Для студентов январь – месяц беспокойной и суетливой подготовки к экзаменам. Однако, с другой стороны, появляется больше свободного времени, которое можно потратить на любимое дело, поход в интересное место и многое другое. Возникает вопрос: как правильно распределить время между подготовкой к экзаменам и своими хобби? Справиться с такой задачей не составит большого труда, если грамотно расставить приоритеты и организовать правильный тайм-менеджмент.
Понять, какие дела на данный момент для вас являются более важными, поможет матрица Эйзенхауэра. Выглядит она как квадрат, разделенный на четыре равных квадрата поменьше, который нужно заполнить.
Первым заполняется верхний левый квадрат, называемый ячейкой А. В него записываются важные и срочные дела, которые нужно выполнить в первую очередь. К примеру, в ячейку определенно стоит занести подготовку к экзамену, который состоится через пять дней.
В верхний правый квадрат, т. е. в ячейку Б, записываются важные, но несрочные задачи, например подготовка к экзамену, который будет проходить только через пару недель. Если требуется выучить и подготовить большое количество материала, то такую задачу следует разделить на части, и каждую выполнять в определенное время. Так, вместо беспокойной подготовки за один вечер можно за неделю, тратя всего по паре часов в день, качественно изучить материал.
В ячейку В – нижний левый квадрат – вносятся неважные, но срочные задачи, которые можно поручить другим людям. К примеру, параллельно с подготовкой к экзамену вам необходимо сходить в магазин или забрать зачетку в деканате. Это можно попросить сделать друзей или родителей, чтобы не отвлекаться.
Задачи из нижнего правого квадрата, т. е. ячейки Д, можно и вовсе игнорировать, потому что они будут неважными и несрочными (социальные сети или сериалы).
Если первым делом с утра вы должны съесть живую лягушку, утешением может служить то, что это будет единственным отвратительным делом за день. Что мы ходим сказать? Чем труднее кажется дело, тем больше мы его откладываем. Лягушка – то самое сложное и неприятное занятие, с которым лучше разобраться в первой половине дня, не откладывая. К тому же, перенося скучные, нелюбимые дела на завтра или на неделю, есть риск столкнуться с лишним эмоциональным напряжением.
Все люди разные и у каждого свой биоритм, поэтому необходимо искать свой золотой час – время, когда работоспособность находится на пике. Одному будет комфортно что-либо учить в первой половине дня, а другому, наоборот, в послеобеденное время легче воспринимать информацию. В связи с этим будет не лишним согласовать график изучения материала к экзамену и развлечений со своими биологическими часами.
Любую объемную задачу лучше выполнять поэтапно. Вспомним хотя бы школу: урок не зря длится 45 минут. В этот промежуток времени мозг работает на максимум, а после человек начинает отвлекаться и хуже запоминать информацию.
Чтобы вникнуть в суть определения и понять его принципы, не лишним будет прочесть несколько книг по тайм-менеджменту. Можем посоветовать следующие:
Безусловно, для продуктивной жизни просто тайм-менеджмента мало. Следует также высыпаться, правильно питаться, отводить время на отдых, развлечения, общение с родными и друзьями и т. д. Учась или работая до изнеможения, человек постоянно находится в эмоциональном, умственном и физическом напряжении, что приводит к снижению производительности, утомлению, апатии и многим другим негативным последствиям.
Используя все приведенные советы, вы сможете не только хорошо подготовиться к экзаменам, но и найти время для развлечений и отдыха.