Рубрика «БНТУ – звездный старт» о лучших первокурсниках нашего вуза. Сегодня в центре внимания студент факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства (ФММП) Михаил Спижарный, добившийся больших успехов в самом интеллектуальном виде спорта – шахматах.
– В декабре прошлого года в Минске на спортивной базе Республиканского центра олимпийской подготовки по шахматам и шашкам проходил первый этап чемпионата Беларуси, по результатам которого я занял первое место и прошел отбор в высшую лигу чемпионата. В этом же месяце проходил четвертый Кубок вузов, на котором мне удалось завоевать бронзу.
Михаил родом из города Орша Витебской области, там и началась его шахматная карьера. В 6 лет он пошел в Оршанскую государственную специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва № 2, где первым тренером стал Виктор Каретников. Позже молодой человек занимался под крылом чутких тренеров Дмитрия Кононенко, Станислава Цыганчука и Николая Жукова. Благодаря их вкладу, за время обучения в школе Михаил достиг больших вершин в спорте.
– В школе я занимал призовые места не только на республиканских соревнованиях, но и на чемпионатах Европы и мира. Так, на чемпионате мира по быстрым шахматам и блицу были две медали, в командном турнире по классике в Германии – третье место, на соревнованиях в Румынии взял серебро в личном и командном турнире по быстрым шахматам. Но особенно хотелось бы отметить важный для меня турнир, который прошел совсем недавно: в декабре 2023-го на мастерском турнире в родной Орше мне удалось поднять рейтинг Эло до 2300 и получить звание мастера спорта.
Рейтинг Эло для каждого шахматиста представляет собой числовое значение, которое отображает его достижения в предыдущих рейтинговых играх и обновляется в зависимости от результатов каждой новой партии. Рейтинг не оценивает абсолютную игровую силу шахматиста, а показывает его уровень по сравнению с соперниками. Для получения звания мастера FIDE среди мужчин необходимо достигнуть международного рейтинга 2300.
Мастер спорта – важное для спортсмена звание, которое считается признанием упорного труда и сопутствующих ему достижений. Конечно, чтобы иметь его в долгосрочной перспективе, нужно постоянно совершенствовать свои навыки и достигать новых высот. Такой тактики придерживается и Михаил: поступив в БНТУ, он продолжил заниматься в Республиканском центре олимпийской подготовки по шахматам и шашкам, где является членом резервной сборной.
– Почему ты выбрал Белорусский национальный технический университет?
– Мои друзья по шахматам приглашали меня в БНТУ. Изучив доступную информацию и посовещавшись с родителями, я принял решение сюда поступить. Считаю, что БНТУ – лучший вуз для спортсменов.
Михаил обучается по специальности «инженерная экономика. Организация внешнеэкономической деятельности предприятия» и отмечает, что с первых дней учебы был впечатлен масштабами университета: огромная территория, количество корпусов и обилие образовательных и спортивных возможностей.
– Первое время было непросто: новое окружение как в РЦОП, так и в БНТУ, но со временем привыкаешь. Получаешь новый опыт, яркие воспоминания. Планирую дальше двигаться в выбранном направлении, параллельно получая хорошее образование, и уверен, что БНТУ мне в этом поможет.
– В рубрике мы просим ребят оставить себе небольшое послание на выпускной курс. Что бы ты хотел сказать своей старшей версии?
– Ты всегда шел вперед несмотря ни на что. Для тебя нет ничего невозможного, так что дерзай!
Благодарим Михаила за интервью и желаем ему дальнейших успехов в спортивной и учебной деятельности.