Один день из жизни студента

Белорусский национальный технический университет - одно из ведущих учебных заведений нашей страны, получить образование в котором мечтают тысячи абитуриентов. Обо всех трудностях и прелестях учебы в этом вузе нам расскажет студент второго курса механико-техноло­гического факультета Глеб Длусский.

Подъем

Каждый день я встаю в 8 утра, несмотря на то, что учусь во вторую смену. Умываюсь, проверяю почту и иду гулять с собакой. Потом я отправляюсь на одно из многочисленных мероприятий нашего факультета. Это может быть поход в музей, поездка на завод, благотворительная акция или просто заседание студенческого совета.

Всякий раз, когда я еду в БНТУ, проезжаю мимо гимназии №30, которую окончил. Считается, если ты учился в гимназии, будет легче поступить в университет. Мне легче не было. Но я все равно рад, что окончил именно эту гимназию, и вспоминаю о ней с особым чувством.

Об учебе в ВУЗе

Посещать все пары сложно, если ты участвуешь в мероприятиях, а часть из них еще и курируешь. Но на мою успеваемость это никак не вли­яет. Занятия обычно заканчиваются в семь часов вечера, и сразу после них я иду в наше уютное общежитие на репетицию. Именно там я могу отвлечься от учебы и показать свою творческую натуру, придумывая идеи для выступлений или новые мероприятия для факультета вме­сте с нашей творческой командой.

Когда возвращаюсь домой, сразу занимаюсь учебой: делаю черте­жи, расчетно-графические работы, отчеты к лабораторным работам, различные задания и упражнения. Я хочу стать хорошим специалистом, поэтому готовлюсь к занятиям серь­езно.

Заканчивая свой сложный и неве­роятно насыщенный день, я ложусь спать выжатый как лимон, но с чув­ством выполненного долга. Уверен, следующий день будет еще интерес­нее и продуктивнее.

Почему именно БНТУ

Несмотря на то, что я творческий человек, я выбрал технический вуз. Возможно, вам интересно, почему я выбрал Белорусский национальный технический университет, в качест­ве вуза для получения образования.

Я учился в 30-й гимназии, но из­начально это была обычная обще­образовательная средняя школа №65. В 2009 году мою школу пере­квалифицировали в ГУО «Гимназия №30 г. Минска имени Героя Совет­ского Союза Б.С. Окрестина». Мне пришлось сдавать вступительные экзамены. Я не понимал, нужно ли мне это вообще, но меня убедили, что, если я отучусь в гимназии - будет легче поступить в вуз.

Во время учебы я с увлечением участвовал во всех творческих мероприятиях. Театр на английском языке, КВН, фестивали и масса других интересных гимназических мероприятий, которые, если честно, всегда для меня стояли в приоритете, поэтому с учебой иногда возникали некоторые проблемы. В 10-м классе я не мог определиться, кем хочу быть, в какой вуз подавать документы, по каким предметам сдавать централизованное тестирование... Мне приглянулись подготовительные курсы по математике в БНТУ, и я сразу же записался в группу. Там мне действительно понравилось. Кроме знаний я нашел отличных друзей. Преподаватели были замечательными и быстро нашли подход к каждому из нас, даже к такому сложному ученику, как я. Они увлекли меня математикой, познакомили со многими нюансами в расчетах задач и примеров.

В 11-м классе я все еще хотел связать свою жизнь с творчеством, но родители были категорически против такого решения. Они посоветовали мне получить высшее образование, диплом, который стопроцентно обеспечит меня профессией и работой. А творчеством заниматься в свободное время. И я начал думать, куда бы мне поступить. Я старался всесторонне оценить свои способности и знания по предме­там. В нашей гимназии прекрасно преподают иностранные языки, я изучал английский. Несмотря на то, что у меня были неплохие успехи в изучении «языков», я все же решил пойти в технический университет. Вспомнил, что посещал подготови­тельные курсы в БНТУ, что и помогло мне определиться с выбором вуза.

Тщательно изучал в интернете ин­формацию о факультетах, специаль­ностях, выпускниках БНТУ. Конечно же, интересовался и творческой стороной учебы в университете, и был приятно удивлен, когда узнал, как много интересных мероприя­тий проводится в этом техническом вузе. Студент года БНТУ, Мистер и Мисс БНТУ, Студенческая весна, конкурсы, фестивали белорусской культуры и многое другое. Мне очень захотелось влиться в студенческую жизнь, ведь все говорят, что это луч­шие годы. Приятным бонусом для меня стало близкое расположение вуза к дому, и главный корпус заво­раживал своей красотой.

Я узнал по каким предметам нуж­но сдавать централизованное те­стирование и начал готовиться. Это были математика, физика, русский язык. Зарегистрировался, написал задания, потом с волнением ждал результатов. Подал документы на механико-технологический факуль­тет и снова ждал, когда объявят списки зачисленных студентов. Спе­циальность «Материаловедение в машиностроении» показалась мне наиболее интересной, поэтому я решил попробовать себя в этом на­правлении.

О творчестве

Увидев на линейке перового сен­тября, как студенты выступают на большой сцене - я сразу решил, что тоже так хочу и стал ждать пер­вой возможности.

Долго ждать не пришлось. В сентя­бре нам объявили о студенческом кон­курсе творчества «День первокурс­ника». Я не нахо­дил себе места и хотел, как можно быстрее присту­пить к подготовке, но старался не за­бывать и про учебу.

Исправно ходил на все пары, а по­сле них сразу отправлялся на репе­тицию. Подготовка к творческим ме­роприятиям была для меня глотком свежего воздуха. Я всегда посещал все репетиции и постоянно пытался предлагать идеи для выступления. Мне очень повезло с куратором. Это был Сергей Веремеюк (студент года БНТУ 2018).

Наконец наступил долгождан­ный день первокурсника МТФ, мой первый концерт. Я сыграл главную роль на празднике, и был счастлив так, будто никогда до этого на сце­не не выступал. Меня переполняли эмоции, мне хотелось участвовать во всем и везде. После концерта ко мне подошел мой куратор. Сергей сказал, что у него на меня боль­шие планы. Я был заинтригован и горд собой. Учиться было нелегко, но интересно. Высшая математика, физика, химия, теоретическая ме­ханика, инженерная графика - все это казалось не очень интересным для такой творческой натуры, как я, но благодаря преподавателям я не просто понимал эти предметы, но и увлекался ими.

По правде говоря, когда я посту­пал, то не очень хорошо представ­лял, какая у меня будет специаль­ность и профессия. Но сейчас я уже имею четкое пред­ставление о сфере профессиональной деятельности бла­годаря преподава­телям, экскурсиям на производство, выставкам. И по­нимаю, что сов­мещать приятное с полезным - ре­ально. Во время второго семестра команда самых творческих людей, включая меня, начала подготовку к фестивалю студенческого творчест­ва «Весна БНТУ 2018». Впервые за долгое время МТФ одержал победу. Мы были безмерно счастливы, так приятно, что наш труд и старания были замечены и по достоинству оценены. После студенческой вес­ны мероприятия проходили одно за другим, разбавляя нашу учебу счастливыми моментами. Так про­шел мой первый курс. Как только я перешел на второй, меня сделали заместителем председателя студен­ческого совета факультета. На се­годняшний день студенческий совет самостоятельно организовывает мероприятия. Мне очень нравится этим заниматься. Недавно прошел конкурс студенческого творчества «Видеорадиус БНТУ», на котором я был куратором своего факультета, и мы получили три номинации. В сентя­бре я стал куратором по творческой работе у первокурсников, с носталь­гией вспоминаю свое первое меро­приятие в университете. На празд­нике «День первокурсника» первое место мы не заняли, но очень хо­рошо провели с ребятами время, о чем ни капельки не жалеем. Ведь мы получили массу положительных эмоций на репетициях и на сцене.

Я очень рад, что связал свою жизнь именно с Белорусским наци­ональным техническим университе­том. Тут можно не только получить хорошее фундаментальное образо­вание, но и развиваться творчески во всех возможных направлениях. У нас много кружков, большинство имеют звание «народный». Это по­зволяет мне не забывать творчест­во, параллельно изучая все необхо­димое для своей будущей профес­сии.

Автор - инженер-программист ОИТООП МТФ Анна Герасикова
материал из журнала "Кем Быть", январь 2019 №1

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Все новости Новости для сми