Ломаем языковой барьер!

Ломаем языковой барьер!

Индивидуальный график обучения предоставил студентам свободу в распоряжении свободным временем, которого стало значительно больше. Пусть ваша специальность напрямую не связана со знанием иностранных языков, владение ими – верный способ в будущем «продать себя подороже» на рынке труда. Собрав десятки полезных ссылок, мы расскажем, как учить язык, получая удовольствие от самого процесса обучения.

Студентка 2 курса факультета технологий управления и гуманитаризации Лена Шоломицкая знает, что не зря в свое время учила темы и выполняла грамматические задания на уроках английского языка. На протяжении недели девушка работала переводчиком на международной выставке «Белагро-2019», участниками которой стали представители более чем 500 компаний из 29 стран. Лена поделилась с нами своим опытом и рассказала, чем онлайн-переводчики уступают людям, владеющим языком.

«В мои обязанности входило осуществление устного последовательного перевода с английского языка на русский и наоборот. Тем самым мы помогли индийской и белорусской сторонам достичь понимания и положить начало развитию партнёрских отношений. Мне очень понравилось быть частью этого мероприятия. Я горда тем, что внесла свой вклад в развитие международного партнёрства.
Работа переводчика осложняется тем, что взаимодействуют не просто слова из разных языков, а взаимодействуют культуры, менталитеты. А как известно, этим Индия отличается от Беларуси во многих аспектах.
Я считаю, что онлайн-переводчики допустимо применять, когда нужно понять общий смысл текста. Но когда речь идёт о живом общении, онлайн-переводчик заметно уступает знанию языка. Онлайн-переводчики не смогут передать культурологических и психологических особенностей.»

Чтобы открыть для себя новые возможности карьерного роста, набираемся терпения и ломаем языковой барьер!

Фильмы и сериалы – лучший способ пополнения лексики


Появилось время посмотреть всеми обсуждаемый «Чернобыль»? Фанатеете от «Игры престолов» или в очередной раз решили пересмотреть «Гарри Поттера»? Совместите приятное с полезным! Мы подобрали для вас лучшие сайты для просмотра фильмов и сериалом на языке оригинала.

Новые слова можно сохранять в интерактивный словарь прямо на сайте! 

Привлекательный своей простотой ресурс для изучения английского по фразам из фильмов и сериалов с двойными субтитрами.

Небольшое количество представленных кинокартин оснащены как английскими, так и русскими субтитрами, что исключает необходимость открывать вкладку google-переводчика (а лучше про него навсегда забыть и пользоваться Кембриджским словарем dictionary.cambridge.org).

Главным преимуществом сайта является полное отсутствие рекламы.

Один из лучших ресурсов с обилием фильмов и сериалов высокого качества. Неудивительно, что сайт является платным, однако первые 30 дней им можно пользоваться абсолютно бесплатно.

Практика, практика и еще раз практика!


Самый верный способ выучить слово или выражение – употребить его в своей речи. Если нет возможности поговорить с иностранцем, устройте с друзьями день английского языка! И пусть изначально вы будете обращаться к онлайн-переводчику чаще, чем к своему собеседнику, поверьте, найденное и проговоренное слово вы запомните надолго. А если повторить его и завтра, будьте уверены, оно станет обитателем просторов вашей долговременной памяти.

 

Коммуникативные курсы


Если вы располагаете свободным временем, а бережливость позволила сохранить две-три стипендии, — вперед на курсы! Подобные занятия позволят не только приобрести или повысить навык владения языком, но и завести новые знакомства, обсудить интересные темы в кругу единомышленников.

Подкасты – учимся воспринимать речь на слух


Смеем вас разочаровать, прослушивание музыки абсолютно никак не способствует изучению языка, что нельзя сказать о подкастах. Предстоит долгая поездка в маршрутке или поезде? Скачивайте подкаст на интересную вам тему (кулинария, отношения, футбол), интервью с любимым актером или музыкантом, наушники в уши и часы ожидания пройдут не только быстро, но и образовательно!

Если уровень английского не позволяет понять спикеров, не расстраивайтесь, ведь существуют подкасты, предназначенные специально для вас, с медленным темпом речи, полным разбором диалогов и заданиями к ним. Вот некоторые них:

learnenglish.britishcouncil.org/learnenglish-podcasts

esl.culips.com/

teacherluke.co.uk

bbc.co.uk/learningenglish (канал в телеграмме t.me/bbc_radio_podcast)

bbc.co.uk/learningenglish/russian/features/6-minute-english  

А также:

Занимаемся всегда и везде — приложения для телефона


Если же во время летних каникул вы решили подработать или сдать на права, и времени на просмотр фильмов, а тем более на посещение курсов критически мало, не смейте откладывать изучение языка на следующее лето! Пополняйте словарный запас и решайте грамматические задачки по дороге в автошколу или в обеденный перерыв. Как? С помощью приложений для iOS и Android.

10 лучших приложений для изучения языка со ссылками для скачивания вы найдете здесь lifehacker.ru/apps-to-learn-english/  

Суперполезные и абсолютно бесплатные онлайн-словари и веб-сайты


Необычный словарь Wordup — это 20 000 самых полезных английских слов и ни одного скучного текстового определения. По вашему запросу WordUp предлагает к ознакомлению множество коротких видеоклипов из лучших фильмов и телешоу, а также вырезки из новостных сайтов и цитаты известных людей. Вы не просто изучаете слово из словаря, а видите, как оно используется в контексте, с чем согласовывается, какой оттенок накладывает на предложение. Скачать его можно по этим ссылкам:

play.google.com/store/apps/details?id=co.wordupapp.app&hl=ru (Google Play)

apps.apple.com/by/app/wordup-smarter-vocabulary/id136507873 (App Store)

 

Мобильное и веб-приложение Reverso Context ежемесячно привлекает более 40 миллионов пользователей. Приложение объединяет данные текстов из фильмов, книг и правительственных документов, позволяет пользователю получить перевод, учитывая особенности языка, а также синонимы и голосовую озвучку.

context.reverso.net

engvid.com

Сделайте изучение английского языка своей полезной привычкой! 

К сожалению, стремлений не всегда бывает достаточно, порой апатичное окружение и некоторые аспекты образования способны убить энтузиазм на начальном этапе его развития. Весьма важно проложить путь к своей цели четко и осознанно, огибая при этом препятствия в лице скептиков и, самое главное, вооружившись мотивацией.


А если вам лень читать, смотрите наш ролик: 

.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Все новости Новости для сми