Январь – самое время для формирования целей на год, однако определять их тоже нужно с умом. В первую очередь необходимо развивать навык целеполагания, который предполагает важность понимания себя, своих ценностей, желаний и мотивов.
Целеполагание – процесс выбора целей, их формулирования, планирования способов и определения критериев их достижения. Процесс целеполагания подразумевает, что вместо туманных идей формулируются четкие и однозначные цели, для которых конкретизированы критерии реализации и понятно направление движения. Расскажем о наиболее действенной, на наш взгляд, методике – SMART, главной характеристикой которой является наличие четких параметров.
SMART – это аббревиатура, в которой каждой букве соответствует одно из требований оценки цели.
- S – specific (с англ. 'конкретный, ясный') – для начала четко сформулируйте то, к чему стремитесь. Здесь следует руководствоваться двумя вопросами: 1) какого результата я хочу достичь? 2) что этот результат мне принесет в итоге?
- M – measurable (с англ. 'измеримый') – при постановке целей и задач следует определить критерии оценки (может быть как количественная, так и качественная характеристика). Задайте себе вопрос «Какие результаты покажут завершение цели?», и прохождение данного этапа не составит труда.
- A – achievable (с англ. 'достижимый') – опирайтесь на объективные показатели (реалистичность по срокам, наличие нужных ресурсов и предыдущий опыт). Однако не забывайте, что цель не должна быть заниженной, она должна оставаться амбициозной, чтобы вы могли развиваться как личность.
- R – relevant (с англ. 'актуальный, обоснованный, полезный') – важно признаться себе, так ли вам нужен результат по достижении определенной цели, ведь при ее постановке нужно понимать, насколько она соответствует вашим внутренним и моральным нормам и желаниям.
- T – time bound (с англ. 'определенность по срокам') – в конце концов четко наметьте промежуточные и/или конечные сроки воплощения желаемого. Если вы понимаете, что путь к цели долгий, то разбейте ее на множество мелких и для каждой установите срок.
Лучше всего каждый критерий расписывать на листе бумаги, а фиксировать проделанную работу удобнее всего в ежедневнике. Это позволит всегда держать перед глазами цель и видеть промежуточные результаты. Сверяясь с описанием цели, не забывайте проверять ее актуальность, а при случае сохранять гибкость.
Постановка целей по методике SMART имеет ряд преимуществ. Она простая, «умная», удобная и «прозрачная», поскольку подразумевает разумный и предусмотрительный подход. При ее использовании легко осознавать, в каком направлении следует двигаться и как добиться результата.
Автор материала: Анна Миколаевич, пресс-служба Медиацентра БНТУ