Мы начинаем знакомство с главными красавицами университета! До кульминации всего конкурса остаётся всего ничего, поэтому самое время узнать об увлечениях и интересах участниц. Открывает серию интервью с Леной Никуленковой.
– Представься, расскажи о себе. Сколько лет пела, танцевала и тому подобное.
– Лена Никуленкова, 19 полных лет. Все 19 лет живу в Минске, учусь на втором курсе ПСФ. Вся в активной жизни на факультете, “Весна”, все дела. Лучшую группу, кстати, взяли.
– Да, мы в курсе.
– (смеется). На самом деле, я много чем занималась. Шесть лет большому теннису отдала. Потом я потеряла интерес и решила перейти в другой спорт. Папа предложил волейбол, а я его ненавидела. Но папа всё-таки уговорил. В итоге отзанималась 4 года. Поэтому сейчас в университете хожу на волейбол.
Кстати, обязательно пометьте, что нет женского тренера! Нужен женский тренер! (эмоционально жестикулирует) Прошу!
– Постараемся на это повлиять.
– Сейчас девочки занимаются с тренером мальчиков. К тренировкам нужен разный подход, поэтому хотелось бы иметь отдельно женского тренера. У нас есть команда по волейболу, но я, честно говоря, не часто хожу на тренировки (смеётся).
– По каким причинам?
– Времени практически нет, особенно сейчас. Осенью я стабильно ходила, а сейчас редко получается.
– Ты упомянула “Весну”. Чем там занимаешься?
– Я пытаюсь развиваться в сфере фильмографии. Стараюсь писать какие-то сценарии и снимать что-то. Занимаюсь отчасти визиткой и участвую в СТЭМе (смеётся). Пишем сценарии, пытаемся что-то вместе сделать.
– Ты говоришь, что времени сейчас мало. Расскажи, чем занят твой день.
– Хорошо, возьмём для примера субботу. Пары начинаются в 10 утра. После первой пары у меня есть полчаса, чтобы добраться на анатомию и физиологию на Каменной Горке. Специальность “Биотехнические и медицинские приборы, аппараты и системы” обязывает. В три часа заканчиваются пары и в эти же три часа у меня начинаются курсы по фотографии в центре города. Благо, дружу я с одним человеком, который может подбросить меня на машине (смеётся). Саша, тебе привет!
Курсы у меня до шести часов. Потом могу съездить на футбол, поддержать ребят. Или же мы будем что-то записывать, снимать и так далее. Иногда делаю домашку по фотографии сразу после курсов.
После всего этого могу выбраться куда-нибудь с друзьями на пару часиков, посидеть и поехать домой. Такой темп очень выматывает и в воскресенье я встаю только к 12.
– Видел в твоём Инстаграме много travel-видео. Расскажи о своей страсти к путешествиям.
– Родители всегда говорили мне учить языки, английский в первую очередь. Им я начала заниматься ещё в дошкольные годы, а мне так не хотелось и казалось не нужным. Сейчас я очень благодарна своим родителям за то, что тогда надавили на меня. Они предоставили мне много возможностей в плане путешествий.
В 8 классе я ездила по обмену в Нидерланды. Тогда у меня был не очень уверенный уровень английского и я очень боялась разговаривать и показаться дурочкой. Там мы совершенствовали свои разговорные навыки целую неделю, ходя в школу – да и вообще везде – с детьми из семей, в которые нас заселили.
Потом, через полгода, приехали уже к нам из Нидерландов. Всё прошло хорошо, им очень понравилось у нас в Минске. И ещё они оценили наши глазированные сырки “Молочная страна”, зелёные с девочкой. Я даже им посылку на День рождения с вафлями “Витьба” и этими сырками отправляла. Не знаю, как они там доехали. Надеюсь, что не отравились (смеётся).
Когда ты знаешь язык – у тебя есть шанс на другую жизнь. Это не то, что ты будешь здесь у нас в стране крутиться и чем-то заниматься. Ты можешь поехать куда-то и качественно зарекомендовать себя. Языки нужно учить обязательно! Поэтому я взялась за второй язык – китайский (растерянно улыбается).
– И как успехи? Не пожалела?
– Я не пожалела, но это на самом деле очень сложно. У нас в университете как раз есть институт Конфуция, расписание очень гибкое. Подумала и решила записаться. Отходила весь первый курс университета.
Потом нам рассказали, что можно поехать в летний лагерь в Китай. Я подала заявку, сдала соответствующие тесты и прошла отбор. Летели мы с пересадкой в Баку. Перелёт был очень тяжелым из-за разницы часовых поясов. Кстати, об этом путешествии я много писала в свой Инстаграм (улыбается).
Сложно передать все свои эмоции, когда ты выходишь из самолёта и сразу понимаешь, что это что-то новое и уникальное для тебя, ты никогда подобного не видел. Хорошо в памяти отложился грязный воздух и колючая проволока вокруг аэропорта. Сразу думаешь: “Где мы? Куда нас привезли?” (смеётся).
Мы пробыли там две недели. В основном мы ездили на экскурсии и учились. Было очень тяжело, потому что мой уровень китайского оставлял желать лучшего. Я старалась держаться за людей, которые знали язык лучше меня (смеётся).
В плане полезности изучения языка эти две поездки сильно отличаются. Если после Нидерландов я стала гораздо лучше и смелее говорить на английском, то после Китая я стала бояться их языка, такая сложность меня отпугнула. Поэтому изучение китайского я пока прекратила.
– В каких местах ты ещё была? Расскажи о них немного.
– У меня дома даже висит скретч-карта, где нужно закрашивать страны, в которых побывал (смеётся). Я бы не сказала, что была много где, но чуть-чуть свет повидала.
Я очень люблю путешествовать с семьёй, это всегда получается круто, душевно и мило. За последние два года папа очень втянулся в это дело и составляет туристические маршруты на машине. Многие мои друзья не понимают, как это: путешествовать на машине. Блин, да это вообще другое путешествие! Это не то, что ты сел в самолёт, пара часов - и ты уже на пляже с коктейлем, и всё прекрасно.
Что сразу бросается в глаза, когда колесишь по Европе – приветливость людей. Они такие лучезарные, всегда с улыбкой, добрые, готовые тебе помочь. У нас немного по-другому. Не знаю, с чем это связано. У нас люди такие: немножко грустненькие, какие-то загонные, “у меня всё плохо”, “что же мне делать” и так далее.
На машине мы побывали в Польше, Литве, Латвии, Хорватии, Италии, Боснии и Герцеговине, Черногории.
По поводу Черногории вот что могу сказать: никогда не ездите по Maps.me, используйте лучше Google Maps! Maps.me завело нас в какие-то дебри, пришлось пробираться по горным узким дорогам. Это была какая-то жуть. Папа провёз нас, всё обошлось, но мама накрывала голову одеялом, чтобы не видеть эти обрывы (смеётся). А пейзажи безумно красивые. Хоть и страшно, но оторвать глаз было тяжело.
Путешествовать стоит, как минимум, для того, чтобы всё это увидеть и прочувствовать. Понять: как вообще люди живут в других странах, как у них всё устроено. Поэтому учите языки! (смеётся).
– Расскажи, как ты оказалась на “Мисс БНТУ” и что ты делаешь для того, чтобы победить?
– В прошлом году я подавала заявку и в ней нужно было скинуть три своих фото. Я сделала три обыкновенных модельных снэпа возле стены и отправила. Понятное дело, что я не прошла, потому что меня тогда никто не знал в лицо: я была на первом курсе, да и фотографии получились не того формата.
В этом году я скинула обычные фотографии из жизни. Отбор по голосованию я всё равно не прошла. Я не скидывала никому ссылку на голосование, потому что это нечестно и глупо. Тем не менее, за два дня до кастинга меня пригласили сами организаторы. Тут я поняла: надо искать каблуки (смеётся).
– У тебя уже есть конкретный план, чем удивлять?
– Так получилось, что ещё до кастинга мне в голову пришла идея ролика, в котором я видела только себя. Идея на творческий номер тоже уже есть. Я хочу и могу её реализовать, в этом я уверена.
– Под конец небольшой блиц. Топ-3 стран, в которые ты хочешь вернуться и куда съездить?
– Вернуться: Китай, Хорватия, Италия. В Италии была только в Венеции. Она произвела впечатление очень сплочённого городка, хочется посмотреть другие. В Китае я была только в южной части. Страна большая и в разных частях абсолютно разный быт, язык, еда и так далее. А в Хорватии просто душой спокойно.
Хочу: в Париж [имеет в виду всю Францию – прим. ред.], в Америку, только не решила в какую. И на какие-нибудь острова, только не на Мальдивы заезженные. Что-нибудь в сторону Австралии.
– Любимое блюдо?
– Первые пришли в голову драники (смеётся). Я, конечно, люблю и суши, и пиццу, и бургеры. Картошечка, пюрешечка, драники вот обожаю (смеётся).
– А сама готовить любишь?
– Только когда вдохновение есть.
– Пройдёмся по домашнему досугу. Три книги, которые ты посоветуешь читателю?
– Очень люблю Цветаеву и Ахматову. Обожаю их стихи. Сейчас читаю книгу по фотографии. Я не большой фанат чтения, на самом деле (смеётся).
– Три фильма, которые ты готова пересматривать?
– Фильмы смотрю очень внимательно, потому что, как уже говорила, интересен сам процесс съемки и разные приемы режиссёров. Часто изучаю какие-то сценарии. “Три дня на побег” сильно запомнился, очень эмоциональный. Ещё “Птичий короб” посоветовала бы.
Если говорить о монтаже, то мне нравятся новые военные драмы. Например, “Т-34”. О-о-о-чень хороший фильм. Из сериалов могу выделить “Метод”, обязателен к просмотру. Пересматривала его три раза и каждый раз плакала в конце. При каждом просмотре открываешь для себя что-то новое.
– Давай по музыке. Выдели кого-нибудь из своего плейлиста.
– Из иностранных: James Arthur. Из наших… Была недавно на концерте Лёши Свика, поэтому он первый пришёл на ум. Вот я сейчас скажу: “Крид” и все такие: “Ооо, Крид (неодобрительно)” (смеётся). Я люблю, когда музыка со словами сочетаются в песне до мурашек. Люблю очень Монатика, Мота, Григория Лепса. Последний – очень харизматичный дядя.
– Приветы, пожелания?
– Те люди, которых я люблю, они и так об этом знают. Я просто хочу сказать всем: всегда идите за своей мечтой и никогда не изменяйте себе. Не смотря на то, кто и что вам говорит и запрещает. Есть стена – перепрыгни, обойди, снеси её и сделай так, как хочешь ты. Это важно, чтобы не запутаться в этом огромном мире.
Чтобы успеть познакомить вас со всеми участницами, мы будем публиковать по одному интервью в будний день в 19:00. Не пропускайте и ждите знакомство со следующей девушкой!