Год исторической памяти в БНТУ

Год исторической памяти в БНТУ

Уходящий 2022 год в Республике Беларусь был объявлен Годом исторической памяти. История определяет «лицо» нации, судьбу и традиции государства. Уважение к прошлому – основа будущего белорусского народа.

В Год исторической памяти мы не раз убеждались, что только вместе можем преодолеть любые трудности. Единство народа во все времена было решающей силой, которая помогала выстоять и победить. В этом залог благополучия нашего Отечества и сегодня. 

Белорусский национальный технический университет связывает людей разных национальностей и поколений. Мы гордимся сплоченностью и единством наших сотрудников, преподавателей, студентов, выпускников. Это та движущая сила, которая помогает нам расти, развиваться, становиться лучше. 

На протяжении этого года в БНТУ регулярно проводились встречи и диалоговые площадки с выдающимися государственными, политическими и общественными деятелями. К примеру, 1 сентября во Дворце Независимости Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко встретился со студентами вузов и учащимися учреждений общего среднего и среднего специального образования: прошел первый в истории страны открытый урок «Историческая память – дорога в будущее!». Участниками делегации БНТУ стали лучшие представители студенческого актива.


Также прошли встречи с председателем Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь Игорем Карпенко, историком, политологом и публицистом, председателем правления Белорусского общества «Знание» Вадимом Гигиным, членом национальной паралимпийской сборной Республики Беларусь, многократным рекордсменом мира и Европы Алексеем Талаем и др. В ходе диалогов с ними были затронуты такие темы, как любовь к Родине, историческая память, национальная идея белорусского государства, внесение изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Президент нашей страны неоднократно акцентировал свое внимание на необходимости воспитания молодежи настоящими примерами, реальным вкладом в укрепление нашей исторической памяти. Только прикоснувшись к этому лично можно понять масштаб трагедии, которая разыгралась в годы Великой Отечественной войны. 

Для того чтобы сохранить память о каждом человеке, пережившем войну, по инициативе студентов-волонтеров отряда «Лучи памяти» БНТУ в июне была начата реконструкция и восстановление памятника «Воинам-партизанам и мирным гражданам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941–1945 годах» в деревне Янушковичи Логойского района Минской области. Его торжественное открытие состоялось 7 декабря.

Стоит отметить, что за вклад в сохранение исторической памяти и развитие волонтерского движения отряд «Лучи Памяти» получил награду в номинации «Лучший волонтерский отряд» среди учащихся учреждений среднего специального и профессионально-технического образования, студентов учреждений высшего образования.

Кроме того, чтобы сохранить память о каждом человеке, пережившем войну, студенты-волонтеры БНТУ отправились на военное кладбище Советского района г. Минска, где занимались уборкой листвы и благоустройством территории.

Стела студентам и преподавателям Белорусского политехнического института, погибшим в годы Великой Отечественной войны, – знаковое место для нашего университета, которое с ноября 1967 года хранит память о тех страшных годах, которые пережили белорусы. В стенах вуза традиционно проходят акции «Память в сердце храним», «Студенчество ветеранам», «БНТУ помнит», во время которых студенты, курсанты, волонтеры, активисты молодежных общественных организаций, преподаватели и работники БНТУ, а также государственные деятели  торжественно возлагают цветы к стеле.

С целью сохранения исторической памяти по инициативе ПО ОО «БРСМ» БНТУ и при поддержке Генеральной прокуратуры Республики Беларусь в кинотеатре «Октябрь» состоялось пять показов проекта «Без срока давности». Более 4000 студентов БНТУ приняли участие в просмотре фильмов о военном и послевоенном времени. Перед студентами также выступил заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, старший советник юстиции Сергей Шикунец. Он разъяснил молодежи причины возбуждения уголовного дела о геноциде белорусского народа в военное и послевоенное время.

В продолжение обсуждений в рамках проекта прошла диалоговая площадка на тему «Конституция Республики Беларусь как основа и единство нации и сохранение исторической памяти народа». Спикером встречи выступил заместитель начальника отдела Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, старший советник юстиции Александр Демидов.

С целью увековечивания памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны студенческий строительный отряд «Минск-955» имени Героя Советского Союза Ивана Ильича Кустова, сформированный на базе штаба трудовых дел БРСМ БНТУ, летом 2022 года работал на объектах капитального ремонта и реконструкции мемориального комплекса «Хатынь», которому Указом Президента Республики Беларусь № 176 от 13 мая 2022 года был присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки.

Студенческие отряды нашего университета максимально проявили себя в этом году: несколько тысяч студентов трудились на ведущих предприятиях страны, молодежных стройках городского и республиканского масштабов и т. д. Как результат, они были удостоены многочисленных наград. Одной из самых ярких стало признание штаба трудовых дел БНТУ лучшим среди столичных студенческих отрядов по итогам третьего трудового семестра.

Здесь в тему будет напомнить о том, что на 20-летие переименования БГПА в БНТУ была открыта памятная скульптурная композиция «Студент и студентка», которая символизирует начало новой жизни, непрерывное движение, уверенность, молодость, силу и олицетворяет нашу сплоченность, стремление идти вперед.

Управление по воспитательной работе с молодежью БНТУ, в свою очередь, организовало конкурс «Моя семейная история». На протяжении двух семестров велась кропотливая работа по отбору лучших материалов от конкурсантов. Итогом стало более сотни различных проектов, в которых студенты и преподаватели осветили свои семейные истории, представленные в виде рассказов, родовых древ, презентаций и изданных книг.

Кроме того, в рамках конкурса работники кафедры «История» провели ряд экскурсий для студентов БНТУ: в Национальный архив Республики Беларусь, Исторический архив Беларуси, Дарственный архив Минской области и Центральную лабораторию микрофильмования и реставрации документов Национального архивного фонда Республики Беларусь. Ребята смогли погрузиться в атмосферу вековой истории белорусского государства.

В 2022 году были проведены и традиционные для БНТУ мероприятия, приуроченные к знаковым событиям в истории Беларуси и имеющие особое историческое и общественно-политическое значение: День защитников Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь, а также посвященные Дню Конституции Республики Беларусь, Дню единения народов Беларуси и России, Празднику труда, Дню Победы, Дню Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь, Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, Дню Независимости Республики Беларусь, Дню знаний, Дню народного единства, Дню Октябрьской революции и др.

Важным аспектом сохранения исторической памяти также является сохранение и популяризация историко-культурного, природного и духовного наследия  нашей страны. Так, ректор БНТУ Сергей Харитончик вместе с представителями волонтерского центра БНТУ, руководителями молодежных структур, работниками управления по воспитательной работе с молодежью БНТУ 11 апреля принял участие в Республиканской добровольной акции «Неделя леса», приуроченной к Году исторической памяти.


В рамках духовно-нравственного воспитания, сотрудничества с Белорусской православной церковью студентами вуза были организованы ежегодная выставка «Радость Пасхи» и выставка-экспозиция «Торжество присутствия», посвященная митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету первому Патриаршему Экзарху всея Беларуси.

Всего за год в БНТУ было организовано более 200 мероприятий, посвященных Году исторической памяти. Формирование объективной истории требует постоянной и планомерной работы, так как многое быстро забывается. Именно поэтому такая работа не ограничится одним годом, а будет продолжена в Белорусском национальном техническом университете.

Пресс-служба Медиацентра БНТУ

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
13 июня 2025 15:47
Погружение в историю: впечатления слушателей подготовительного отделения из Зимбабве от выставки «Дорога к Победе»
Минском международном выставочном центре действует уникальная экспозиция, приуроченная к 80-летию Победы.
13 июня 2025 9:27
Специальности изнутри: спортивная инженерия
Кафедра «Спортивная инженерия»: междисциплинарное формирование для новых вызовов отрасли.
12 июня 2025 21:59
Студенты ИПФ на дне открытых дверей МТЗ
Предприятие выпускает около 100 моделей разных видов машин с более чем 200 вариантами сборки для различных эксплуатационных условий.