Сегодня в Белорусском национальном техническом университете прошел ряд профилактических встреч с представителями правоохранительных органов. Одна из них состоялась сегодня в актовом зале главного корпуса. С работниками БНТУ встретились заместитель начальника криминальной милиции Главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, полковник милиции Сергей Леонидович Калинник, начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции Главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, подполковник Кирилл Юрьевич Беркозов, старший оперуполномоченный органов внутренних дел управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции Главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, капитан Константин Валерьевич Шевцов.
Встречу открыл Сергей Леонидович, который обратил внимание на то, что мероприятие направлено на освещение основных форм и методов преступных проявлений, а также на информирование работников БНТУ о том, как не стать жертвой или соучастником преступления.
В ходе встречи были затронуты такие темы, как противодействие незаконному обороту наркотиков, сексуальному насилию в отношении несовершеннолетних, домашнему насилию, современным угрозам в киберпространстве и методы борьбы с ними. Присутствующим были продемонстрированы информативные видеоролики видеопроекта ГУВД «На особом контроле», которые были дополнены исчерпывающими комментариями спикеров.
Сергей Леонидович уделил особое внимание совершению преступлений в сфере мошенничества и хищениям в области высоких технологий, сделал акцент на том, что особенно влиянию поддаются пожилые люди. Все чаще в последнее время можно встретить сообщения, что пенсионеры добровольно отдают крупные суммы денег мошенникам. При этом схема одна и та же: человеку преклонного возраста звонит «внук»/«внучка», которому(-й) срочно требуется помощь. Поводов может быть множество, но для выхода из сложной ситуации от доверчивых пенсионеров требуют огромные суммы денег. Когда жертва поддается на обман, домой приходит курьер, который забирает пакет с деньгами. Важно сообщать своим пожилым родственникам о таких способах мошенничества и тем самым уберечь их от потери крупной суммы денег.
Спикер также затронул тему преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. К таким относятся противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей, общественный порядок, в основе которых лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи.
Сергей Леонидович обратил внимание присутствующих на преступления против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних. Вред, причиненный ребенку в результате насильственных преступлений, приводит к отклонениям в его нравственном и психофизическом развитии, представляет угрозу для его будущего.
Кирилл Юрьевич дал пояснения к видеоролику по противодействию незаконному обороту наркотиков и отметил, что наблюдается тенденция к увеличению количества подобного рода преступлений, и особенно совершаемых с помощью сети Интернет. Были освещены основные способы вербовки курьеров и объяснено, как не дать детям и подросткам стать частью опасной схемы. Сотрудник правоохранительных органов также посоветовал родителям несовершеннолетних детей обратить внимание на изменения в поведении ребенка, появление дополнительных сумм денег, фото участков местности в телефоне, появление весов, zip-пакетов.
Вопросы, касающиеся киберпреступлений, прокомментировал Константин Валерьевич. Он заострил внимание на таких видах преступлений, как вишинг, фишинг, и дал рекомендации как обезопасить себя от мошенников в сети Интернет. Рекомендации по соблюдению мер информационной безопасности и защите данных банковских платежных карточек можно найти в нашем материале.
Кроме того, Константин Валерьевич затронул такой аспект, как незаконный оборот криптовалюты. Регулирующий криптодеятельность декрет Президента Беларуси № 8 «О развитии цифровой экономики», допустил к майнингу, приобретению, отчуждению токенов физических лиц в личных целях. Одним из условий является не строить на этом бизнес, т. е. документом прямо установлено: предпринимательская деятельность для физических лиц запрещена и является незаконной. Подобная деятельность чревата и уголовной ответственностью за соучастие в преступлении. Речь идет об отмывании или переводе денежных средств мошенников, наркоторговцев, лиц, причастных к экстремизму или терроризму.
В конце беседы все присутствующие смогли задать волнующие их вопросы, на которые ответил Сергей Леонидович. Он также подчеркнул, что на данный момент у милиции имеются действенные способы борьбы с преступлениями почти любого вида, и в очередной раз призвал не терять бдительности, а также не стесняться обращаться за помощью в милицию.
В завершение Сергей Леонидович процитировал слова Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, который призывал народ страны сплотиться и проявлять бдительность, отвечая на вопрос журналистов 22 марта во время посещения мемориального комплекса «Хатынь» о ситуации на фоне произошедшей недавно попытки диверсии на аэродроме Мачулищи:
– Попытки террористических актов на территории Беларуси – для нас это в новинку. Мы тоже этого не то, что не ожидали. Как раз ожидали. И я в том числе, и военные, но нам кажется это невероятным. Чего бы я хотел – чтобы народ как-то сплотился. Люди видят все. Вы подскажите вовремя нам (я всегда обращаюсь к людям): какой-то чужой человек, какой-то в парике и прочее… Просто дайте нам сигнал, – сказал Глава государства.
Он также рассказал о взаимодействии, когда была попытка теракта на аэродроме Мачулищи:
– Вы просто не представляете, как работали спецслужбы. Тысячи людей были подняты. За пять дней вычислили и нашли. Отдельные люди нам подсказывали что-то: видели человека, видели такого цвета автомобиль. Мы начинали идти по следу, искали, но этого недостаточно. Не потому, что люди скрывали. Люди просто спокойно, беспечно живут, а сейчас нужно видеть все, что происходит.
Президент отметил, что произошедшие факты – это в том числе сигнал для людей. Важно проявлять бдительность, например при сдаче внаем квартир и в других ситуациях.
– Очень важно сейчас единство спецслужб, силового блока и нашего народа, тогда нам будет легче, – подчеркнул белорусский лидер.
Подытожил встречу первый проректор БНТУ Георгий Александрович Вершина, который призвал полученную в ходе беседы информацию довести рабочим коллективам и студентам.
Будьте бдительны, остерегайтесь мошенников, берегите себя и своих близких! Если вы стали жертвой или очевидцем противоправных действий, незамедлительно обратитесь в милицию. Единый телефон для обращений – 102.