«Выбрать БНТУ – выбрать светлое будущее»

«Выбрать БНТУ – выбрать светлое будущее»

Своими впечатлениями от учебы в БНТУ поделился иностранный студент из Китая Хоу Ябо.

Хоу Ябо приехал в Беларусь из небольшого города Лохэ (провинция Хэнань) в 2008 году по настоятельному совету своего родственника, который в свое время также окончил Белорусский национальный технический университет. Родственник Хоу не только получил достойное образование, по его мнению, в лучшем техническом ВУЗе, но и встретил здесь свою любовь – белорусскую девушку, которая работала преподавателем в БНТУ. Сейчас они живут в Китае и работают там в университете.

Когда Хоу приехал в Минск, то в течение первого года посещал подготовительные курсы для иностранных студентов при факультете международного сотрудничества, где изучал русский язык, русскую литературу, экономику, математику, физику, химию и другие предметы, необходимые для учебы по выбранной специальности  «Автоматизированные электроприводы» факультета информационных технологий и робототехники. Помимо активной разговорной практики на аудиторных занятиях студентам предлагалось участие в различных культурных, спортивных, познавательных мероприятиях, что позволяло окунуться в молодежную студенческую среду БНТУ, приобщиться к студенческой жизни. 

– Согласно официальному рейтингу Министерства образования Республики Беларусь БНТУ занимает второе место среди учреждений высшего образования страны. Как считаешь, что определяет столь высокую позицию университета?

– Я считаю, что БНТУ на первом месте должен быть (улыбается). Уровень образования, конечно, преподаватели. Честно говоря, я считаю, что в целом в Беларуси хорошая система образования. В Китае очень много студентов, но университетов мало, поэтому сложно поступить.

По словам аспиранта, стоимость образования в Беларуси дороже, чем в Китае, но вполне посильна иностранному студенту.

– Устраивают ли условия проживания в общежитии?

– Да, наши коменданты, заведующие, вахтеры очень хорошие, всегда помогают нам. Думаю, ситуация станет ещё лучше после того, как будет введено в эксплуатацию новое 18 общежитие.

Хоу по-настоящему влюбился в Беларусь: кроме столицы иностранный студент посетил такие города, как Брест, Гомель, Витебск, Полоцк, Солигорск и Барановичи. А выезжая заграницу, скучает по Минску, как по родному дому. Этим летом Хоу ждет в гости родителей, мечтает показать им город.

«Я настолько здесь прижился, что меня уже не считают китайцем (смеется)».

«Через 3-4 месяца после начала обучение был заметен результат по преодолению языкового барьера. Я уже понимал русскую речь и мог общаться с людьми. Грамматика, конечно, оказалась для меня очень сложной, но мой преподаватель русского языка, Юлия Сидоренко, помогала мне в любой ситуации».

Успешная сдача экзаменов ознаменовала для студента зачисление на 1 курс.

- Обычно иностранные студенты из Китая после подготовительных курсов БНТУ поступают в БГУ, МГЛУ и другие университеты, потому что боятся технических специальностей. Я считаю, если студент остается после курсов в БНТУ, значит он действительно хочет учиться.  Я был в себе уверен. Я знал, что я могу нормально учиться. Конечно, сначала было очень тяжело: в БНТУ очень мало студентов из Китая, преподаватели читают лекции только на русском. После лекции мы фотографировали конспекты одногруппников, чтобы поработать с материалом после занятий. И преподаватели всегда спрашивали, не нужна ли нам помощь, предлагали заранее скидывать лекции в электронном варианте. Также в БНТУ функционирует Отдел международных программ и обменов, куда иностранному студенту можно подойти с любым вопросом по учебе, визе, регистрации.

Успешно окончив обучение и получив Диплом о высшем образовании международного образца, Хоу поступил в магистратуру и параллельно работал. В прошлом году он поступил в аспирантуру БНТУ.

– С самого начала строительства индустриального парка “Великий камень” я помогал инвесторам из Китая. Необходимые знания и навыки для этой работы я получил в  БНТУ, чем были очень довольны в индустриальном парке. После чего инвесторы часто брали по моей рекомендации для работы многих студентов, которые также учились именно в БНТУ.

«Сейчас между Китаем и Беларусью очень хорошие отношения. Поработав с китайскими делегациями, я понял, что хорошее образование и степень кандидата наук очень ценится в Китае,  а также инвесторами, приезжающим в Минск реализовывать свои проекты».

Совсем недавно в жизни Хоу Ябо произошло прекрасное событие: парень женился. С девушкой из Китая студент познакомился здесь, в Беларуси. На вопрос «Как?» парень ответил коротко и ясно: «Судьба».

После окончания учебы Хоу планирует остаться в Беларуси, возможно, открыть собственную фирму. Также аспирант поделился своим желанием «построить мост» между Беларусью и Китаем: приглашать студентов в БНТУ, знакомить китайцев с университетом, заинтересовать технологиями БНТУ китайские производства. Этой мечтой Хоу загорелся во время работы в Научно-технологическом парке БНТУ “Политехник” . К примеру, благодаря Хоу уже сегодня в Китае внедрены технологии БНТУ в области нанесения многофункциональных покрытий (prometal.by).

- Хоу, нескромный вопрос: почему ты в очках? Это из-за учёбы?

- Да, действительно, почти все китайские студенты с очками, потому что мы учимся с утра и до самой ночи, – смеется Хоу, поправляя свои очки.

–  Что бы ты сказал абитуриенту из Китая, планирующему поступать в Белорусский национальный технический университет?

– Выбрать БНТУ – выбрать светлое будущее! В Китае мы такой опыт не получаем, и я говорю не только об учебе, но и о жизни.

Напоследок мы попросили у иностранного студента описать Беларусь одним, с его точки зрения, самым подходящим словом. Хоу искренне улыбнулся и незамедлительно ответил:

«Дорбый! Я люблю Беларусь. Народ тут очень добрый – это самое важное. Если бы передо мной снова стоял выбор, я бы все равно приехал сюда».

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
30 сентября 2022 15:00
Поздравление Ректора БНТУ с Днем учителя
Уважаемые преподаватели, дорогие коллеги! От имени многотысячного коллектива Белорусского национального технического университета и от меня лично примите самые теплые и искренние поздравления с Днем учителя и слова признательности за Ваш благородный труд.
30 сентября 2022 14:30
Время познакомиться! «ПолиКвест-2022»
Слоган БНТУ гласит – «Храним традиции! Живем настоящим! Творим будущее!», и одной из множества традиций стало любимое всеми мероприятие-презентация «ПолиКвест».
30 сентября 2022 14:20
БНТУ на сцене Дворца Республики
Во Дворце Республики на главной сцене страны состоялся праздничный концерт, посвященный Дню учителя. В нем приняли участие танцоры студии спортивно-бального танца «Танго» управления по делам культуры БНТУ.
30 сентября 2022 14:13
«Инновационная техника и технологии для строительного комплекса» – тема дайджеста InfoGenerator 4/2022
Дайджест InfoGenerator продолжает знакомить читателей с литературой для новых специальностей и специализаций. Выпуск 4/2022 будет полезен факультетам строительного профиля БНТУ.