Быть энергетиком — выгодно. Или о том, как правильно выбрать профессию

Быть энергетиком — выгодно. Или о том, как правильно выбрать профессию

Евгений Геннадьевич ПОНОМАРЕНКО, декан энергетического факультета (ЭФ), кандидат технических наук:

"Дорогие абитуриенты!

Энергетический факультет без преувеличения занимает особое место в деле подготовки кадров для энергетической отрасли Республики. Мы ежегодно выпускаем более пятисот специалистов с квалификацией «инженер-энергетик» по 9 специальностям.

Наш факультет обеспечивает широчайшую по своей сути и возможностям трудоустройства подготовку. Выпускники энергофака всегда востребованы на электростанциях, в электрических и тепловых сетях, в проектных, монтажно-наладочных и ремонтных организациях. Наши специалисты всегда найдут себе рабочее место в системе ЖКХ, в промышленности и даже в сельском хозяйстве в качестве инженера-энергетика. Частные фирмы, занимающиеся проектированием энергетических установок, поставками оборудования и разработкой программных продуктов охотно сотрудничают с энергетическим факультетом, лишь бы заполучить на работу нашего выпускника.

Студенты, обладающие творческим потенциалом и желанием его реализовать, уже в ходе обучения могут попробовать свои силы в научных-исследовательских и инновационных подразделениях энергетического факультета, получая при этом достойную зарплату.

Принимая решение о выборе будущей профессии, предлагаю оценить все преимущества энергетического факультета БНТУ. Поступая к нам вы делаете первый шаг к успеху!"

Энергетический факультет имеет современную развитую инфраструктуру:

  • 7 кафедр и 6 филиалов на предприятиях и в организациях;
  • 35 учебных лабораторий;
  • 11 компьютерных классов;
  • 3 научно-исследовательских и инновационных подразделения;
  • Студенческое бюро «Энергетика».

В настоящее время факультет ведет подготовку по девяти специальностям:

  • Электрические станции;
  • Электроэнергетические системы и сети;
  • Электроснабжение;
  • Тепловые электрические станции;
  • Паротурбинные установки атомных электрических станций;
  • Промышленная теплоэнергетика;
  • Автоматизация и управление теплоэнергетическими процессами;
  • Релейная защита и автоматика;
  • Экономика и организация производства (энергетика).

На факультете единовременно обучаются:

— по очной форме получения образования — около 1600 студентов;

— по заочной — около 1000 студентов.

Быть энергетиком — выгодно

Квалифицированные специалисты в сфере энергетики сегодня являются одними из самых высокооплачиваемых и востребованных, уступая разве что вездесущим айтишникам. Правда у айтишников своего министерства нет, а у энергетиков есть.

Почему именно энергофак?

Энергетический факультет — один из крупнейших и старейших факультетов БНТУ, который вместе с университетом начал свою историю в 1920 году. Выходит, что факультет, как и вуз, совсем скоро будет праздновать свой столетний юбилей!

Занятия на энергетическом факультете проводят 132 штатных преподавателя, из которых 1 член-корреспондент НАН Беларуси, 15 докторов наук и профессоров, 32 кандидата наук и доцента. Профессорско-преподавательский состав состоит из заслуженных специалистов как в энергетической отрасли, так и в системе образования. В рядах работников факультета много молодых преподавателей, которые еще помнят студенческую скамью и не понаслышке знают о потребностях современных студентов. Отчасти поэтому молодежи доверяют кураторство в учебных группах.

Для получения навыков практической работы на факультете созданы учебные лаборатории, ряд из которых имеет статус «уникальных» в Республике Беларусь. Так, например, на кафедре «Тепловые электрические станции» в сотрудничестве с МАГАТЭ создана лаборатория «Турбинное отделение АЭС с ВВЭР-1000» для студентов специальности «Паротурбинные установки атомных электрических станций». Огромная двухэтажная лаборатория «Техника высоких напряжений» носит имя ушедшего от нас в 2019 году лауреата Нобелевской премии Жореса Ивановича Алферова, который начинал свое обучение на энергетическом факультете.

Многие лаборатории оснащены новейшим оборудованием, предоставленным спонсорами. Так, с участием ОАО «Белэлектромонтажналадка» на кафедре «Электрические станции» оборудована лаборатория микропроцессорной техники, на кафедре «Электроснабжение» отремонтирована и оснащена лаборатория «Электрические машины». Не остаются в стороне и другие организации энергосистемы и частные фирмы, передавая в пользование факультету оборудование, учебные стенды, компьютерную и мультимедийную технику.

Особенности обучения

Для поступления на дневную форму обучения абитуриент должен предоставить сертификаты по трём ЦТ: математика, физика и один из государственных языков.

Если абитуриент выбирает экономическое направление, то нужны сертификаты по математике, иностранному языку и одному из государственных языков.

Всю информацию о проходных баллах и плане приёма вы можете посмотреть здесь.

Начиная с первого курса, на всех специальностях ведется серьезная подготовка в области информационных технологий. Студенты старших курсов получают дополнительную подготовку в области CAD-технологий проектирования электро- и теплотехнических установок.

На высоком уровне ведется научно-исследовательская и инновационная работа. Студенты имеют возможность проводить исследования сложных физических процессов на экспериментальных установках, а также методом компьютерного моделирования, используя современные математические модели и методики.

Для всех специальностей факультета предусмотрено преподавание экономических дисциплин, которое организует кафедра «Экономика и организация энергетики». Знание экономических закономерностей в энергетике позволяют выпускнику ЭФ быстро адаптироваться как к работе по специальности, так и к управленческой деятельности.

Студенты, желающие получить военно-учетную специальность и воинское звание, имеют возможность осуществить свою мечту еще в процессе обучения на энергетическом факультете, пройдя годичные или двухгодичные курсы на военных кафедрах в БНТУ.

Лучшие студенты после получения диплома о высшем образовании могут продолжить обучение в магистратуре, получив по ее окончании первую ученую степень — магистр технических наук. На факультете ведется подготовка кадров высшей научной квалификации через аспирантуру, докторантуру и соискательство. При факультете функционируют два совета по защите диссертаций.

Заочное отделение, целевая подготовка, международный обмен

С 2015 — 16 гг. на заочное отделение факультета проводится набор выпускников профильных колледжей на сокращенный срок обучения (4 года) по специальностям «Электроснабжение» и «Промышленная теплоэнергетика». Для поступления на сокращенный срок абитуриент должен сдать экзамены по двум профильным предметам и предоставить сертификат ЦТ по одному из государственных языков.

На факультете существует возможность подготовки инженеров по заказу предприятия — так называемая целевая подготовка. Преимущества: 100%-я обеспеченность первым местом и отдельный конкурс при поступлении.

Энергетический факультет участвует в международных программах академического обмена (ERASMUS+, DAAD и др.), предоставляя студентам возможность обучаться в зарубежных ВУЗах. Ежегодно десятки наших студентов проходят практику на энергетических объектах Российской Федерации, в Германии, Польше, Франции, Финляндии и других стран.

Распределение

Все выпускники, обучающиеся за счет бюджетных средств, обязательно обеспечиваются первым рабочим местом. На распределении число заявок от предприятий и организаций на наших специалистов традиционно достаточно велико (в 2019 г. в 2–2,5 раза превысило число выпускников), поэтому у молодых людей есть хороший выбор. Приветствуется желание выпускника самостоятельно найти себе первое рабочее место по специальности и работать там по распределению.

Наши выпускники работают в ГПО «Белэнерго» и во всех его подразделениях: на электростанциях, в электрических и тепловых сетях, в научных и проектных институтах, в РУП «Белорусская АЭС», ОАО «Газпром Трансгаз Беларусь», ОАО «Белэнергоремналадка», РУП «Белнипиэнергопром», РУП «Белэнергосетьпроект», ОАО «Минский электротехнический завод им. Козлова», ОАО «АГАТ-системы управления», СЗАО «Таврида Электрик БП», ОАО «Белэлектромонтажналадка», ОАО «Белэлектромонтаж», ОДО «ЭНЭКА», EPAM Systems и во многих других государственных и частных организациях, а также в коммунальном хозяйстве и на промышленных предприятиях.

Работа на БелАЭС — мечта? Нет, реальность!

Многие выпускники энергетического факультета своим первым рабочим местом выбирают готовящуюся ко вводу в эксплуатацию Белорусскую АЭС. Прежде чем стать высококлассными специалистами и приступить к выполнению своих непосредственных обязанностей, им предстоит пройти долгий и ответственный, но от этого еще более интересный, путь обучения и стажировок в зарубежных учебных центрах и на действующих АЭС.

На атомной станции найдется работа для выпускников всех девяти специальностей ЭФ. Но, разумеется, практически в полном составе в город Островец едут студенты специальности «Паротурбинные установки атомных электрических станций». В большинстве своем эти ребята сделали осознанный выбор в пользу АЭС еще будучи абитуриентами и с готовностью, и даже с некоторым нетерпением, едут туда, на первое место работы, со всех уголков страны. Даже, казалось бы, избалованные столичным комфортом и заманчивыми возможностями минчане с легкостью меняют место постоянной регистрации.

Кажется, нет ничего прекраснее, чем начать свою самостоятельную жизнь в новом молодом городе, среди своих единомышленников, ровесников и однокашников, с которыми ты уже притерся за пять лет обучения и «съел не один пуд соли». И, наверное, в таком прогрессивном молодом коллективе не составит труда проявить свои таланты, найти новых друзей и, может быть, свою вторую половинку :)

Перспективы

Нельзя не упомянуть о том, что выпускники энергетического факультета занимают высокие руководящие должности в государственных структурах Беларуси. Среди них Виктор Каранкевич — Министр энергетики Республики Беларусь, Павел Дрозд — Генеральный директор ГПО «Белэнерго», а также их заместители, генеральные директора Облэнерго, директора и главные инженеры электростанций, сетей и многих других организаций.

Энергофак — это не только про учёбу

Наши студенты не остаются в стороне от общественной, спортивной и культурной жизни университета и страны. В БНТУ имеется масса спортивных секций, студенческих коллективов и кружков. А также 12 спортивных площадок, 23 крытых спортивных сооружения и 50-метровый бассейн, отвечающий всем международным стандартам.

Учебный корпус энергетического факультета находится в кампусе БНТУ, который территориально расположен в центре Минска между проспектом Независимости и улицей Якуба Коласа. Рядом — станция метро «Академия наук». В пяти минутах ходьбы расположено общежитие, еще ближе — студенческая столовая и всевозможные «кафешки-пиццерии». Всем первокурсникам БНТУ предоставляется место в общежитии.

Выбирайте энергетический факультет и, без сомнения, на ближайшие годы он станет для вас полноценной школой жизни и оставит самые лучшие воспоминания в будущем!

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
12 июня 2025 21:59
Студенты ИПФ на дне открытых дверей МТЗ
Предприятие выпускает около 100 моделей разных видов машин с более чем 200 вариантами сборки для различных эксплуатационных условий.
12 июня 2025 18:04
Цифровое будущее в строительстве для транспортных сооружений
Кафедра «Мосты и тоннели» ФТК 21 мая провела студенческую конференцию по секции «Цифровое будущее в строительстве для транспортных сооружений».
12 июня 2025 14:54
От теории к практике. Как будущие таможенники осваивают радиационный контроль
С целью усиления практической направленности на базе кафедры «Техническая физика» прошло практическое занятие, организованное для студентов, обучающихся по специальности «таможенное дело».
12 июня 2025 11:51
Один пояс – один путь: еще один шаг навстречу
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко торжественно открыл Национальный футбольный стадион в Минске.