В четверг, 27 февраля, в конференц-зале Института экономики Российской академии наук состоялось заседание Научно-экспертного совета Института экономики РАН по проблемам управления на тему «Компании с государственным участием в современной экономике: текущие реалии и практики управления».
На мероприятии с докладами выступили:
В своем выступлении Виктор Карпович ознакомил присутствующих и онлайн-участников заседания с основными аспектами ретроспективного анализа формирования и развития национальной системы управления государственными активами в Беларуси, обозначил национальные особенности управления компаниями с участием государственного капитала. Он отметил, что механизм управления коммерческими организациями с государственным участием в Беларуси основан на международном опыте и лучших практиках организации корпоративного управления с адаптацией их к национальной системе государственного управления экономическими процессами в условиях построения и развития социально-ориентированной рыночной экономики. По мнению докладчика, широкое использование государственных активов в инвестиционных целях является действенным инструментом стимулирования инновационной активности субъектов бизнеса в условиях ограниченного доступа к рынку международного капитала и одним из направлений развития государственного предпринимательства как источника формирования доходной части государственного бюджета и инновационного развития национальной экономики.
Доклад Виктора Карповича вызвал широкий интерес среди участников заседания. По завершении выступления он ответил на все интересующие вопросы в направлении развития корпоративного управления в Беларуси и организации управления государственными активами. Отвечая, докладчик также поделился личным опытом организации управления научной организацией и отдельными аспектами взаимодействия с органами государственного управления.
В завершение заседания состоялось обсуждение представленных докладов с участием заместителя начальника управления отраслевых организаций и зарубежной собственности Росимущества Эдуарда Оразова, аспиранта факультета государственного управления Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Тимура Тарба, советника секретариата заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Патрушева.