Специальность, востребованная временем

Специальность, востребованная временем

От имени Белорусского государственного института метрологии Благодарственное письмо было вручено Ректору Белорусского национального технического университета за высочайшую профессиональную подготовку молодых специалистов-метрологов. Это - выпускники кафедры “Стандартизация, метрология и информационные системы” приборостроительного факультета, которые успешно работают на ниве метрологии и метрологического обеспечения бизнеса Республики Беларусь, показывая высокий уровень теоретических знаний и практической подготовки в решении профессиональных задач.

Кафедра «Стандартизация, метрология и информационные системы» (СМИС) приборостроительного факультета  была образована в 1961 году как кафедра подготовки инженеров-приборостроителей и сегодня является  одним из старейших структурных подразделений БНТУ.  Она с 1989 года первой в Республике Беларусь организовала подготовку студентов по специальности "Метрология, стандартизация и сертификация". Выпускники кафедры работают в области метрологии, стандартизации, сертификации и управления качеством, основываясь в своей деятельности на основных принципах системного подхода и используя современные эффективные информационные технологии.

В настоящее время возглавляет кафедру СМИС доктор технических наук, профессор Серенков Павел Степанович. Кафедра СМИС реализует комплексную четырех-уровневую программу подготовки специалистов в области метрологии, стандартизации и инженерного менеджмента качества: «студент – магистрант – аспирант – докторант».

 

Начиная с 1995 года кафедра СМИС является базовой кафедрой Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь (Госстандарт). Кафедра СМИС имеет два официально аккредитованных филиала на базе ведущих научно-исследовательских институтов Госстандарта: Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС), Белорусский государственный институт метрологии (БелГИМ).

Кафедра СМИС известна за рубежом, тесно сотрудничает с техническими университетами и организациями по стандартизации и менеджменту качества таких стран, как Россия, Украина, Болгария, Польша, Германия, Латвия, Литва.

Здесь профессорско-преподавательский состав готовит  профессионалов по трем специализациям: «Метрология и метрологическое обеспечение», «Стандартизация и информационное обеспечение стандартизации» и «Сертификация и управление качеством».

По мнению кафедры СМИС, необходимо ещё в вузе учить будущих менеджеров качества умению разговаривать на понятном руководителям языке. Здесь помогает мультидисциплинарность. Программа подготовки выстроена так, чтобы специалист на выходе из вуза получил комплекс знаний не только в специальной сфере стандартизации и менеджмента качества, но и в социально-гуманитарной, общенаучной областях. И, конечно, ему необходимы знания общетехнического профиля, касающиеся процессов жизненного цикла промышленного предприятия. Также в процессе обучения студенты получают углубленные знания иностранных языков.

Помимо этого, все выпускники кафедры отлично владеют персональным компьютером, ведь сегодня профессия метролога, стандартизатора и  сертификатора невозможна без применения информационных технологий.

К слову, эффективная программа обучения кафедры, признанная на международном уровне (вторая позиция в рейтинге ISO), позволяет выпускникам быстро адаптироваться в рабочей среде, успешно строить деловую карьеру в нашей стране и за рубежом.

Эффективность реализации программы подготовки специалистов в области стандартизации и менеджмента качества можно проиллюстрировать следующими примерами:

– практически ежегодно 1..3 студента кафедры СМИС становятся лауреатами специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов;

- ежегодно 1..3 студента кафедры СМИС БНТУ становятся лауреатами премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества в номинации «Лучшая дипломная (научно-исследовательская) работа в области качества»;

- ежегодно 1..3 студента кафедры СМИС завоевывают первую (высшую) категорию в ежегодном Республиканском смотре-конкурсе лучших научно-исследовательских работ студентов;

- последние 6 лет команда БНТУ, составленная из студентов и магистрантов специальности «Метрология, стандартизация и сертификация» занимают 1-е командное место в ежегодной Республиканской олимпиаде по менеджменту качества (организатор – Госстандарт Республики Беларусь), а также дипломы I, II и III степени в индивидуальном зачете;

- последние 6 лет команда БНТУ, составленная из студентов и магистрантов специальности «Метрология, стандартизация и сертификация» завоевывают дипломы лауреата в рамках ежегодной Международной Олимпиады по менеджменту качества среди молодежи стран Центральной и Восточной Европы в рамках Глобального проекта «Молодежное творческое движение «Эстафета качества», которая проводилась в мае 2018 года (Организатор – Международная Гильдия профессионалов качества).

Гордость кафедры - её выпускники, спрос на которых со стороны работодателей ежегодно превышает предложение самой кафедры (в 1.5 – 2 раза). Кафедра ежегодно выпускает порядка 70 инженеров (бакалавров) и магистров. Показательно, что все они работают по специальности.

Кафедра распределяет выпускников в испытательные центры, лаборатории, органы по сертификации в различных отраслях промышленности. Наиболее востребованы подготовленные специалисты на таких флагманах белорусской индустрии, как Минский автомобильный завод, Минский тракторный завод, «Беларуськалий», Минский завод колесных тягачей,  IT-компания «Epam systems».

Постоянными потребителями кафедры СМИС являются сотни отечественных и зарубежных организаций:

  1. Машиностроительного профиля: ОАО «МАЗ», РУП «МТЗ», ОАО «Минский завод колёсных тягачей», ЗАО «Атлант», ОАО «БелАЗ», РУП «Могилёвлифтмаш», ОАО «Бобруйский машиностроительный завод» и др.
  2. Предприятия приборостроения: ОАО «БАТЭ, ОАО «БелОМО, ОАО «Витязь, РУП «Белнипиэнергопром», ОАО «Интеграл», ОАО «Экран» и др.
  3. Предприятия других министерств: ОАО «Нафтан, концерн «Белнефтехим», РУП «Белоруснефть», ОАО «Белтрансгаз», ОАО «Белорусский металлургический завод» и др.

Кафедра существует не так давно, 36 лет – это скорее период становления, завоевания авторитета, накопления потенциала. И в то же время это начало осознанного творческого развития, прочный фундамент для которого, можно с уверенностью сказать, построен.

Вот поэтому национальный институт метрологии БелГИМ и благодарит ректора за то, что у метрологии, стандартизации и сертификации есть перспективы развития, потому как «кадры решают все…».

За предоставленную информацию благодарим заведующего кафедрой СМИС Серенкова Павла Степановича.

Муха Дарья, корреспондент газеты ПСФушка

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
23 сентября 2021 18:20
«Уверены, что все получится в совместной работе!» БНТУ посетили делегации двух вузов Республики Узбекистан
В БНТУ с 20 по 23 сентября 2021 года принимали делегации Наманганского инженерно-технологического института (НамИТИ) во главе с ректором Одилжоном Маматкаримовым и Наманганского инженерно-строительного института (НамИСИ) во главе с ректором Шариббоем Эргашевым.
23 сентября 2021 12:30
Связь времен
Республика Беларусь 17 сентября 2021 года впервые праздновала новый важный для себя праздник, знаменующий единение белорусского народа, и в этот же день жители 15-го общежития студенческого городка БНТУ посетили библиотеку-филиал № 13 ГУ «Минская городская библиотечная система» и поближе познакомились с историей возникновения Дня народного единства.
23 сентября 2021 12:18
Волонтерство: почему изменять мир и помогать другим полезно и круто
Тебе хочется быть полезным? Попробовать себя в чем-то новом? Присоединяйся к команде волонтерского центра БНТУ!
23 сентября 2021 11:20
Круглый стол «Народное единство. Патриотизм. Национальная безопасность»
С 15 по 18 сентября 2021 года в рамках мероприятий, посвященных Дню народного единства, кафедрой философских учений были проведены круглые столы.