СМИ о нас: проректор по учебной работе БНТУ рассказал о приоритетах и престиже международных рейтингов вузов

СМИ о нас: проректор по учебной работе БНТУ рассказал о приоритетах и престиже международных рейтингов вузов

Белорусский национальный технический университет вошел в топ-10 колледжей и университетов стран СНГ – 2022. Кроме того, БНТУ – в тройке лидеров в рейтинге Webometrics и QS среди всех отечественных вузов. Проректор по учебной работе БНТУ, кандидат технических наук, доцент Юрий Николайчик рассказал корреспонденту «Настаўніцкай газеты», насколько важно вузам участвовать в международных рейтингах.

– Юрий Александрович, для чего нужны рейтинги вузов?

– Рейтинги могут служить как оценкой текущей деятельности вузов, так и стратегическим направлением их деятельности. Участие в них позволяет оценить экспортный потенциал университета, его научную активность, получить дополнительные возможности интеграции в мировое образовательное пространство, а также наметить пути развития, способствующие улучшению качества высшего образования.

Не стоит забывать и то, что рейтинги – это еще возможность сравнения университетов по определенным параметрам для различных целевых групп, а не только для специалистов и исследователей в области высшего образования и всевозможных органов власти. К слову, на рейтинги часто обращают внимание абитуриенты и их родители, студенты при выборе вуза для возможного обмена, научные и административные работники, преподаватели и т. д.

– Представленность университета в международных рейтингах влияет на оценку его деятельности?

– Да. Наличие университета в топ-рейтингах мирового уровня может повысить его привлекательность не только для абитуриентов, но и для работодателей, инвесторов, государства, которое его может обеспечить дополнительными субсидиями.

– А как наши вузы могли бы повысить свой рейтинг?

– Вузы большинства стран работают над тем, чтобы попасть в рейтинги и затем улучшать свои позиции в них. Но для повышения своего места необходимо постоянно улучшать качество образования, развивать научные исследования, инновационную деятельность и международное сотрудничество, а также увеличивать количество и качество научных публикаций в зарубежных изданиях. Как показывает практика, планомерно улучшают свои позиции в мировых рейтингах вузы тех стран, где есть государственные программы по целенаправленному улучшению высшего образования. Поэтому один из ключевых факторов эффективного продвижения белорусских вузов в международные рейтинги – инфраструктурная и финансовая поддержка как государством, так и промышленным сектором.

– Почему белорусским университетам сложно пробиться в первую сотню авторитетных рейтингов?

– В отличие от большинства иностранных систем, где университеты представляют собой огромные конгломераты научных организаций, белорусские вузы развивались по отраслевому принципу. Сильные стороны научно-образовательной деятельности профильных вузов во многом определяются их специализацией. Это не может не влиять на их отображение в рейтингах. При составлении общих академических рейтингов преимущество обычно получают классические университеты. А значит, вуз широкого профиля займет одну из верхних строчек топ-100 с большей вероятностью, чем вуз, вся публикационная активность которого сосредоточена вокруг одной-двух тематик.

– Как рейтинги определяют, какой университет лучше?

– У каждого рейтинга своя методология, состоящая из набора критериев, которые определяют в нем место университета. Общие критерии, использующиеся при составлении рейтингов, включают качество преподавания, исследований и студенческого опыта, международную репутацию, инновации, стипендии и финансовые возможности. Каждый рейтинг использует собственный методологический подход и взвешивает эти критерии в соответствии с их важностью для конкретного рейтинга.

БНТУ вошел в топ-10 колледжей и университетов стран СНГ – 2022 (Top 10 Colleges & Universities From CIS Countries – 2022) по версии журнала Higher Education Review. Среди вузов Беларуси, России, Азербайджана, Узбекистана БНТУ был оценен как ведущий технический вуз с богатой столетней историей.

– Чем отличаются основные и предметные рейтинги?

– Основные оценивают качество образования, научных исследований, международной репутации и другие параметры, характеризующие университет в целом. Предметные рейтинги оценивают качество образования и научных исследований только в определенной области знаний. Например, ShanghaiRanking’s Global Ranking of Academic Subjects оценивает университеты в 54 различных областях знаний, таких как математика, физика, химия, медицина, инженерия и т. д. Они помогают студентам, исследователям и работодателям сделать более информированный выбор в отношении университетов в конкретной области знаний.

Профильному вузу достаточно сложно стать лидером по всем направлениям сразу. Целесообразнее развивать международное сотрудничество и стимулировать публикационную активность по отдельным научным специализациям, наиболее развитым в вузе.

– Самые значимые рейтинги – это?..

– Три глобальных наиболее признанных рейтинга – QS World University Rankings, Times Higher Education World University Rankings и Academic Ranking of World Universities (ARWU). Они самые авторитетные в мировом сообществе. Выбор приоритетов зависит от целей, задач и стратегии каждого вуза. Некоторые университеты сосредотачиваются на рейтингах, отражающих их специализацию и особенности, в то время как другие вузы более заинтересованы в рейтингах, оценивающих их общее качество и уровень.

– Влияют ли санкции и внешнее давление на позиции в рейтингах?

– Да, особенно если они приводят к ограничениям в исследовательской деятельности и научных связях с другими университетами. Однако вузы продолжают вести целенаправленную работу в области продвижения в рейтинги.

– Что делать нашим вузам, чтобы стабильно занимать высокие позиции?

– Им необходимо продолжать постоянно улучшать качество исследований, расширять международные связи и сотрудничество с другими университетами, увеличивать число публикаций в ведущих научных изданиях, продвигать свои журналы в индексы цитирования, международные базы данных и каталоги, а также улучшать инфраструктуру.

Источник: nastgaz.by

Пресс-служба Медиацентра БНТУ

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
9 июня 2023 21:00
У военной кафедры БПИ – БГПА и военно-технического факультета БНТУ юбилей
Сегодня, 9 июня, в преддверии юбилея военной кафедры БПИ и военно-технического факультета в БНТУ прошли праздничные мероприятия.
9 июня 2023 19:00
Трудовой десант студентов БНТУ
Сегодня, 9 июня, более 30 студентов автотракторного и энергетического факультетов принимали участие в благоустройстве и озеленении территории Минской кольцевой автомобильной дороги.
9 июня 2023 18:00
В десяти шагах от столетия
В 2023 году 11 июня военной кафедре БНТУ исполняется 90 лет, а военно-техническому факультету БНТУ – 20 лет. Именно поэтому в преддверии юбилея мы хотим вспомнить об истоках создания кафедры и факультета, их достижениях и современном виде.
9 июня 2023 17:00
Инициатива студентов БНТУ представлена в финальном этапе конкурса «Минская смена – 2023»
Вчера, 8 июня, в городской ратуше прошел финальный этап проекта «Минская смена – 2023».