День открытых дверей в БНТУ 2019

День открытых дверей в БНТУ 2019

Главный корпус БНТУ освещало яркое солнце. 30 марта здесь открылись двери всех факультетов для будущих абитуриентов и их родителей, а также для каждого, кто хочет весело и познавательно провести время.

К 10 часам утра площадка перед главным корпусом занята стендами и столами консультантов. Территория постепенно наполняется заинтересованными людьми. Каждый факультет старается дать полную информацию о специальностях, студентах, выпускниках и проходных баллах.

Наши звёздные ведущие рассказывают о поступлени в БНТУ. Каждый из них еще студент, однако время для мероприятий в любимом университете всегда находят. На импровизированной сцене также выступают ансамбли, народные коллективы и вокально-эстрадная студия «Влюбленная душа», которые ещё раз подтверждают: наши студенты могут не только учиться, но и развиваться в творческом плане. Атмосфера сразу становится дружественной, будущие абитуриенты расслабляются в незнакомой обстановке. Они активнее интересуются каждым факультетом и специальностью, знакомятся с новыми людьми.

Очень привлекательно выглядят фотозоны, многочисленные баннеры и игровые площадки. Особо выделился Военно-технический факультет. Курсанты организовывали экскурсии в гараж военной техники, а также любой желающий мог опробовать огнестрельное оружие под присмотром подготовленных БНТУ специалистов. Курсанты военно-технического факультета  продемонстрировали навыки рукопашного боя и стрельбы. В это время работала полевая кухня, где каждый желающий мог попробовать знаменитую солдатскую кашу.

Особо на фоне других выделяется ярко-красный стенд Института Конфуция по науке и технике БНТУ, который, кстати говоря, является единственным таким в мире. Здесь его представители учили гостей писать иероглифы, рассказывали о достоинствах инженеров, знающих не только английский, но и китайский язык.

Наш медиацентр тоже не остался в стороне. Гости могли сфоторгафироваться с касками, ростовыми фигурами известных инженеров, актеров и другой символикой БНТУ. Подробный фотоотчет ищите в нашей группе вконтакте

Каждый человек, который зашел на День открытых дверей, получил интересующую его информацию. Но ведь и Университету интересно узнать, что привело сегодня такое количество людей на площадку перед главным корпусом БНТУ. Мы задали вопросы - вы узнаете ответы.

Старая гвардия

– Почему вы пришли на день открытых дверей именно в БНТУ?

– Мы с женой учились здесь на специальности «Оптические и оптикоэлектронные приборы». Тогда это был инженерно-физический факультет, сейчас – это приборостроительный. Мы были первым выпуском в университете по этой специальности и очень рады, что учились именно в БНТУ. Сейчас приехали с сыном-студентом второго курса колледжа, чтобы он присмотрелся к университету и, возможно, выбрал что-то для себя. Мне кажется, что тут есть специальности, которые будут ему интересны. Ему ещё год учиться до университета, поэтому выбрать точно успеет.

(к парню). Где ты учишься и куда планируешь поступать?

– Учусь в машиностроительном колледже и собираюсь продолжать обучение в этой области, скорее всего в БНТУ.

***

«Тут проще»

– (К парню) Расскажи, в каком направлении планируешь развиваться? Как тебе университет?

– Мне приглянулся ФИТР, потому что акцент сделан на IT-технологии и различные языки программирования. Хочу выбрать БНТУ, потому что процесс обучения интереснее, а значит, кажется, что учиться будет легче. 

– А кем в будущем хочешь стать? Где работать?

– Не знаю, как попадётся. В компанию может быть какую-нибудь.

 ***

– Откуда вы приехали? Какие планы на поступление?

– Мы приехали из города Берёзы, Брестская область. К нам в школу приходили люди из БНТУ с кафедры транспортной логистики автотракторного факультета, кажется. Меня очень заинтересовала профессия и я подумываю над тем, чтобы сюда поступать. Ещё меня порадовало, что можно сдавать английский и физику, очень люблю эти предметы.

Мне тут очень нравится и мероприятие интересное. Красивая архитектура университета и очень приятные люди.

– Рассматриваешь какие-нибудь другие варианты?

– Может быть свяжу свою жизнь с программированием. У вас для этого ФИТР есть, насколько я знаю (смеется).

 ***

– Представься, расскажи, откуда приехал и почему именно БНТУ?

– Меня зовут Даниил, мне 17 лет, я из города Барановичи, учусь в средней школе №14. БНТУ, потому что, во-первых, многие друзья мне рассказывали, что здесь дают хорошее образование и отличные преподаватели. Во-вторых, очень приятный бонус в виде стопроцентного заселения в общагу. Это два основных фактора, которые повлияли на мой выбор.

– По поводу факультета думал уже?

– Это самый сложный вопрос для меня сейчас. Ориентироваться буду, наверное, на энергетический факультет, инженерно-педагогический и спортивно-технический. Не знаю я, в общем (улыбается).

– Как тебе сам университет, мероприятие?

– Очень даже неплохо. Всё сделано на высшем уровне. На стендах всю информацию доложили, обо всём рассказали. Очень удобно, что можно поговорить со студентами и преподавателями с любого факультета, чтобы узнать больше о профессии.

 ***

– Расскажи, откуда ты и какие первые впечатления от университета? Какую специальность выбрал?

– Я сам из Минска, учусь в средней школе. С поступлением ещё не определился, приехал сюда, чтобы посмотреть специальность и, может быть, что-то выбрать для себя. Я заканчиваю десятый класс, поэтому времени хватает.

– Приглянулось уже что-нибудь?

– Честно сказать – ещё нет. Я ещё только присматриваюсь. Не знаю даже, у меня будет гуманитарный или технический профиль.

После открытой выставки факультетов, посетители отправились в 8 корпус на пресс-конференцию, где первый проректор БНТУ Георгий Александрович Вершина ответил на вопросы. А наши журналисты выбрали самые важные и полезные ответы специально для вас.

– Георгий Александрович, есть пара вопросов, которые не были освещены Вами на конференции с родителями абитуриентов, но, тем не менее, они интересуют некоторое количество людей. Первый вопрос – это соотношение платных и бюджетных мест. Будет ли сокращение бюджетных мест?

– Бюджетные места сокращаться точно не будут. Как был заказ на протяжении 5 лет – в этом пределе он и выдерживается однозначно. По платным местам мы практические не выполняем план, у нас всегда больше платных мест, чем нужно и это плохо.

В этом году на бюджет принимаем на дневную форму обучения 2361 человек со средним образованием и 503 по сокращённой форме. 2864 человека – это бюджет. Вне бюджета – 1458 человек. Из них 762 со средним образованием, по сокращенной форме – 696 человек.

– Какой-то прогноз на следующий год можете дать?

– Будет так: если мы в этом году полностью выполняем цифры приёма – такие же цифры приёма нам утвердят в следующем году.

– Второй вопрос тоже касается численности студентов. Есть ли перспектива увеличения количества групп на специальностях или количества студентов в одной группе? Есть ли возможность принимать на обучение больше абитуриентов, чем есть сейчас?

– Если конкурс пять человек на место, то есть перспектива на будущий год увеличить количество групп на эту специальность, чтобы снизить конкурс. В прошлом году был большой конкурс на архитектуру, в этом году мы увеличили набор, но на платную форму обучения. Если говорить о бюджете, то в случае большого конкурса мы открываем новые специальности и набираем туда студентов.

– Касательно всего сегодняшнего праздника: какой можете подвести итог? Что понравилось или не понравилось в организации праздника? Как оцениваете абитуриентов и их заинтересованность? Достаточно ли было информации, по вашему мнению?

 Это можно назвать обратной связью, БНТУ нужно делать то, чего хочет молодежь. Мы обязаны посвятить их во все нюансы: например, нововведения на тестировании этого года, изменение сроков подачи, новых специальностей, международного обмена и так далее. Количественная и качественная характеристика, на мой взгляд, всегда растёт, и этот год не исключение. Может погода поспособствовала (улыбается), людей было очень много.

Я считаю, что мы полностью справились с проведением этого праздника. И вообще, не было ни одного случая, чтобы БНТУ не справился со своей задачей! В моей жизни я такого не помню. У нас растёт потрясающее молодое поколение, которое будет продолжать добрые традиции БНТУ. 

После пресс-конференции будущие абитуриенты, выбрав интересующие их направления, разошлись по корпусам и прослушали лекции о специальностях, прошли профориентационные тесты, где можно было понять свои склонности. Они проходили в игровой форме и отвечали на такие вопросы: «Как сдать ЦТ на 100 баллов? », «Кто я: программист или архитектор?» и другие. 

День открытых дверей подошел к концу, а значит теперь выбор только за абитуриентами. Ждем каждого из них в стенах нашего ВУЗа в следующем учебном году. Успехов в поступлении!

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Все новости Новости для сми