Возможна ли жизнь без инженеров?

Возможна ли жизнь без инженеров?

14
1836
22 мартa 2019 9:00

Недавно в Белорусском национальном техническом университете прошла ежегодная Ярмарка вакансий. Работодатели предлагали вакантные места для будущих выпускников. На сегодняшний день вариантов трудоустройства масса для всех специальностей. БНТУ - ведущий технический вуз страны, большинство его выпускников – инженеры различных направлений. Кто такой инженер, чем он занимается, какие его ждут перспективы и куда идти учиться, читайте в нашем материале.

Что было бы, если бы не было инженеров?

Вы можете представить себе жизнь без представителей этой профессии? Скорее всего - нет. Они принимают участие в строительстве и оценке пригодности зданий, разрабатывают месторождения полезных ископаемых, занимаются программным обеспечением информационных технологий. В Белорусском национальном техническом университете инженеров готовят на 17 факультетах. От инженера-строителя до горного инженера, от инженера-эколога до инженера-программиста.

Куда трудоустроиться?

Выпускники БНТУ могут работать на  заводах, военных базах, железных дорогах, энергетических станциях, строительных фирмах, научно-исследовательских институтах, шахтах, а так же других местах, где требуются их знания. Для всех актуален вопрос перспектив и трудоустройства. Эта профессия — одна из самых востребованных на рынке труда. Хороший специалист может претендовать на высокую зарплату, также есть перспективы карьерного роста практически на любом предприятии.

Нельзя не сказать о том, что человек, который хочет стать инженером, должен обладать техническим складом ума, хорошо разбираться в точных науках, быть усидчивым, внимательным и трудолюбивым. Инженеры двигают нашу планету, изобретают что-то новое и совершенствуют наш мир.

Самый высокооплачиваемый инженер в мире

На сегодняшний день самый известный инженер в мире - Илон Маск. Основатель крупнейшей электронной платежной системы, генеральный директор SpaceX - компании, производителя космической техники, генеральный директор компании Tesla. Как говорится «все в наших руках, главное - их не опускать». Илон Маск тоже начинал не с того, что сразу стал основателем PayPal.

Еще с детства он много читал, проявлял интерес к точным наукам, а в 12 уже написал собственную видеоигру. Создал стартап совместно с братом, еще учась в институте, нашел спонсоров, а в 27 уже стал миллионером.

В настоящем, уже миллиардер, из обыкновенной семьи, всего добился сам благодаря большому желанию и упорству. Это доказывает то, что не всегда все решают знакомства, связи и деньги.

А кто они, успешные инженеры, вышедшие из БНТУ?

Каждый год тысячи выпускников трудоустраиваются на самые перспективные должности и начинают строить успешную карьеру. Среди выпускников БНТУ и Министр промышленности Республики Беларусь - Вовк Виталий Михайлович, директор "Беларуськалий" - Горбачев Александр Стефанович, первый заместитель Министра транспорта и коммуникаций Республики  Беларусь - Авраменко Алексей Николаевич и многие другие.

Наверное, не найдется человека, который бы не слышал про компанию "Epam Systems", крупнейшего разработчика заказного ПО в Центральной и Восточной Европе. Так вот, ее основатель, президент, член совета директоров Аркадий Добкин, выпускник БНТУ по специальности "инженер электромеханики". Он входит в первую десятку в рейтинге самых успешных бизнесменов Беларуси. В 2018 занял вторую строчку. 

Нельзя не вспомнить про известную белорусскую компанию "Регула", которая была основана в 1992 году инженерами БНТУ.  Это крупнейший производитель экспертных продуктов для проверки подлинности документов, денежных знаков и ценных бумаг. В ее портфеле более 50 решений для пограничных служб, полиции, банков. Ими пользуются в странах Европы, Северной и Южной Америки, на Ближнем Востоке, в Азии, Австралии, Новой Зеландии. По своим техническим характеристикам компактные и эффективные приборы «Регулы» уникальны и многим из них нету аналогов во всем мире! "Регула" - это фантастическая история о том, как белорусским инженерам, выпускникам БНТУ, удалось пробиться со своими приборами на Запад и стать лидерами мирового рынка.

От директоров заводов - до успешных программистов, БНТУ открывает двери в перспективное будущее. 

А может ли работа инженера быть творческой?

Некоторые думают, что работа инженера монотонна, а так ли это на самом деле? Да, работа требует собранности, сосредоточенности, но большинство специалистов находят ее интересной, разнообразной и даже творческой. Как сказал один знакомый инженер-программист: «Я получаю удовольствие, когда ставлю задачи и их решаю. А проекты, которыми я занимаюсь, мне интересны».

Вспомните школьный курс математики. Перед нами какое-нибудь сложное уравнение, мы над ним сидим, думаем, пробуем разные решения, но не сходится. И тут, наконец-то, подобрали формулу - сошлось. Какая же эйфория нас настигает. Инженеры получают результат от решения задач. Правда, задачи эти немного другие: начинаются с идеи и заканчиваются готовым продуктом. Согласитесь, это еще интереснее, ведь в школе мы не могли выбирать, чем заниматься. Для нас была составлена программа по алгебре, учитель задавал конкретные задания, и мы должны были их сделать. Инженер же может сам генерировать идеи и работать над реализацией.

Нельзя не отметить то, что при выборе специальности нужно смотреть не только на перспективы, но и на то, что работа должна нравиться. Большей эффективности достигает сотрудник, у которого горят глаза. Люди, которые идут в профессию ради денег, мало, что могут предложить работодателю, и мало, что могут получить сами. Мы уже говорили о том, что профессия инженера творческая. Да, нужно придерживаться формул и все должно быть четко выверено, но это не исключает возможности придумывать, изобретать, продвигать свои идеи.

Пора готовиться к поступлению!

Без работы хороший инженер не останется, и вариантов трудоустройства масса. Вы уже задумываетесь, куда поступать после 11 класса и где получить высшее техническое образование? Выбирая среди множества вузов Минска нужно выбирать лучший! 

А лучший технический вуз страны - это БНТУ. Двери университета открыты для новых людей и идей. Ведущий технический вуз страны дает необходимую теоретическую базу, которую во время учебы можно реализовывать на практике в реальной среде: заводы, предприятия, строительные, приборостроительные и машиностроительные фирмы, предоставляют места для практики студентов.

Регистрация на централизованное тестирование в 2019 году начнется 2 мая и продлится до 1 июня. Для поступления на инженерные специальности нужно сдать 3 ЦТ: физику, математику, русский либо белорусский язык. Минимальный балл для поступления по профильному предмету должен быть не ниже 20 баллов, по двум вторым не ниже 10. В случае, если вы не набрали необходимое количество баллов, то можно рассмотреть средние учебные заведения, например, Минский государственный технологический колледж.

30 марта в БНТУ пройдет День открытых дверей, там будущие студенты смогут задать интересующие их вопросы, узнать больше про специальности и пройтись по коридорам факультетов. 

Учебный процесс - это не только лекции, лабораторные и семинары, а еще и практика в реальной среде, различные мероприятия: "Мисс БНТУ", "Весна БНТУ", "День первокурсника" и многие другие.

Кроме всего прочего, в БНТУ есть лаборатория Фаблаб, а это еще один шаг к «Университету 3.0», она ведет свою деятельность в здании Технопарка БНТУ «Политехник» на цокольном этаже. Фаблаб включает в себя несколько помещений, где размещаются 3 зоны: помещение для работ на 3D-сканерах и принтерах, «шумная зона» - помещение для работы на лазерном гравере, фрезерно-гравировальном станке с ЧПУ, обрабатывающих инструментах и помещение для работы с паяльными станциями и инструментами. Оборудование постоянно докупается и дооснащается.

Фаблаб, помимо технической оснащенности, может похвастаться проведение мастер-классов (к примеру, по 3D-моделированию), позволяющих расширить творческие возможности пользователей. Так что возможности университет предлагает безграничные для тех, кто хочет учиться.

У тебя, будущий первокурсник, есть еще три месяца, чтобы выбрать факультет и штудировать учебники для подготовки к ЦТ и поступлению на самую перспективную специальность нашего времени!

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
14
1836
22 мартa 2019 9:00
Вам будет интересно
Все новости Новости для сми