Белорусский национальный технический университет является лидером технического образования в Республике Беларусь. Ежегодно вуз выпускает высококлассных специалистов для организаций и предприятий реального сектора экономики.
В университете гибко реагируют на все изменения рынка и при подготовке кадров используют практико-ориентированный подход. Для объединения усилий в совершенствовании образовательного процесса высшее учебное заведение регулярно расширяет свое сотрудничество с различными ведомствами. Весной, например, состоялась встреча делегации Электротехнического совета СНГ и Министерства энергетики Республики Беларусь. В ходе переговоров было предложено подписание дорожной карты по сотрудничеству между организациями энергетической отрасли и БНТУ для повышения уровня современного образования и улучшения производственных результатов.
Одним из ключевых направлений БНТУ является подготовка специалистов для газового хозяйства, которая осуществляется на кафедре «Теплогазоснабжение и вентиляция» факультета энергетического строительства.
Для справки: кафедра «Теплогазоснабжение и вентиляция» обеспечивает подготовку студентов по специальностям «теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна» и «низкотемпературная техника». Инженеры-строители готовятся для производственно-технологической, проектно-конструкторской и исследовательской деятельности по созданию и эксплуатации систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, а также систем газоснабжения и централизованного теплоснабжения городов и населенных пунктов, промышленных и коммунальных предприятий, объектов агропромышленного комплекса. За время своего существования кафедра подготовила свыше 6000 инженеров по ТГВ и участвовала в подготовке свыше 12 000 инженеров-строителей, архитекторов, гидротехников, энергетиков, экономистов и химиков-технологов. Выпускники кафедры работают по всей республике, во всех странах СНГ, в ряде стран дальнего зарубежья, занимая руководящие посты в народном хозяйстве.
Совсем недавно мы пообщались с заведующим кафедрой «Теплогазоснабжение и вентиляция» Александром Николаевичем Пехотой, который рассказал, как осуществляется реализация дорожной карты. Так, на данном этапе основными направлениями сотрудничества являются:
По мнению Александра Николаевича, взаимодействие образования, науки и производства не только имеет важное значение с образовательной точки зрения, но и является знаковым для роста профессиональных компетенций как преподавателей и студентов, так и работников и руководителей производственного сектора. Именно поэтому в государственные экзаменационные комиссии ежегодно приглашаются руководители ведущих газовых организаций.