Обязательная диспансеризация: краткий экскурс в нововведения

Обязательная диспансеризация: краткий экскурс в нововведения

Теперь следить за состоянием своего здоровья стало легче: с 2023 года диспансеризация проводится на базе поликлиник один раз в три года с 18 до 39 лет, а с 40-летнего возраста – ежегодно. Дело в том, что с 1 января 2023 года в Республике Беларусь введена обязательная диспансеризация. С этой даты медики в стране будут осуществлять осмотры населения вне зависимости от того, установлено ли у пациента заболевание или нет, входит ли он в группу риска или диспансерного наблюдения. В материале собрали основную информацию о диспансеризации и ответы на распространенные вопросы.

Конечно, любую болезнь гораздо легче предупредить, нежели лечить – это аксиома. Однако чтобы вовремя распознать риски, без врачей не обойтись. Министерство здравоохранения Республики Беларусь разработало новые подходы к диспансеризации: все манипуляции можно пройти за день. Сейчас в среднем через кабинет диспансеризации в каждом учреждении здравоохранения ежедневно проходят от 35 человек. 

Зачем нужна диспансеризация?

Диспансеризация проводится в целях медицинской профилактики и пропаганды здорового образа жизни. Предыдущая «версия» диспансеризации была направлена на выявление хронических форм заболевания и работу с ними.Теперь используется новый формат: определяются факторы риска развития заболеваний и исходя из них производятся назначения лабораторных исследований, производится консультация пациентов по вопросам медицинской профилактики. При проведении диспансеризации осуществляется не профилактический осмотр или обязательный медицинский осмотр, а медицинский осмотр пациента, который направлен на проведение медицинской профилактики и выявление факторов риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе выявление заболеваний на ранних его этапах.

Чем отличается обязательный медосмотр от диспансеризации?

Обязательный медицинский осмотрэто более узкое направление, которое решает вопрос годности (негодности) к выполнению отдельных видов работ. Обязательный медицинский осмотр проходят люди, чей труд связан с вредными и/или опасными условиями труда. Он проводится медкомиссиями по проведению обязательных и очередных медосмотров в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения, больничных организациях, медчастях и т. д. 

Диспансеризация – более широкое направление, которое позволит выявить заболевание на ранних этапах. Специалисты уже оценили эффективность диспансеризации по результатам пилотного проекта, разработали новое постановление и порядок проведения и направили для реализации во все организации здравоохранения. Этот тип диспансеризации нравится молодежи, поскольку минимизировано количество анализов. Теперь лабораторные исследования назначаются медицинскими работниками по показаниям. 

Как будет проходить диспансеризация?

В каждой организации здравоохранения, в ее структурном подразделении должно быть открыто не менее одного кабинета диспансеризации в зависимости от численности населения. Есть два варианта: можно записаться самостоятельно (например, через регистратуру поликлиники, колл-центр, онлайн-запись на сайте) либо пройти медицинский осмотр предложит медицинский работник во время посещения пациентом амбулаторно-поликлинической организации.

Начинается диспансеризация с заполнения анкеты. Там есть вопросы, которые помогут медику выявить факторы риска развития заболевания. Основных факторов риска развития заболеваний четыре:

  • онкологических заболеваний;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • хронической обструктивной болезни легких;
  • сахарного диабета.

При правильном ведении пациента части этих заболеваний можно избежать либо выявить на раннем этапе и подобрать нужное лечение.

Анализируя ответы в анкете, медицинский работник назначит и проведет лабораторные исследования. Кроме того, в этом же кабинете измерят внутриглазное давление (лицам старше 40 лет), артериальное давление, вес, рост, рассчитают индекс массы тела, осмотрят полость рта, сделают ЭКГ. Затем пациенту предложат удобное время для записи на прием к врачу общей практики, чтобы тот подобрал лечение по тому или иному заболеванию либо направил на дополнительные диагностические исследования.

К слову, пациент может заполнить анкету самостоятельно на едином портале электронных услуг НЦЭУ. Однако только при условии, если у него есть электронная цифровая подпись и биометрический паспорт. Дубликат анкеты поступает в учреждение здравоохранения. Медицинские работники, ответственные за диспансеризацию, будут каждый день анализировать и обзванивать пациентов для согласования даты проведения диспансеризации, удобной для пациента.

Кто может пройти диспансеризацию?

Каждый человек, даже при наличии хронического заболевания. Пациенты в возрасте 18–39 лет могут проходить обследование раз в три года, а старше 40 лет – раз в год. В зависимости от факторов риска и возраста также определены лабораторные и диагностические исследования.

Важно! После диспансеризации медработник выдаст выписку из медицинских документов по форме и в порядке, установленных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 июля 2010 года № 92, где будет указано, что пациент прошел диспансеризацию. Это является основанием для предоставления работодателем оплачиваемого выходного дня.

В случае, если у вас остались вопросы, рекомендуем обратиться в свое учреждение здравоохранения для получения подробной справки и записи на прием.

Пресс-служба Медиацентра БНТУ по материалам Министерства здравоохранения Республики Беларусь

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
17 июля 2024 21:45
Поступай правильно: статистика и итоги основного этапа подачи документов
Сегодня, 17 июля, завершился прием документов на обучение за счет средств республиканского бюджета и обучение на платной основе на специальности, где необходимо сдавать вступительные испытания в БНТУ. В материале подводим промежуточные итоги приемной кампании БНТУ 2024.
17 июля 2024 13:55
ПСФ встречает абитуриентов
Выпускники-активисты приборостроительного факультета делятся впечатлениями об учебе.
17 июля 2024 10:07
Выпускники о машиностроительном
Выпускники МСФ делятся своими впечатлениями после окончания обучения.
16 июля 2024 21:00
Поступай правильно: об итогах пятого дня приема документов
Продолжая рубрику «Поступай правильно», делимся впечатлениями абитуриентов и итогами пятого дня приема документов.