Белорусскому студотрядовскому движению – 60 лет

Белорусскому студотрядовскому движению – 60 лет

Сегодня, 1 августа, белорусское студотрядовское движение празднует юбилей – 60 лет. В этот день мы хотим поделиться историей движения в Беларуси, его современным видом и успехами студентов Белорусского национального технического университета, работающих в студотрядах страны.

История движения

Студотрядовское движение в Беларуси зародилось в 1963 году, тогда 2500 белорусских студентов отправились на стройки в Казахстан. В 1974 году белорусские студотряды внесли значительный вклад в строительство Байкало-Амурской магистрали. 

Спустя время, в 2003 году, шло активное возрождение студотрядовского движения. Возобновились традиции молодежных строек, первой из которых в 2005 году стала реставрация части Августовского канала. Статус Всебелорусской молодежной стройки в разные годы был присвоен объектам строительства Белорусской АЭС (2014), объектам социальной инфраструктуры в г. Островце (2019), Государственному мемориальному комплексу «Хатынь» (2022).

Республика Беларусь стала первой страной на постсоветском пространстве, в которой на государственном уровне студенческие отряды получили законодательную поддержку. Неотъемлемыми атрибутами движения стали церемонии открытия и закрытия трудового семестра, акции «День ударного труда», «Выбираем студотряд!», «Их именами названы студенческие отряды», «Труд крут!»

За последние 20 лет в студотрядах было трудоустроено более 741 000 человек.

Современный облик

В современной Беларуси студотрядовское движение – одно из ведущих направлений деятельности молодежных организаций. Так, молодежными стройками становились ряд знаковых объектов: Национальный академический большой театр оперы и балета Республики Беларусь, Национальный академический театр имени Янки Купалы, Несвижский и Коссовский замки, спортивный комплекс «Минск-Арена» и др.

Стало доброй традицией у бойцов студенческих отрядов посещать памятные места, проводить митинги-реквиемы, оказывать шефскую помощь по благоустройству воинских захоронений. Активно к этому присоединяются бойцы студенческих отрядов. 

По подсчетам, в 2023 году в студотрядах побывают более 40 000 молодых людей.

БНТУ в теме

Большой отклик студотрядовское движение нашло у студентов Белорусского национального технического университета. Благодаря действующему штабу трудовых дел студенты могут получить подробную консультацию по свободным вакансиям и предстоящей работе, полное сопровождение в оформлении документов.

Студенческие отряды БНТУ затрагивают практически все профили деятельности: 

  • строительство – строительные студенческие отряды; 
  • производство – производственные студенческие отряды; 
  • педагогика – педагогические отряды; 
  • экология – экологические отряды; 
  • сервис – сервисные отряды.

Сегодня в рядах белорусских студенческих отрядов трудится более 1500 студентов БНТУ. Молодые люди работают на ведущих предприятиях страны. Из года в год студенты БНТУ принимают участие в Минской молодежной, а также во Всебелорусской молодежной стройках, помогают реконструировать места исторической памяти, а также строить современные многофункциональные комплексы Минска.

Утром представители БНТУ приняли участие в патриотической акции с возложением цветов бойцами студенческих отрядов г. Минска к монументу Победы. Бойцы студотрядов помнят подвиг нашего народа и чтят память героев.

– Мы сегодня отдаем дань памяти и уважения всем, кто отстаивал нашу свободу, суверенитет и независимость, кто сражался в годы Великой Отечественной войны и подарил нам возможность трудиться, созидать под мирным небом нашей любимой Беларуси, – отметил второй секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Александр Прохоров.

После акции о студотрядовском движении в БНТУ рассказала заместитель секретаря ПО ОО «БРСМ» БНТУ Надежда Санкевич.

– Сегодня, 1 августа, исполняется 60 лет белорусским студенческим отрядам. Для БНТУ это очень знаковая дата, так как мы активно принимаем участие в организации работы студенческих отрядов по всей Беларуси, а также за рубежом. В прошлом году мы заняли первое место в Минске по организации студотрядовского движения с самым большим количеством трудоустроенных бойцов, и мы не собираемся опускать планку, будем двигаться к новым высотам. В планах трудоустроить не менее 2000 студентов.

Наши ребята работают на стройках, в педагогических, экологических и сервисных отрядах. Ребята получают огромный опыт по специальностям, приобретают ценный навык работы в команде. Мы, в свою очередь, стараемся максимально разнообразить их досуг. Недавно у нас прошел турнир по боулингу, сегодня состоится игра в страйкбол, запланирован поход в аквапарк.

Мы гордимся нашими отрядами и желаем всем ребятам смелее пробовать себя в новых специальностях, видах деятельности и командах!

Мы также поздравляем всех, кто так или иначе связан со студотрядовским движением нашей страны, и желаем удачи на трудовом поприще, новых знакомств и смелых решений!

Автор материала: Ксения Половинко, пресс-служба Медиацентра БНТУ
Фото: Ариан Яздани Черати

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
12 июня 2024 21:00
Диалоговая площадка по кибербезопасности прошла в БНТУ
Сегодня, 12 июня, в главном корпусе БНТУ прошла диалоговая площадка с начальником отдела по противодействию киберпреступности УВД администрации Советского района г. Минска полковником милиции Александром Пискуновым.
12 июня 2024 10:30
«Управление проектами в строительстве»: получите специальность в МИПК и ПК БНТУ всего за 1,5 года
Приглашаем осваивать проектное управление в МИПК и ПК БНТУ. Ближайшая группа управленцев приступает к обучению уже этой осенью. Спешите подать документы.
12 июня 2024 10:00
Большой концерт в Верхнем городе
Белорусский национальный технический университет второй раз принял участие в летнем музыкально-туристическом сезоне г. Минска.
11 июня 2024 21:00
В БНТУ прошла встреча с ветеранами студенческих строительных отрядов
Приглашенными спикерами выступили член оргбюро совета ветеранов студенческих отрядов, заведующий лабораторией геотехники и строительной механики строительного факультета Иван Шостак и член совета ветеранов Республиканского штаба студенческих отрядов Иван Чесак.