Сегодня, 10 марта, в Зале славы Белорусского национального технического университета в онлайн-режиме представители вуза приняли участие в пленарном заседании городской конференции «Вклад женщины в развитие государства: тенденции и перспективы».
Для справки: масштабная женская конференция проходит в столице впервые. Она объединила более 600 участниц – минчанок, работающих в сферах промышленности, образования, науки, здравоохранения, культуры, правоохранительных структурах, СМИ, общественных объединениях и др.
В первой половине дня работали секции по семи ключевым направлениям:
В работе секций приняли участие представители первичной организации молодежного крыла Белорусского союза женщин БНТУ: магистрант факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства Анна Миколаевич, студенты энергетического факультета Арина Новик и Елизавета Дайнеко, автотракторного факультета Мария Баталова и Янина Кремез, военно-технического факультета Елизавета Пиванкова, Вероника Кухтевич и Евгения Бринкевич, инженерно-педагогического факультета Анастасия Халимон, архитектурного факультета Анна Бакун.
После обеда состоялось пленарное заседание, которое в режиме онлайн могли посмотреть учащиеся и работники столичных учреждений высшего и профессионального образования.
В БНТУ к пленарному заседанию в режиме онлайн присоединились студентки и представители профессорско-преподавательского состава факультетов под руководством проректора по учебной работе Анны Петровны Кураковой и начальника управления по воспитательной работе с молодежью Ольги Михайловны Богданович.
На пленарном заседании приглашенные эксперты выступали с подготовленными докладами, темы которых охватывали многие области бизнеса и промышленной деятельности Республики Беларусь и вклад женщин страны в данные сферы. Выступающие отмечали, что женское предпринимательство получает такую же государственную поддержку, как и мужское, т. е. в законодательных правовых актах нет разделения по гендерному признаку. Кроме того, подчеркивалось, что количество женщин, занимающих руководящие должности в компаниях и на предприятиях, за последнее десятилетие существенно возросло. Это доказывает эффективность женского руководства.
После выступлений докладчики были рады выслушать вопросы аудитории.
Роль женщины, ее потенциал в различных профессиях, социально-экономическом развитии страны, активность, в том числе в общественной жизни, еще не в полной мере раскрыты. Однако при дальнейшей поддержке государства удасться создать необходимые условия для эффективного раскрытия потенциала женщин в социально-экономической и общественно-политической областях деятельности Беларуси.