Что нужно знать о профилактории БНТУ «Политехник»

Что нужно знать о профилактории БНТУ «Политехник»

Здоровье – неотъемлемый и самый важный фактор жизни для любого человека. Именно поэтому студентам как БНТУ, так и других вузов предоставляется замечательная возможность побывать в санатории-профилактории БНТУ «Политехник», оздоровиться и отдохнуть во время учебного года вместе с друзьями и одногруппниками.  

Сегодня рассказываем об отдыхе и лечении в профилактории, его традиционных мероприятиях и жизни не только детского лагеря, но и студентов во время смен. 

Где находится и что включает?

Профилакторий находится на берегу Минского моря (Заславское водохранилище). Его внушительных размеров территория утопает в хвойных и лиственных лесах.

Кроме жилого корпуса, столовой и беседок в санатории-профилактории БНТУ находятся футбольное поле, площадки для волейбола, баскетбола, гандбола, бадминтона, теннисный корт, уличные тренажеры, детские игровые и спортивные комплексы, навесы рассеивающего света с лежаками для принятия солнечных ванн, батуты, а также лыжероллерная трасса протяженностью более километра и крытый павильон площадью 150 м².

Предоставляемые услуги

Во время оздоровления и отдыха могут быть предложены следующие процедуры:

  • ароматерапия;
  • ингаляции;
  • фитотерапия;
  • кислородные коктейли;
  • сухие углекислые ванны;
  • электролечение;
  • светолечение;
  • теплолечение;
  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия;
  • акварелакс;
  • подводный массаж;
  • гидромассаж;
  • ручной массаж;
  • грязелечение и др.

Также предоставляется четырехразовое питание (по назначению врача может быть диетическим). Безусловно, прекрасные лесные пейзажи и вид на Минское море только улучшают действие лечения и помогают расслабиться.

Какие мероприятия проходят?

На базе профилактория проводится множество увлекательных, веселых и полезных мероприятий как во время студенческих заездов, так и в период школьных смен. Школьники участвуют в сменах «Китайский без границ» Института Конфуция по науке и технике БНТУ, мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание, и различных спортивных соревнованиях. Во время студенческих заездов проводятся субботники, «Виват старостат», десятки спортивных и развлекательных мероприятий, отмечается Навруз.

Студенческий заезд

Что ждет студентов во время заезда? В распоряжении ребят 18 дней отдыха и оздоровления, включающие культурно-досуговые, спортивно-оздоровительные мероприятия, лечение и процедуры, направленные на улучшение функционирования системы кровообращения, нервной, костно-мышечной и соединительной ткани, органов дыхания и пищеварения. 

Тем, кто привык проводить день активно и энергично, подойдут соревнования на спортивных площадках по различным видам спорта, например по футболу, баскетболу, теннису, бадминтону и др. Кроме того, руководство профилактория позаботилось об играх в бильярд и настольный теннис. Для любителей интеллектуальных игр организованы соревнования по шашкам и шахматам.

В свою очередь развлекательные мероприятия, включающие танцы, дискотеку и даже викторины, не заставят отдыхающих скучать в вечернее время. 

Что касается занятий в университете

Отдыхать в профилактории БНТУ можно, не отрываясь от учебы. Автобус, который ежедневно ходит утром и вечером от БНТУ до санатория-профилактория и обратно, решит проблему с транспортом, чтобы добраться до университета и попасть на занятия. 

Что нужно для заезда?

Перед заездом в профилакторий студентам необходимо:

  • оформить медицинскую справку о состоянии здоровья для санаторного лечения; 
  • написать заявление установленного образца у заместителя декана своего факультета. 

Путевка на оздоровление предоставляется один раз в календарный год. Студентам дневной формы получения образования необходимо оплатить всего 15 % ее стоимости с учетом удешевления за счет республиканского бюджета.

Не только отдых, но и работа

Студенты БНТУ могут попробовать себя не только в роли отдыхающих профилактория, но и в качестве вожатых педагогического отряда летнего детского оздоровительного лагеря «Крылатый». Активные, находчивые, смелые, яркие, полные энтузиазма студенты проходят обучение, после чего 50 ребят попадают на незабываемую смену, где гордо называются вожатыми. На смене в лагере можно раскрыть себя с совершенно другой стороны, общаясь с детьми, найти новых друзей, придумать и принять участие в крутых номерах и соревнованиях на разного рода мероприятиях.

Сохранение здоровья – приоритет для каждого человека. В БНТУ созданы все условия как для организации учебного процесса, так и для оздоровления молодежи. Наш вуз может гордиться тем, что имеет такое замечательное место, где любой студент сможет получить основательное оздоровление, набраться сил и раскрыть свой спортивный потенциал. 

Автор материала: Валерия Баранова, пресс-служба Медиацентра БНТУ
Фото: из архивов

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
31 января 2023 20:00
Поздравляем заслуженных преподавателей МСФ с прошедшими праздниками
Студенческий актив МСФ поздравил заслуженных преподавателей с наступившими праздниками.
31 января 2023 17:00
Представители БНТУ провели переговоры в Зимбабве
Делегация БНТУ провела деловые переговоры с представителями таких вузов Зимбабве, как Национальный университет технологий и науки, Технологический институт Хараре, Технологический университет Чинхойи, Университет Зимбабве, Государственный университет Лумпане.
31 января 2023 10:30
Выставка «Беларусь интеллектуальная» завершила свою работу
В День белорусской науки завершила работу выставка «Беларусь интеллектуальная». Однако стало известно, что ее можно будет посетить в виртуальном формате.
30 января 2023 19:45
СМИ о нас: проект «Интеллектуальный тренажер для обучения технике лыжных передвижений» в программе «Наше утро» телеканала ОНТ
В преддверии Дня белорусской науки Белорусский национальный технический университет посетил телеканал ОНТ и подготовил сюжет об использовании и пользе интеллектуального тренажера для обучения технике лыжных передвижений Даниила Гусейнова в подготовке как начинающих, так и профессиональных спортсменов.