"Навруз" объединяет всех!

"Навруз" объединяет всех!

С 21 по 26 марта в БНТУ проходит Фестиваль "Навруз-Байрам - Наурыз-Мейрамы". Как празднуем?  21 марта – праздничный концерт, осмотр фотовыставки, выставки предметов культуры и быта Таджикистана, а также дегустация блюд национальной кухни и задорные танцы студентов! 22 марта – международный круглый стол «Казахстан в евразийском пространстве: вопросы культурного взаимодействия» и участие в праздничном фестивале «Навруз» на площадке БГУ.

Навруз – праздник весны и наступления Нового года, переводится с фарси как "новый день" и символизирует начало новой жизни, один из самых древних праздников на Земле — его отмечали еще в VII веке до нашей эры. Этот праздник еще в 2010 году Генассамблея ООН провозгласила Международным днем. С давних времен в день весеннего равноденствия жители  Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, Киргизстана, Азербайджана, Ирана, Турции и многих других стран собираются за дастарханом (сервированный стол), чтобы отметить праздник Навруз, как начало Нового года. Навруз имеет статус важнейшего торжества в Таджикистане, ибо является одним из самых древних.

Беларусь всегда была многонациональным государством, поэтому современному человеку не обойтись без умения жить в согласии с людьми иной культуры, языка, веры. На территории нашей республики в настоящее время проживают представители разных народов: русские, татары, казахи, армяне, грузины, таджики, туркмены - всех не перечесть.

И в нашем Политехе, как в небольшом государстве, учатся, проживают и дружат между собой студенты независимо от принадлежности к тому или иному народу.

Разделить радость этого события прибыл гость дипломатического корпуса в лице Консула Посольства Таджикистана в Республике Беларусь - Хайруллоев Туграл.

Перед гостями на празднике выступил доцент кафедры «Конструирование и производство приборов» приборостроительного факультета, декан (на общественных началах) Инженерно-технологического факультета БНТУ Луговой Вячеслав Петрович.  Вячеслав Петрович поздравил всех с этим праздником, передал привет ребятам из ТТУ, которые учатся в БНТУ.

Также иностранных студентов поздравил заместитель начальника управления международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности Сервачинский Игорь Юрьевич. 

А вы знали, что на семейном праздничном столе в этот день должны присутствовать семь блюд на букву С и семь блюд на букву Ш? Вот несколько традиционных блюд, которые обязательно должны быть на столе в этот праздник:  Шир (Молоко), Ширбирнич (Рисовая каша), Хафт Шин, Хафт Син, Самбуса, Суманак, Сирко (Уксус), Себ (Яблоко), Сабза (Зелень).

Главный день праздника – 21 марта. В последующие тринадцать дней принято ходить в гости, посещать родственников.

Для участников мероприятия и гостей были организованы: фотовыставки, выставка предметов культуры и быта Таджикистана, дегустация блюд национальной кухни, а также праздничный концерт-поздравление «Навруз - праздник весны». Мероприятие проводилось  землячеством таджикских студентов при поддержке  Посольства Республики Таджикистан в Республике Беларусь.

22 марта в Центре казахского языка, истории и культуры им. Абая. состоялся международный круглый стол «Казахстан в евразийском пространстве: вопросы культурного взаимодействия» совместно с кафедрой философских учений ФТУГ БНТУ.  Кроме того, гости мероприятия и иностранные студенты приняли участие в праздничном фестивале "Навруз" который проходил в лицее БГУ. С программой мероприятия можете ознакомиться ссылке.

В этот праздник от лица Белорусского национального технического университета выражаем самые добрые пожелания всем восточным друзьям, партнерам и студентам, которые сотрудничают с нами, получают знания и поддерживают наш университет на пути динамичного развития. Пусть Восточный Новый год, как щедрый восточный гость, принесет в Ваши дома семейное тепло, взаимопонимание, здоровье, мир, спокойствие, финансовое благополучие и процветание!

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Все новости Новости для сми