"Мне 25 и я владею имуществом на полмиллиона евро". Выпускники БНТУ о том, как сложилась их жизнь

"Мне 25 и я владею имуществом на полмиллиона евро". Выпускники БНТУ о том, как сложилась их жизнь

15
1059
12 апреля 2019 8:00

Поступая в вуз, абитуриент частенько задумывается о том, кем он будет после выпуска. Понятное дело, что предсказать, что ждет рынок труда через 4-5 лет, очень трудно, но поговорить с инженерами, которые закончили БНТУ и узнать, как сложилась их жизнь, – идея хорошая.

В этот раз я решила искать выпускников по-современному, в социальных сетях. Вбивала в поиске: место учебы БНТУ, возраст от 25 и до 30 лет. Почему именно такой возраст? Исходя из книги «Важные годы», основное становление человека в профессиональном плане приходится на десятилетие с 20 и до 30. К 25 люди успевают закончить вуз, отработать по распределению и, как правило, понять что они хотят от жизни.

Александр закончил автотракторный факультет, место будущего образования выбирал следуя совету отца. Учиться нравилось и особенных трудностей у молодого человека не возникало. На работу по специальности, инженером-конструктором, на частное предприятие «Фенокс», устроился, когда учился на пятом курсе. После вуза туда и распределился, проработал три года, набрался опыта. Занимался проектированием в CAD-системах различной гидроаппаратуры: насосы, цилиндры, распределители, которые сразу шли на конвейер МАЗа и МТЗ.

Параллельно с работой Александр начал заниматься организацией образовательных мероприятий, создал команду, с которой открыл свое ЧУП. Занятия проводили по темам личностного развития и бизнеса, одновременно сами образовывались. Александр отмечает, что это очень хороший опыт в ведении бизнеса. Потом были проекты по продаже одежды из Китая, плитки "Керамин" и еще пара других проектов. У него были мысли уволиться с основной работы и заниматься только своим делом, но Александр предпочел стабильность.

На данный момент выпускник БНТУ работает на предприятии "Белгидравлика", стабильно получает достаточно высокую зарплату, летает в Россию в командировки, занимается интересными проектами в горнодобывающей сфере. Кроме этого, Александр открыл свое ИП, получил государственную субсидию в помощь и развивает свой проект, связанный с самосовершенствованием. Молодой человек любит путешествовать, копит на квартиру и смотрит вперед с оптимизмом. Александр отмечает, что очень важно получить специальность как основу, которая всегда сможет подстраховать, но нужно не забывать о своих мечтах и стремиться к ним!

Следующий наш герой - Сергей, закончил факультет информационных технологий и робототехники в 2014 году. Сейчас работает мастером в филиале «Ошмянские электрические сети» РУП «Гродноэнерго», руководит работой цеха, который занимается изготовлением металлоконструкций и техническим обслуживанием ГЭС. Учеба в БНТУ, в первую очередь, научила его мыслить нестандартно и находить решения в сложных, а иногда и экстремальных ситуациях. В дальнейшем он хочет продолжать развиваться как специалист в своей организации. Сергей любит путешествовать и старается делать это раз в два месяца. Часто приезжает в Минск, чтобы встретиться с друзьями, любит ходить в кино и боулинг.

Руслан - выпускник приборостроительного факультета, диплом получил в 2017. После того, как отслужил в армии, открыл с партнером свое дело. Занимаются они продажей и выращиванием редких видов кабачков по Евросоюзу. Отмечает, что БНТУ вложил в него все необходимые навыки для достижения поставленных целей. Сейчас живет в Брюсселе. 

Машиностроительный факультет БНТУ Артем закончил в 2016 году, распределился на Минский подшипниковый завод по специальности инженер-конструктор отдела главного механика. Через два года устроился уже по своей специальности на моторный завод инженером-технологом. С предприятия его отправили на конкурс «Белпрофмаш», где он занял первое место среди инженеров-технологов. Молодой человек отмечает, что преподавательский состав университета на высоте. Зарплата сейчас у него около 1200 рублей, плюс к этому, на некоторые праздники перечисляют надбавки 100-200 рублей. В свободное время Артем занимается выполнением чертежей на заказ. В планах у него расти вверх и до пределов своих возможностей.

Владимир в 2014 году закончил факультет энергетического строительства. Уже пять лет он работает в Минскпроекте. Занимается проектированием систем вентиляции, отопления и кондиционирования зданий. Работа, по его словам, непростая, но интересная. Владимир ни разу не пожалел, что выбрал эту специальность. Зарплата хорошая, его устраивает. Молодой человек катается на лыжах, сноуборде, велосипеде. От предприятия участвует в зимних спартакиадах.

В 2010 Максим поступил на факультет информационных технологий и робототехники, правда, после второго курса забрал документы, так как уехал в Европу работать. Сейчас у него своя строительная фирма в Финляндии "MaxiMar" и имущество на полмиллиона евро - и это в 25 лет. По его словам, за недолгое время обучения в вузе он получил хорошие знания математики, черчения и физики, а также вуз научил его умело считать и распоряжаться деньгами. Максим утверждает, что, если в голове пусто, диплом не поможет, а если есть желание и стремление, то нужно получать высшее образование, ведь никогда не знаешь что будет дальше. В Беларуси у него родители и брат, который сейчас заканчивает вуз, отношения с одногруппниками не поддерживает. Максим написал, что он вовсе редко отвечает на сообщения, а нам почему-то захотел ответить, несмотря на то, что находился на рабочем месте. Молодой человек много путешествует и развивается, отмечает, что на достигнутом не собирается останавливаться.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
15
1059
12 апреля 2019 8:00
Вам будет интересно
Все новости Новости для сми