Факультет транспортных коммуникаций — один из старейших факультетов БНТУ, который не стоит на месте и выпускает специалистов, широко востребованных в транспортной, строительной и машиностроительной отраслях.
За шесть десятилетий существования в нашей стране специальности «Автомобильные дороги» Белорусский национальный технический университет подготовил и выпустил свыше восьми тысяч специалистов-дорожников, в том числе — для других стран. Факультет транспортных коммуникаций в 2018 году отметил 20 лет с момента последнего переименования.
Сегодня выпускники ФТК трудятся в дорожных, проектных, строительных и эксплуатационных организациях во всех областях республики. Они строят и реконструируют мосты, дороги, минский метрополитен, подземные и наземные пешеходные переходы, улицы городов и других населенных пунктов. Выпущенные факультетом инженеры выполняют техническое сопровождение строительных работ, а также сами создают новую технику на Минском заводе колесных тягачей, МТЗ, БелАЗе, Амкодоре.
Хорошая инженерная подготовка студентов БНТУ позволяет им в будущем успешно работать и на ответственных должностях — руководителями и главными инженерами различных предприятий, преподавателями высших учебных заведений, сотрудниками научно-исследовательских и проектных институтов, Госавтоинспекции МВД, МЧС. И, чем гордится факультет, входят в состав руководителей главного транспортного ведомства республики.
Знания, которые дают в стенах одного из старейших белорусских вузов, высоко ценятся за рубежом. В настоящее время на факультете получают высшее образование более двух десятков иностранных студентов: из России, Таджикистана, Туркменистана, Ливии, Сирии и других стран.
Обучение на ФТК предполагает не просто лекционные и практические занятия в аудиториях. Существуют практические занятия с приборами на открытой местности, а также исследования мостов и дорожных покрытий в реальных условиях. У факультета есть свои учебные полигоны. Например, специально уложенный участок дороги с подготовленными для исследований материалами. Студенты специальности "Мосты, транспортные тоннели и метрополитены" выезжают на объекты: возведение третьей ветки Метрополитена, строительство и реконструкции мостов. Студенты специальности "Автомобильные дороги" выезжают на реконструкции и укладки новых площадок и дорог. Профессорско-преподавательский состав широко применяет обучение в современных программных комплексах, использующих BIM-технологии (технологии информационного моделирования промышленных и гражданских объектов), технологии лазерного сканирования и спутниковой съемки.
На факультете есть возможность обучиться военному делу, что почти приравнивается к службе в армии. Таким образом успешно занимающиеся студенты всех специальностей по желанию проходят обучение на кафедре «Военно-инженерная подготовка» БНТУ по программе офицера запаса инженерных войск.
Осуществляется подготовка по 4 специальностям. За 2018 год баллы на бюджет и платное были следующими:
Квалификация, присваиваемая после 4 лет обучения — «инженер-строитель».
Студентов обучают проектированию, возведению, реконструкции, а также ремонту и установлению содержания автомобильных дорог и улиц населенных пунктов.
Выпускники успешно работают в научно-исследовательских и проектных институтах, дорожно-строительных управлениях, ремонтно-строительных организациях, в центрах диагностики эксплуатационного состояния автомобильных дорог, на заводах и предприятиях по выпуску дорожно-строительных материалов и изделий, а также в качестве руководителей производства дорожно-строительных работ.
Квалификация, присваиваемая после 4 лет обучения — «инженер-строитель».
Специализации:
Выпускник данной специальности проектирует, строит и эксплуатирует:
– мостовые сооружения, виадуки, эстакады, путепроводы, сложные многоярусные пересечения, пешеходные мосты и другие автодорожные, железнодорожные и городские транспортные сооружения;
– тоннели и станции метрополитена, подземные автостоянки и гаражи, транспортные, пешеходные и коллекторные тоннели, крупные подземные транспортные и многофункциональные комплексы, сооружения для новых скоростных видов транспорта.
Студенты могут работать в научно-исследовательских и проектных институтах, в учебных заведениях, в мосто- метро- и дорожно- строительных организациях, в центрах диагностики эксплуатационного состояния мостовых и тоннельных сооружений, в качестве руководителей производства строительно-монтажных работ.
Большинство выпускников остаются в Минске, занимаются проектированием и строительством 3 ветки Метрополитена. При выборе направления "Мосты", распределение проходит по территории Беларуси для реконструкции и создания новых сооружений, которые принесут пользу обществу. Ведь мосты — это очень полезно!
Квалификация, присваиваемая после 4 лет обучения — «инженер».
Выпускники занимаются проектированием, производством, эксплуатацией и ремонтом подъемно-транспортных машин и оборудования. Особая востребованность в таких специалистах существует на заводах подъемно-транспортного машиностроения и на предприятиях, эксплуатирующих эти машины. А также для осуществления экспертизы и технической диагностики подъемно-транспортных, строительных машин и систем. Студенты зачастую задействованы в структурах Госпромнадзора.
Ведется подготовка специалистов в области производства, эксплуатации, ремонта дорожных и строительных машин и оснащения. Выпускники работают на предприятиях машиностроительной, строительной и дорожной отраслей в качестве инженеров-конструкторов, инженеров-механиков.
Квалификация инженера позволяет работать на предприятиях и организациях машиностроительной, жилищно-коммунальной и других отраслях, осуществляющих производство лифтов, их монтаж, техническое обслуживание, диагностику и ремонт.
Квалификация, присваиваемая после 4 лет обучения — «инженер».
– изучение устройства и отработка навыков работы на специальных геодезических приборах, включая электронно-цифровые и основанные на спутниковых системах позиционирования, обеспечивающих высокую точность и автоматизацию измерений;
– изучение алгоритмов вычислений и освоение программных продуктов для математической обработки на ЭВМ результатов измерений для решения задач по пространственному описанию объектов земной поверхности и в околоземном пространстве;
– освоение технологий приема и обработки материалов дистанционного зондирования земной поверхности, полученных методами аэрокосмической съемки.
Выпускники могут работать на инженерных руководящих должностях в научных, проектно-изыскательских, строительных организациях различных Министерств и ведомств, в управлениях капитального строительства областных, районных и городских исполнительных органов, специализированных предприятиях, выполняющих картографо-геодезические работы, в высших и средних специальных учебных заведениях страны.
Для тех, кто хочет продолжить обучение, функционируют магистратура, аспирантура и докторантура, что позволяет выпускникам факультета транспортных коммуникаций получить углубленную подготовку с присвоением степени магистра, аспиранта и доктора, соответственно.
На факультете можно найти себя не только в учебе, но и в научной или общественной деятельности, поучаствовать в различных выставках и конференциях, стать участником спортивного состязания или посетить концерт.
После окончания обучения, студенты могут работать в строительной или транспортной сфере. В 2019 году количество заявок от работодателей значительно превысило количество выпускников, что обеспечило студентам широкий выбор места будущей работы. Заказчиками кадров являются такие крупные организации, как: МостоСтрой, Белгипродор, Белгипролес, Минскоблдорстрой, Минскметропроект, Минский Метрополитен, Гроднооблдорстрой, Витебскэнерго и другие.
В основном обучение проходит в 16 и 20 корпусе (ул. Ф. Скорины 25/1 и ул. Ф. Скорины 25/3). Первый - третий курсы посещают учебные занятия в главном корпусе, а также 6 и 8, 17, 18 (ст. метро “Академия наук”) для получения знаний по общеобразовательным предметам.
Первому курсу предоставляется комната в 17 общежитии, совместно со студентами ФТУГа и ПСФ. Общежитие блочного типа, комнаты: “3+2” и “4+2” (стоимость проживания — 20.40 руб. в месяц). При условии соблюдения всех правил общежития возможность дальнейшего проживания сохраняется за студентом на весь период обучения. Около общежития имеется развитая инфраструктура: построены поля для мини-футбола, баскетбола, волейбола, в здании имеется тренажерный зал, настольный теннис, в шаговой доступности учебные корпуса, крупные магазины, станция метро «Борисовский тракт».
Факультет не стоит на месте, проявляет себя и в творческой, и в спортивной деятельности. Так, ежегодно проводятся турниры по мини-футболу, настольному теннису, баскетболу. На Битве факультетов, одному из главных спортивных мероприятий БНТУ, в 2018 году у команды ФТК по Квиддичу (да, да, у нас есть соревнования и по такому спорту) — первое место.
На Весне БНТУ 2019 факультет тоже не остался без награды — второе место в СТЭМе.
Активное участие в конкурсах: "Лучшая учебная группа", "День первокурсника", "Весна БНТУ" и многих других. Кроме этого, в студенческом общежитии тоже проходят мероприятия, например "Кулинарный поединок".
Факультет транспортных коммуникаций по праву гордиться своими выпускниками. Яркий пример гордости — Алексей Николаевич Авраменко, который является Министром транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.
Профессорско-преподавательский состав ФТК удостоен медалей «За вклад в дорожную науку». Такую высокую награду получили Кравченко Сергей Егорович — декан ФТК, Вишняков Николай Васильевич — заместитель декана ФТК, 5 профессоров и 4 доцента факультета.
Учащийся 5 курса Дичковский Александр стал Студентом года БНТУ — 2017, и представил наш университет на республиканском конкурсе «Студент года». В 2018 году стал стипендиатом Федерации профсоюзов Беларуси за большой вклад в развитие студенческого профсоюзного движения.
За время существования факультета для Республики Беларусь подготовлено 4 доктора технических наук, 15 кандидатов технических наук, более 6000 специалистов. Для зарубежных стран (Вьетнам, Непал, Сирия, Йемен, Судан, Конго и многих других) подготовлено более 300 инженеров. Защитили кандидатские диссертации граждане Судана, Чада, Сирии и Непала.
Обучение на факультете является перспективным и, что немаловажно, специалисты будут востребованы всегда, ведь без дорог, мостов и метро жизнь остановится. Дороги — артерии страны.
Поступайте на факультет транспортных коммуникаций — сделайте вклад в стабильное и интересное будущее!