. Так, делегация военно-технического факультета (ВТФ) 23 октября вручила юбилейный огонь 72 гвардейскому объединенному учебному центру подготовки прапорщиков и младших специалистов и в ОАО «140 ремонтный завод» (г. Борисов). 

Почетную миссию вручения юбилейного огня возложили на заместителя начальника факультета по идеологической работе Виктора Викторовича Макаревича.  

Первой точкой посещения стал ОАО «140 ремонтный завод», где ежегодно проходят производственную практику около ста курсантов ВТФ. От организации на встрече присутствовал Александр Александрович Ржеутский, заместитель директора по идеологической работе и кадрам, которому после экскурсии по заводу и был вручен юбилейный огонь. 

Следующей точкой стало посещение 72 гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов. К слову, до начала торжественного вручения юбилейного огня нам удалось пообщаться с выпускниками нашего вуза и узнать, как сложилась их судьба после выпуска. 

Гордевич Алексей, заместитель командира роты по вооружению, и Орехутский Артур, командир роты технического обслуживания, являются выпускниками ВТФ 2018 года, и они уже во всю занимаются не только любимым, но и крайне ответственным делом.

– Много положительных воспоминаний, был очень дружный взвод, даже можно сказать целая кафедра. Если сравнивать нашу курсантскую жизнь с реальными условиями, то научили нас многому, иногда даже приходилось объяснять на пальцах. Каждый преподаватель старался привести примеры и подготовить нас ко взрослой жизни, но здесь мы несем большую ответственность: личный состав, материальная ответственность, техника. В какой-то мере нам было проще, ведь всему этому нас уже научили преподаватели факультета, офицеры, имеющие большой войсковой опыт

О курсантской жизни Алексей и Артур вспоминают с улыбкой. Мужчины помнят, как жили в соседних комнатах в общежитии, выполняли элементы распорядка дня, готовились к занятиям, ждали увольнения. С особой теплотой вспоминают своих командиров и преподавателей. На вопрос, почему все же БНТУ, они ответили сразу: «Потому что в нашем университете сильнейшая техническая теоретическая и практическая подготовка». 

– Особое внимание на факультете, да, я уверен и сейчас, уделяли спорту.  Как сейчас помню, что практически все на курсе были спортсменами: курсовые офицеры – кандидаты в мастера спорта, курсанты подтягивались за ними, – отмечает один из выпускников.

Далее состоялась торжественная часть вручения юбилейного огня, на которую были приглашены все выпускники ВТФ разных лет. С торжественным словом выступил заместитель начальника факультета по идеологической работе, подполковник Виктор Викторович Макаревич. 

– В этом году нашему университету исполняется 100 лет, и как бы там ни было я уверен, что годы, проведенные в университете являются самыми лучшими. Лично я вспоминаю свои курсантские годы будто это было вчера. Товарищи офицеры, с гордостью вспоминайте свой вуз, командиров, преподавателей и руководство университета. И помните, что Белорусский национальный технический университет всегда ждет вас в гости.

После приветственного слова курсант 4-го курса Артем Бруй выступил с гимном ВТФ. Он рассказал, что первоначально у него была мечта связать жизнь с силовыми структурами, но после предложения о получении образования на ВТФ, долго не раздумывал.

Далее состоялась торжественная церемония вручения юбилейного огня, в качестве принимающего от 72 гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов участвовал заместитель начальника центра по идеологической работе, подполковник Тицкий Алексей Геннадьевич. В ответном слове Алексей Геннадьевич отметил, что выпускники ВТФ достойно выполняют свои должностные обязанности, являются высококвалифицированными техническими специалистами.

После пары памятных снимков мы пообщались с еще одним выпускником факультета 2012 года, майором Ильей Николаевичем Казаковым.

– Университет внес существенный вклад, вложил офицерскую основу, технические знания. Только с теплом в душе вспоминаю эти годы, ведь тогда нам казалось, что тяжело, а, оказывается, курсантская жизнь – самое лучшее время. Пять лет со мной был один начальник курса, теперь уже подполковник Кузнецов Денис Игоревич, который, на мой взгляд, внес наибольший вклад в наше обучение и воспитание как офицеров. А самые главные качества, которые воспитал в нас военно-технический факультет – это умения подчиняться и руководить, за что хочется сказать большое спасибо. 

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
12 июля 2024 21:00
Поступай правильно: об итогах первого дня приема документов
В первом материале рубрики «Поступай правильно» уже рассказывалось о начале приема документов. Теперь пора подвести итоги первого дня.
12 июля 2024 20:25
Делегация Хэйбэйской ассоциации международного обмена персоналом посетила БНТУ
Сегодня, 12 июля, БНТУ посетила делегация Хэйбэйской ассоциации международного обмена персоналом (КНР) с целью обсуждения перспектив взаимовыгодного сотрудничества.
12 июля 2024 14:00
Поступай правильно: стартовал основной этап подачи документов
Сегодня, 12 июля, по всей стране стартовал основной этап подачи документов для поступления в высшие учебные заведения. Чтобы держать вас в курсе хода приемной кампании в БНТУ, запускаем рубрику «Поступай правильно».