В пятницу, 12 мая 2023 года, в столичной ратуше наградили лауреатов конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь – 2022». Одним из награжденных является Научно-технологический парк БНТУ «Политехник» с разработкой «Устройство интраоральное стоматологическое». Сейчас расскажем о конкурсе, устройстве и его практической значимости.
Для справки: конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь» проводится ежегодно, начиная с 2002 года, по совместной инициативе Госстандарта, областных исполнительных комитетов и Мингорисполкома. Его целями являются информирование потребителей о качественных товарах в интересах их производителей и содействие продвижению продукции на внутренний и международный рынки, поддержка белорусских производителей, выпускающих конкурентоспособные товары, содействие обеспечению потребительского рынка Республики Беларусь высококачественными и конкурентоспособными отечественными товарами, создание предпосылок, содействие широкому внедрению современных методов управления и обеспечения качества на основе отечественных и международных стандартов и передовых достижений в области качества, выявление новых или в значительной степени усовершенствованных товаров в сравнении с ранее выпускаемыми.
Разработка технопарка была представлена в номинации «Промышленные товары для населения и изделия народных промыслов». В ней по итогам конкурса было определено еще 30 товаров-лауреатов от 28 организаций.
Для чего же предназначено устройство интраоральное стоматологическое? В первую очередь оно представляет собой специальную капу для профилактики храпа. Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что этой патологией страдает как минимум четверть населения планеты. Самое опасное последствие храпа заключается в том, что примерно в 50 % случаев он становится причиной внезапной остановки сердца во сне. Свое решение проблемы совместными усилиями нашли специалисты Белорусского национального технического университета, Белорусского государственного медицинского университета (БГМУ) и Белорусской медицинской академии последипломного образования.
– Наши капы изготавливаются при помощи современных информационных технологий для проектирования прикуса, – объясняет ректор БГМУ Сергей Рубникович. – Происходит это так: сканируются верхняя и нижняя челюсти пациента, следом выполняется 3D-модель для построения будущей капы, а затем происходит 3D-печать изделия. Вся работа занимает примерно неделю. Использование индивидуально подобранного внутриротового устройства позволяет в среднем в два раза увеличивать общий объем дыхательных путей, что является самой эффективной профилактикой храпа и, соответственно, синдрома обструктивного апноэ сна. К слову, пациенты уже через неделю-другую после начала использования таких кап отмечают улучшение общего самочувствия: у них нормализуется ночной сон, исчезают головные боли и хроническая усталость, появляются энергия и хорошее настроение.
Уникальность отечественного интраорального стоматологического устройства заключается в том, что оно оснащено регулируемым винтом из специального сплава, который выпускается на базе Научно-технологического парка БНТУ «Политехник». Благодаря этому капа достаточно мобильна: ее можно регулировать во всех направлениях в пределах сантиметра, что позволяет добиться максимально комфортного (и одновременно эффективного против храпа) расположения нижней челюсти пациента во время сна.
– Разумеется, для ношения капы есть противопоказания, например отсутствие большого количества зубов. Для надежной фиксации необходимо как минимум шесть устойчивых верхних и нижних зубов. Кроме того, у пациента не должно быть болезней периодонта (связочный аппарат зуба, обеспечивающий его удержание и амортизацию в челюсти), а полость рта предварительно нужно санировать и при необходимости пролечить, – предупредил Сергей Петрович.
Стоматологическое устройство прошло все необходимые клинические испытания, оно запатентовано и зарегистрировано Министерством здравоохранения Республики Беларусь. По сравнению со своей классической статичной предшественницей такая капа эффективнее на 80 %, а пациенты адаптируются к ней значительно быстрее.
Поздравляем всех причастных к созданию устройства с наградой и желаем успехов в дальнейших исследованиях!