Несколько месяцев мы ходили по факультетам, чтобы показать вам, как живут и учатся студенты. Посещали пары, проводили время с ребятами. Не обошли стороной и общежития, в которых предстоит жить будущим студентам БНТУ, а также посетили ближайшие места, где они могут отдохнуть после учебы.
Последний на очереди, но не последний по важности, — Факультет информационных технологий и робототехники. Мы отправились на специальность "Программное обеспечение информационных технологий". Тут готовят будущих программистов. Век информационных технологий создает потребность в квалифицированных кадрах. Представьте, что случится, если вдруг перестанет работать телеграмм или контакт. Наверное, всех охватит паника. Социальные сети так плотно вошли в нашу жизнь, что многие люди уже не представляют своего дня без смартфона. Просыпаешься, тянется рука к телефону, и минут на 15 отключаешься... Узнали себя? Можно долго спорить о том, хорошо это или плохо, но обойтись без этого трудно. Если раньше, занимаясь в тренажерном зале, люди записывали свои достижения в блокнот, вели какие-то дневники, то сейчас для этого есть приложения. Или же, путешествия: не нужно штудировать кучу сайтов, опрашивать знакомых, достаточно скачать приложение, к примеру maps.me, и там вы сможете не только проложить маршрут, но и найти все достопримечательности, а так же места, где можно остановиться и где перекусить. Маленький гаджет теперь решает многие человеческие потребности и значительно экономит время. А кто все это создает и облегчает нам жизнь? Программисты-разработчики. А теперь давайте подробнее…
Из кирпичей создается дом, из пары кусочков мяса — вкусный ужин, из ниток — красивая вышивка, из значений — код, из кодов — программа, которая дает нам готовый продукт. Айтишники — те же повара, которые должны с помощью определенного набора и меню создать проект. Если «пересолишь» или «переперчишь», есть никто не будет, и так же тут: один неверный символ — и придется все исправлять. Работа требует сосредоточенности и, конечно же, нестандартного мышления.
Что же это такое, "нестандартное мышление"? А это умение видеть скрытый потенциал в знакомых явлениях и объектах окружающей жизни. Писать коды по шаблону возможно, но то, что вы сделаете по чужим расчетам и принципам, не будет иметь ценности. Так что, если вы видите сами, либо ваши близкие говорят, что вы не только сильный математик, но еще и сами ищите иные пути решения задач, то вам прямая дорога на ФИТР.
Будет непросто, скажем прямо — трудно, если вы будете учиться и осваивать весь данный вам материал. Кроме учебы студенты советуют заниматься самообразованием, и самим осваивать дополнительные языки программирования. Чем больше вы их знаете, тем выше ваши шансы на успех.
Дарья, одна из лучших студенток на первом курсе, еще со школы участвовала в различных олимпиадах и конкурсах, связанных с программированием. Когда девушка выбирала, куда поступать, ей понравился план обучения на специальности «Программное обеспечение информационных технологий», баллы были высокие, проходной — 334, но так как Даша хорошо сдала Централизованное тестирование, она прошла на бюджет. Вспоминает, что где-то видела картинку «Диплом о высшем самообразовании» и считает, что это про нее, так как большую часть времени она тратит именно на это. Университет дает фундамент, а дальше нужно развиваться, чтобы стать хорошим специалистом в своей области. В будущем девушка хочет работать Data Science — это специалист по обработке, анализу и хранению больших массивов данных. Профессия новая, появилась в 2010 году, и очень перспективная. Задачи такого работника заключаются в том, что он должен извлекать необходимую информацию из самых разнообразных источников, используя информационные потоки в режиме реального времени.
Еще одна студентка, Вероника, делится тем, что жить весело «от сессии до сессии» тут не удастся, нужно учиться, тогда и экзамены пройдут легко. Девушке нравится, что они изучают языки программирования, которые пригодятся им в их будущей работе. Отмечает, что если хорошо учиться в течение семестра, то есть все шансы получить автомат по экзамену, тем самым облегчить себе жизнь во время сессии. В будущем она планирует работать по специальности.
На старших курсах большинство ребят уже работают в какой-нибудь из IT-компаний, и, к слову, начинающий программист зарабатывает порядка 500$, с каждым годом сумма заработка растет, конечно же, вместе с навыками работника.
Ни для кого ни секрет, что в нашей стране айтишники имеют одни из самых высоких заработков. Средняя зарплата программиста с опытом — порядка 2000$, но эта цифра может расти в зависимости от способностей "прогера". Некоторые начинают работать на себя: находят клиентов, для которых пишут сайты либо приложения на заказ. Один из неоспоримых плюсов заключается в том, что работать программист может удаленно. Достаточно ноутбука, и вы можете находиться в любом конце земли и неспешно писать коды. Не зависеть от графика, настроения, обязательств перед начальством, которые давят временем присутствия в офисе — реалии айтишников 21 века.
Наверное, многие слышали от каких-нибудь знакомых, мол «не учился, а теперь программы пишет», да, это реально, но скорее он работает тестировщиком программного обеспечения. Самому освоить языки программирования может и возможно, но трудно, а университет дает знания и возможность практики. На факультете преподают практикующие программисты, которые всегда подскажут, куда пойти и с чего начать. Кроме всего, выпускник получает специализацию инженер-программист и может работать как инженером, так и программистом. БНТУ дает хорошую техническую базу и выпускает разносторонних специалистов.
Если раньше некоторые думали, что это какой-нибудь "очкарик" в растянутом свитере, которого ничего не интересует кроме своего компьютера, то это не так, по крайней мере сейчас. Стереотип давно неактуален. Как раз возможность хорошего заработка позволяет им выбирать, как проводить свой досуг, не считая на него деньги в кошельке; как одеваться и как жить. И выходя из офиса в пятницу айтишник может позволить себе отправиться не домой, а, к примеру, куда-нибудь в Париж на выходные, ну или же покататься на катере, заняться спортом с индивидуальным инструктором, отправиться в ресторан, а не в кафе быстрого питания. Жизнь без экономии. Как вам такая?
Если говорить о перспективах, и о том, что когда-нибудь за нас все будут делать роботы, то вот вам ответ: кто-то должен их настраивать, проектировать, и смотреть за их работой, ну а главное, придумывать. Так что хороший программист работу найдет. Но не стоит забывать о том, что если нет способностей, то ради денег идти в IT — идея плохая, стоит найти другую нишу. Если вы хотите чего-то добиться, это, наверное, стоит любить, и быть хорошим специалистом в своей области. Где и кем бы вы не работали, если вы будете делать это хорошо, то и перспективы будут многообещающими. Как сказал Линус Торвальдс, известный американский программист: "Большинство хороших программистов делают свою работу не потому, что ожидают оплаты или признания, а потому, что получают удовольствие от программирования".
А мы заканчиваем нашу рубрику, чуть позже вспомним, как это было и как все начиналось...
А куда будете поступать вы? Уже определились?