«Какие планы? Работать!» Интервью с молодыми учеными БНТУ

«Какие планы? Работать!» Интервью с молодыми учеными БНТУ

Развитие научного потенциала – приоритетная задача любого государства, а высокий интерес молодежи к науке – залог большого будущего страны. Сегодня каждый пятый исследователь в Республике Беларусь – молодой ученый, и интерес молодого поколения к науке с каждым днем только увеличивается.

– Возможностей получить поддержку на самом деле очень много, и в большинстве случаев мы не предпринимаем для их реализации никаких усилий. Сегодня активную поддержку молодым ученым, безусловно, оказывает государство, начиная с высоких стипендий для аспирантов и докторантов, большого количества различных научно-исследовательских грантов, финансирования зарубежных стажировок и заканчивая поощрениями из специальных фондов, как, например, стипендия Президента Республики Беларусь молодым ученым, рассказала доцент Юлия Мелешко.

В этом году одними из стипендиатов Президента Республики Беларусь на 2023 год стали и молодые ученые из Белорусского национального технического университета: старшие преподаватели Юлия Медведева, Егор Пилипчук, Вячеслав Ходяков и доцент Юлия Мелешко. Мы связались с Вячеславом Андреевичем и Юлией Викторовной, чтобы узнать, чем сегодня живут молодые ученые и какие планы строят на ближайшее будущее.

Родился Вячеслав в Минске, но среднее образование получал в России. После выпуска вернулся на родину, в Беларусь, и поступил в БНТУ, где и начался его путь как ученого. 

– В 2010 году поступил на факультет транспортных коммуникаций БНТУ, далее, соответственно, перешел в магистратуру и аспирантуру. Пусть специализации и научные изыскания на разных этапах менялись, работа над текущими темами получила старт именно в аспирантуре.

Нестандартный подход – дело каждого, и в науке он также имеет место. О своем Вячеслав выразился следующим образом:

– В то время как все шли по общепринятому пути – взять тему и в процессе ее изучения проникнуться исследованием – я всегда шел от обратного, ведь заниматься чем-то неинтересным не только сложно, но и утомительно. Именно поэтому каждое научное исследование в моем случае начиналось с личного профессионального интереса, которое позже развивалось в глубокое, доскональное исследование с выбором научного руководителя. Из-за привычки делать все самостоятельно поиск руководителя усложняется, но когда ты находишь единомышленника, который проникается твоей темой, в глазах которого такой же интерес, дело идет быстрее, и от исследования получаешь больше удовольствия. 

Когда речь заходит о процессе обучения, мнения всегда могут расходиться, ведь у каждого студента, преподавателя или декана свой взгляд и подход к подаче материала. Поставив профессиональную компетентность на первый план, Вячеслав поделился своим мнением на этот счет.

– Еще в студенческие годы имел свое видение подачи учебных материалов. В связи с этим сейчас, имея возможность преподавать, во всю реализую свой подход, который, как мне кажется, является оптимальным для студентов. Только полностью разбираясь в своей дисциплине, имея практический опыт, преподаватель может точно и доступно передать свои знания студентам. Таким же принципом компетентности руководствуюсь и в своих научных работах. Отдаю предпочтение качеству исследований, а не их количеству.

Сегодня молодой ученый любого направления может реализовать себя на многих мероприятиях. Конференции и форумы – средоточия единомышленников и научной мысли, которой можно и нужно делиться с коллегами. 

– Для меня принимать участие в различных научных мероприятиях – способ реализовать себя как ученого в кругу единомышленников. Представляя свой доклад по выбранной теме, каждый исследователь не только продвигает свой труд в массы, но и получает возможность отслеживать свой прогресс и путь в науке. Когда участвуешь в конкурсах и конференциях, подводить итоги года очень приятно, пересматривая сертификаты и дипломы об участии, ведь в этих «бумажках», по сути, заключается отражение дела жизни. Каждое достижение – шаг к защите диссертации. Своими шагами я очень горжусь. К 29 годам на моем счету более 70 научных публикаций, 6 учебно-методических пособий и целый учебный комплекс. Все это повод для гордости. Особенно отметил бы звание «Лучший аспирант БНТУ 2021» и три гранта от Министерства образования Республики Беларусь.  

Безусловно, без поддержки в любом начинании обойтись довольно трудно. Однако здесь на помощь всегда придут родные стены.

– Очень приятно, что на факультете всегда рады помочь и поддержать любое исследование, будь то доступ к оборудованию или совет от старших товарищей. Однако для меня большая поддержка заключается в возможностях. Благодаря нашему университету за время учебы и работы я принял участие во многих конференциях и форумах, как, например, ежегодный Форум Союзного государства или организуемый в Научно-технологическом парке БНТУ «Политехник» Китайско-Белорусский форум. В свою очередь я также помогаю в организации конференций на кафедре и призываю своих студентов не упускать возможности проявить себя и начать путь в науке. Главное, чтобы порыв исходил от души и интереса к выбранной теме.

Сопоставлять точные цифры, вести расчеты и рассчитывать экономические прогнозы – задача не из легких. О своих научных исследованиях в сфере экономики рассказала доцент Юлия Викторовна Мелешко. 

– Сегодня являюсь членом научной школы «Исследование модернизации экономики», зарегистрированной в БНТУ. Мои научные исследования сосредоточены вокруг проблематики модернизации промышленного комплекса. Кандидатская диссертация была посвящена услугам промышленного характера, обеспечивающим разработку, производство, реализацию и сервисное обслуживание промышленной продукции. В результате исследований удалось раскрыть экономическое содержание услуг промышленного характера как неотъемлемой составляющей процесса промышленного производства на протяжении всей цепочки создания добавленной стоимости и их особую роль в обеспечении конкурентоспособности современных предприятий промышленности.

Идя в ногу со временем, иногда стоит задержаться на минуту и оглянуться, чтобы оценить пройденный путь. Вспоминая о своих успехах и достижениях, всегда можно почерпнуть из них новые идеи и мотивацию на предстоящие проекты. Каждое достижение – шаг вперед. Под руководством Юлии Викторовны успешно выполнены четыре научно-исследовательские работы, было принято участие в выполнении пяти крупных международных научно-исследовательских проектов. Юлия Мелешко дважды была удостоена награды «Лучший молодой ученый БНТУ» в номинации «Экономика», а в 2022 году вышла ее персональная монография.

– Все эти достижения – повод для гордости, но особенно это чувство вызывает одно из последних исследований. На данный момент это концепция развития экономики белорусской горной промышленности как единого производственного комплекса в условиях перехода к Индустрии 4.0, суть которой заключается в характеристике экономических закономерностей становления нового хозяйственного уклада в горной промышленности как части национальной экономики.

Как мы выяснили ранее, поддержка в любом начинании, действительно, залог успеха. О поддержке молодых ученых в стенах БНТУ Юлия Викторовна рассказала следующее:

– Со стороны нашего университета поддержка проявляется с разных сторон. К примеру, это предоставление места в комфортном общежитии для аспирантов и докторантов, которое находится как раз возле главного корпуса. Создание комфортных условий работы тоже является поддержкой. Многое зависит от людей. Так, заведующий кафедрой «Экономика и право» Сергей Солодовников, на которой я обучалась и сейчас работаю, очень серьезно относится к подготовке кадров высшей квалификации. Сергей Юрьевич прикладывает огромное количество усилий, чтобы помочь молодым исследователям стать настоящими учеными. Или другой пример – сотрудники управления подготовки научных кадров высшей квалификации БНТУ, которые своим доброжелательным отношением и умелым направлением обеспечивают максимально комфортное обучение в аспирантуре или докторантуре. Активная политика нашего ректора позволяет строить оптимистичные прогнозы относительно будущих условий обучения и работы для молодых ученых.

Спланировать научное исследование невозможно, однако задать вектор на продуктивную работу в выбранном направлении вполне реально. 

– Какие планы? Работать. Мир сегодня является свидетелем глобальных трансформаций практически во всех сферах общественной жизни – технологической, геополитической, экономической, культурной. В такие времена ценность работы ученого возрастает еще больше. 

В преддверии Дня белорусской науки хотим поздравить всех причастных с наступающим праздником и пожелать им успехов во всех научных изысканиях и продуктивной работы в выбранном направлении!

Автор материала: Ксения Половинко, пресс-служба Медиацентра БНТУ
Фото: Павел Грицкевич, Ариан Яздани Черати

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
25 мартa 2023 10:00
БНТУ гордится! Победа на «Мисс Минск – 2023»
Вчера, 24 марта, во Дворце Республики прошел финал конкурса красоты «Мисс Минск – 2023». Студентки БНТУ достойно выступили на конкурсе красоты и грации.
25 мартa 2023 9:00
Пекинский технологический институт приглашает принять участие в летней образовательной программе
Пекинский технологический институт приглашает студентов БНТУ принять участие в летней образовательной программе.
24 мартa 2023 21:00
БНТУ в лицах: 90 лет Владимиру Владимировичу Клубовичу
В преддверии 90-летнего юбилея мы пообщались с Владимиром Владимировичем, чтобы узнать о его жизненном пути, карьере и работе в БНТУ.
24 мартa 2023 16:15
В БНТУ прошла профилактическая беседа сотрудников правоохранительных органов с иностранными студентами
Сегодня, 24 марта, с иностранными обучающимися БНТУ прошла очередная профилактическая встреча. Со студентами встретился заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Андрей Степанович Подоляк.