Lib-дайджест: открытая лекция #3 проекта «Наука в деталях», обзор новостей и афиша событий библиотеки

Lib-дайджест: открытая лекция #3 проекта «Наука в деталях», обзор новостей и афиша событий библиотеки

В обзорах Lib-дайджеста только актуальные новости и события на ближайшую неделю. Находите главное в информационном потоке и приходите в библиотеку, здесь достоверные данные и информация, которой можно доверять.

Невидимый мир нашего дома: открытая лекция #3 проекта «Наука в деталях», 16.11, 18:00

Анна Барейко, микробиолог, научный сотрудник Института микробиологии НАН Беларуси, популяризатор науки и организатор «Фестиваля науки» в Минске, расскажет о всем многообразии микроорганизмов, которые обитают в жилище человека. Количество мест ограничено, поэтому рекомендуем зарегистрироваться заблаговременно. Подробнее об открытой лекции и проекте «Наука в деталях» – на странице мероприятия.

Локация: коворкинг «КБ-16» Научной библиотеки БНТУ (ул. Якуба Коласа, 16).
Вход:
свободный по регистрации.

Видеозапись лекции Павла Кашевского «Плакат. Начало» доступна на YouTube

Открытая лекция Павла Кашевского, доцента БНТУ, графического дизайнера и плакатиста «Плакат. Начало» состоялась 12 октября в рамках проекта «Наука в деталях». Видео опубликовано на YouTube-канале библиотеки, подписывайтесь! Теперь приобщиться к истории и эстетике плакатного искусства могут все желающие. Полный обзор – на сайте библиотеки.

Открытое образование: материалы лекции и ссылки на ресурсы

Доступные возможности для дополнительного образования и саморазвития были представлены Алиной Шкутовой, главным библиотекарем отдела развития научных коммуникаций Научной библиотеки БНТУ, на лекции «Знания без границ: открытые образовательные ресурсы для вашего успеха», которая состоялась 27 октября в рамках Международной недели открытого доступа – 2023. Презентация и ссылки на ресурсы открытого образования – на странице мероприятия.

Подборки книг и книжные выставки

146 книг, статей и электронных ресурсов по новейшим технологиям из фонда и репозитория БНТУ

Тематическая выставка «Индустрия 4.0: цифровая трансформация» предоставляет возможность ознакомиться с последними достижениями в области цифровых технологий, их влиянием на разные сферы жизни и возможными перспективами развития. Подборка включает 53 статьи из периодических изданий за 2019–2023 года, 50 книг из фонда Научной библиотеки, в том числе 7 книг на иностранном языке, 36 источников в свободном доступе из репозитория БНТУ. Полный список по теме «Индустрия 4.0: цифровая трансформация» – на сайте библиотеки.

Стандарты по метрологии для промышленности и бизнеса: тематическая выставка

Представлены технические нормативные правовые акты (государственные стандарты), требованиям которых должны соответствовать различные предприятия и объекты бизнеса. Всего 25 документов, полный список – по ссылке.

Афиша клубов

Философский клуб «Мюсли», 10.11, 18:00

Тема встречи«Красота. Эпизод 2. Возвращение красоты».

Что в наше время можно считать красивым? Что является противоположностью красоты? Вечна ли красота? Какова ее цена? Зачем нужна красота и откуда она пошла? Почему для многих красота – это все? Можно ли жить без красоты? Приходите, чтобы разобраться в этих и еще множестве вопросов, касающихся такой, как оказалось, сложной темы. Приветствуется наличие любознательного и пытливого ума, стремящегося к истине. Клуб ведет Алексей Ковалевский.

Рекомендуемые статьи для прочтения:

Локация: коворкинг «КБ-16» Научной библиотеки БНТУ (ул. Якуба Коласа, 16).
Вход: свободный.

Музыкальный клуб для меломанов «Лабиринт Фавна», 14.11, 18:00

Научная библиотека БНТУ рада представить вам единственный в своем роде клуб «Лабиринт Фавна» – музыкальный клуб для меломанов, использующий искусственный интеллект. Фавн – загадочный проводник в мире музыки. Он – независимый и креативный помощник ведущего, который будет сопровождать посетителей клуба в путешествии по различным музыкальным жанрам, показывая их разнообразие. Каждая встреча клуба – загадка даже для ведущего, поэтому не пропустите уникальное приключение по «Лабиринту Фавна»!

Локация: коворкинг «КБ-16» Научной библиотеки БНТУ (ул. Якуба Коласа, 16).
Вход: свободный.

Cinema Club BNTU: «Гарри Поттер и философский камень» 15.11, 17:00

Cinema Club BNTU – возможность провести время в хорошей компании, посмотреть интересный фильм, снятый по мотивам известной книги, обсудить их отличия. Каждую встречу вручаем книгу в подарок тому, кто правильно ответит на несколько вопросов. На этой неделе подарим книгу с одноименным романом Джоан Роулинг.

Киноклуб приглашает каждую первую и третью среду месяца.

Организаторы: Научная библиотека БНТУ, Союз молодежи БНТУ.
Локация: коворкинг «КБ-16» Научной библиотеки БНТУ (ул. Якуба Коласа, 16).
Вход: свободный.

Книжный клуб: «Замок» Франца Кафки, 16.11, 18:00 

Беседа будет охватывать не только похождения главного героя, скромно именуемого К., но и в целом идею абсурда в литературе, биографию автора и многое другое. Приглашаем вас обсудить «Замок» вместе с нами. Клуб ведет Вероника Винничек.

Локация: коворкинг «КБ-16» Научной библиотеки БНТУ (ул. Якуба Коласа, 16).
Вход: свободный.

Научная библиотека БНТУ

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
20 июня 2025 21:59
Летняя профильная смена активно проходит в БНТУ
В рамках деятельности профильных классов инженерной направленности с 17 июня по 1 июля проходит летняя профильная смена «Инженерный калейдоскоп» на базе санатория-профилактория «Политехник».
20 июня 2025 19:14
Специальности изнутри: прикладное программирование и будущее робототехники
БНТУ предлагает уникальную возможность для абитуриентов объединить знания в области прикладного программирования и робототехнических систем.
20 июня 2025 15:21
Вузы Беларуси на 5-м Евразийском ортопедическом форуме
Вчера, 19 июня, начал работу Евразийский ортопедический форум (ЕОФ) – крупнейшее международное событие в сфере травматологии, ортопедии и смежных направлений.
20 июня 2025 12:29
Диалоговая площадка в рамках единого дня информирования состоялась в БНТУ
Диалоговая площадка имела название «Беларусь – страна возможностей. Молодежная политика на современном этапе».