В среднем за ночь работники службы безопасности проходят порядка 20 километров

В среднем за ночь работники службы безопасности проходят порядка 20 километров

24 часа в сутки эти люди следят за порядком на территории нашего университета. Чем же занимается служба безопасности БНТУ, какое наказание может ждать нарушителей порядка, и где курить после полуночи? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, мы встретились с Юрием Викторовичем Ануфриевым, начальником службы безопасности.

Юрий Викторович, расскажите, чем занимается служба безопасности БНТУ?

Наша служба обеспечивает безопасность во всех направлениях. Это охрана, видеонаблюдение, обслуживание систем  охранно-пожарной организации и оповещение людей о пожаре, поддержание общественного порядка на территории университета, общежитий и санатория. Так же служба безопасности контролирует работу сторожей.

Сотрудники службы безопасности БНТУ

Ежедневно сотрудники фиксируют до 30 нарушений, среди которых курение в неположенных местах,  неосторожное обращение с электроприборами, неправильная парковка, нахождение в нетрезвом виде на территории кампуса и так далее. Бывали даже такие случаи, когда «после закрытия университета, студенты оказывались на территории со странными оправданиями, якобы просто вышли прогуляться». По возможности стараемся обойтись предупреждением, но если нарушитель не идет на контакт, то приходится вызывать милицию.

Средства связи сотрудников службы безопасности БНТУ

Вопрос, который волнует некоторых студентов: где можно покурить после отбоя в общежитии?

Нигде. Как только студент попадется с сигаретой, будь то в туалете, в коридоре или даже в комнате, то он подлежит выселению. Сработала сигнализация информация поступает в МЧС. Естественно, какие-то меры должны быть приняты. Есть правила общежития, которые нужно соблюдать. Да и курить давно не модно, нужно бороться с этой пагубной привычкой.

Как «курилка» в комнате привела к самому строгому выговору

Для троих ребят этот год уже начался неблагополучно, а все потому, что те решили устроить «курилку» прямо в комнате. Их ждет самый строгий выговор и скорее всего выселение из общежития. А стоит ли это того? Ведь аренда квартиры в шаговой доступности от университета влетит в хорошую копеечку.

К слову, около 70 % происшествий как раз и происходят из-за вредных привычек, неоднократно в комнатах студенты были замечены за курением кальяна, сигарет и употреблением алкоголя.

Значит, вернуться в общежитие после 00.00 или покинуть его невозможно? Есть ли какие-то исключения?

— Если студент учится и работает по ночам, то при предъявлении справки сможет возвращаться после отбоя. Даже в случае непредвиденной ситуации, сторож всегда пойдет навстречу, конечно, если студент ведет себя адекватно.

Юрий Викторович Ануфриев и журналист Times БНТУ

А какие планы на будущее? Может приобретение большего количества камер, чтобы проще было следить за порядком или установка турникетов?

Каждый год устанавливается около12-15 новых камер, запись ведется круглосуточно. Оператора, который бы сидел и наблюдал, пока нет. Отмечу, что запись хранится месяц, и в случае необходимости ее можно просмотреть. По поводу турникетов скажу следующее: они не предусмотрены для зданий построек 70-х годов. Тогда планировка не предполагала их наличие. В случае ЧП турникеты могут сыграть злую шутку.

Двери университета с самого утра и до позднего вечера открыты для всех желающих, так же как и проход через главный корпус. Если обходить учебное заведение, чтобы попасть на другую сторону, придется пройти целый квартал, поэтому люди хотят сократить путь. Но к тем, кто пренебрегает правилами и курит, либо употребляет алкоголь, проходя через университет, принимаются самые жесткие меры. Никаких бесед в том случае не ведется, а сразу же вызываются правоохранительные органы, и составляется протокол. Тоже относится  к студентам, у которых нет с собой студенческого билета или они отказываются его предъявить, служба безопасности не имеет права их обыскивать.

 Неоднократно ребята задавались вопросом, почему, при попытке сфотографировать или снять видео на фоне учебного заведения, к ним подходил охранник и просил убрать камеру? Ведь закон этого не запрещает?

Не запрещено делать фото, если они не сфабрикованы и отражают реальную ситуацию. Если человек притворится пьяным, либо своими действиями  будет ставить под угрозу репутацию вуза, конечно, его попросят удалить материал, а если на память запечатлеть себя, то, пожалуйста. СМИ так же имеют право на фото и видеосъемку, но она должна происходить только под контролем тех лиц, которые дали им на это аккредитацию.

О работе в службе безопасности

Работать в службе безопасности может любой физически здоровый и выносливый мужчина, возраст сотрудников от 18 до 63 лет. Периодически они должны сдавать нормативы по физической подготовке, чтобы доказывать профпригодность. Вот, например, при срабатывании пожарной сигнализации сотрудник должен находясь в пределах главного корпуса прибыть в общежитие восьмого корпуса на десятый этаж за 4 минуты. В среднем, при патрулировании, за ночь они проходят порядка 20 километров, а это не мало.

Сотрудники службы безопасности БНТУ

В случае если отключат свет в районе - из строя выйдет около 700 пожарных извещателей, которые нужно будет перезапустить. Эта задача ложится на плечи четырех человек, но так как в целях безопасности работают они в паре, все нужно выполнять очень быстро.

Расскажите курьезные случаи, которые происходили за время вашей работы?  

Много было! Каждый день что-то интересное происходит. К примеру, мы следим еще за работой сторожей, а им всем за 60, бывали случаи, что они приносили постельное белье, надевали пижаму, ложились спать.

Ну и напоследок, немного в цифрах. За этот год было составлено 7 актов о нарушениях, а за 2018г.  547.  Их было конечно больше, но сотрудники всегда готовы пойти навстречу, если человек признал свою ошибку. Когда речь идет о жизни и здоровье других людей, то отвечать придется по всей строгости.

Кабинет службы безопасности БНТУ

В комнате отдыха есть все для комфорта сотрудников: и диван, и телевизор, и даже аквариум с рыбками. Исследователи из Национального морского аквариума в английском городе Плимут пришли к выводу, что после наблюдения за рыбами люди чувствуют себя лучше и становятся более расслабленными. Более того, ученые даже заметили уменьшение артериального давления и частоты сердцебиения.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
16 октября 2021 17:28
«Если есть свободное время, то почему бы и не помочь университету, району или городу». Как прошел республиканский субботник у студентов БНТУ
Студенты Белорусского национального технического университета приняли участие в республиканском субботнике.
15 октября 2021 15:30
Будущие горные инженеры-механики побывали на ведущем профильном предприятии горного машиностроения
Первокурсники специальности «Горные машины и оборудование» в сентябре познакомились с историей, особенностями деятельности подразделений и отделов, а также производственной базой ведущего предприятия нашей республики – Солигорского института проблем ресурсосбережения с опытным производством, возглавляемого членом-корреспондентом НАН Республики Беларусь Виктором Яковлевичем Прушаком.
15 октября 2021 14:12
Чемпионат военно-технического факультета БНТУ по легкоатлетическому кроссу на 1 км
Вчера спортивным комитетом военно-технического факультета был организован и проведен легкоатлетический кросс на 1 км. В мероприятии приняли участие 40 курсантов (10 человек от курса).
15 октября 2021 10:41
Профориентационные беседы первокурсников ПСФ
Кто сможет доходчиво и убедительно рассказать абитуриентам о БНТУ? Об этом – в материале.