Сегодня, 15 мая, на базе пресс-центра МИА «Россия сегодня» прошла конференция «Проекты Союзного государства в сфере науки, высшего образования и молодежной политики». Участие в мероприятии приняли и представители Белорусского национального технического университета.
Для справки: конференция приурочена к II Российско-белорусскому форуму студенческих СМИ «Индустрия медиа», который состоится в Пскове с 16 по 18 мая. Форум соберет 150 представителей молодежных медиа из 60 вузов Беларуси и России. В 2024 году мероприятие посвящено сохранению историко-культурного наследия.
От ведущего технического вуза Беларуси с докладами выступили ректор Сергей Харитончик и проректор по научной работе Ксения Якушенко. Спикерами мероприятия также стали заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский, заместитель министра образования Республики Беларусь Екатерина Петруцкая, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Елена Богдан, заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Павел Шевцов, начальник Республиканского молодежного центра Юлия Зинкевич, ректор Псковского государственного университета Наталья Ильина, ректор Витебского государственного университета им. П. М. Машерова Валентина Богатырева, проректор РТУ МИРЭА, председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России Григорий Петушков.
В ходе конференции Сергей Васильевич рассказал о направлениях деятельности Союзного государства в сфере инженерного образования.
– Союзным государством проделывается действительно большая и интересная работа в сфере инженерии. В этом году мы планируем изготовить крупный образец гибридного обрабатывающего центра, что является хорошим примером интеграции научного, образовательного и технического потенциала двух стран. Мы решаем ту задачу, которая сегодня актуальна для наших стран: занимаемся импортозамещением благодаря нашим знаниям и технологиям. Сегодня эта задача очень актуальна и открывает новые направления обучения для студентов. Развитие в данном направлении радует и подчеркивает, что союз наших стран создан не на бумаге – он создан на деле.
Эксперты обсудили вопросы создания единого образовательного и научного пространства России и Беларуси, проектов, способствующих укреплению двусторонних связей, а также молодежных инициатив, реализуемых на территории Союзного государства.