Какие научные направления пользуются наибольшей популярностью среди молодежи, 19 января рассказал в пресс-центре БЕЛТА председатель Совета молодых ученых при Министерстве образования Беларуси Алексей Ермаков.
«Каждый университет проводит отдельные конкурсы для своих молодых ученых. Так, есть научно-исследовательские институты и технопарки, которые работают со стартапами и поддерживают отдельные инициативы молодежи. Основные направления, которые являются сейчас актуальными, – это биотехнологии, космические разработки, приборо- и машиностроение, а также информационные технологии. По каждой из этих сфер в структурах Министерства образования ведется достаточно серьезная работа», – отметил Алексей Ермаков.
<...>Также он подчеркнул, что большой актуальностью пользуются разработки белорусских машиностроителей, особенно в контексте введенных против нашей страны санкций.
«Например, в БНТУ есть студенческое научно-творческое общество "Горняк". В его рамках выполнялась работа по проектированию механизма привода рабочих органов проходческого комплекса для "Беларуськалия". На данный момент этот комплекс проходит испытания», – подытожил Алексей Ермаков.
Говоря о поддержке молодых ученых в структурах Министерства образования, Алексей Ермаков выделил несколько основных направлений.
«Во-первых, ведется работа по привлечению молодежи в науку. В большей степени эта работа сосредоточена на учреждениях среднего, среднего специального и высшего образования. Для молодежи проводятся конкурсы и олимпиады, в которых ребята могут себя проявить, показать, что у них есть творческий потенциал и желание заниматься наукой. Во-вторых, для аспирантов, докторантов или тех, кто остался работать в университетах, есть материальные виды поддержки. Например, если ребята довольно активно проявили себя в научной деятельности и у них есть определенные достижения, они могут поучаствовать в конкурсе для назначения стипендий Президента Республики Беларусь. В 2022 году для аспирантов было выделено 70 таких стипендий, из них 38 – представители Министерства образования», – рассказал председатель Совета молодых ученых при Минобразования.
Также он добавил, что ведомство делает ставку на поддержку не только самих ученых, но еще и выделяет средства для реализации их научных проектов.
«Минобразования проводит отдельный конкурс на выделение грантов для аспирантов, докторантов и студентов. В ходе проведения этого мероприятия в 2022 году было поддержано 118 проектов, а общая сумма поддержки составила около 650 тыс. белорусских рублей», – подчеркнул Алексей Ермаков.
В каждом высшем учебном заведении Беларуси функционирует Совет молодых ученых. Как отметил председатель Совета молодых ученых при Минобразования, сейчас в стране порядка 6,5 тыс. молодых ученых, которые работают в высших учебных заведениях (к ним относятся аспиранты, докторанты, а также профессорско-преподавательский состав и научные сотрудники до 35 лет). В Совет молодых ученых при Министерстве образования входят по одному представителю от каждого университета нашей страны, на данный момент их 42 человека.