В пятницу, 2 декабря, в Белорусском национальном техническом университете прошла рабочая встреча под руководством директора Научно-исследовательского политехнического института Виктора Трепачко, заведующего ОНИЛ плазменных и лазерных технологий Олега Девойно и первого проректора Псковского государственного университета (ПсковГУ) Ольги Серовой.
Белорусский национальный технический университет совместно с ПсковГУ создали передовую инженерную школу Союзного государства в сфере станкостроения (ПИШ). В настоящее время она представляет собой образовательно-научно-производственный консорциум на базе двух университетов и пять высокотехнологичных компаний Союзного государства для обеспечения сетевой подготовки межотраслевого инженера – 2035, способного создавать новые знания, технологии и продукты в интересах станкостроения с тиражированием через систему повышения квалификации и переподготовки в вузы ЕАЭС.
В структуре ПИШ созданы образовательный департамент, Научно-образовательный центр перспективных систем электроприводов, Российско-Белорусский научно-исследовательский центр гибридных технологий формообразования в станкостроении, Научно-образовательный центр компьютерного моделирования основных процессов работы станочного оборудования, зеркальная научно-исследовательская лаборатория плазменных и лазерных технологий.
Представители вузов обсудили достигнутые результаты развития ПИШ в 2022 году, в том числе показатели эффективности реализации проекта, ход реализации дорожной карты, совместный план НИОКР ПсковГУ и БНТУ на период реализации проекта, направления дальнейшей реализации программы развития ПИШ.
Особое внимание было уделено взаимодействию университетов в части обмена студентами, магистрантами для прохождения практик и стажировок в индустриальных партнерах обеих стран, реализации программы «Зимний университет», организации и проведению летних школ, а также формированию тематик научно-исследовательских работ студентов в сфере станкостроения
Ольга Серова ознакомилась с направлениями деятельности и научно-техническими разработками Научно-технологического парка БНТУ «Политехник» (представил заместитель генерального директора П. Е. Лущик), материально-технической базой кафедры «Технологическое оборудование» и направлениями подготовки специалистов в области станкостроения, будущими площадками для учебных и лабораторных помещений ПИШ в БНТУ (представила заведующая кафедрой О. К. Яцкевич).
Профессор Олег Девойно представил перспективные разработки ОНИЛ плазменных и лазерных технологий и рассказал о ходе разработки ключевого продукта ПИШ – гибридного обрабатывающего центра, в котором будут применяться разработанные в рамках ПИШ гибридные методы аддитивного производства и новые многофункциональные материалы для формирования покрытий различного функционального назначения.