Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Этот день был учрежден по инициативе Всемирной организации здравоохранения и Генеральной ассамблеи ООН в 1988 году и стал одним из самых важных международных дней, связанных с повышением информированности и возможности отметить достижения в сфере профилактики ВИЧ-инфекции и расширения доступа к лечению. Всемирный день борьбы со СПИДом всегда посвящен определенной теме, в этом году это «Время для равенства». Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, которая обозначает поддержку, сострадание и надежду на будущее без СПИДа.
Целями Всемирного дня борьбы против СПИДа являются повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии.
По данным Всемирной организации здравоохранения, общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2021 году составило 38,4 млн человек, с начала эпидемии от связанных со СПИДом болезней умерли 40,1 млн человек. По состоянию на 1 ноября 2022 года в Беларуси с ВИЧ-положительным статусом проживает более 24 тыс. человек. За последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрастной группе 35–49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ: на его долю приходится более 80 % впервые выявленных случаев.
Республика Беларусь неизменно проводит активную политику в области противодействия распространению ВИЧ/СПИДа. В рамках национальных ответных мер на распространение ВИЧ-инфекции реализуется Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021–2025 годы, в которой определены задачи и пути достижения новой стратегической цели ЮНЭЙДС «95-95-95», включая меры по вовлечению в программы лечения всех людей, живущих с ВИЧ.
В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти тестирование, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения, располагающем процедурным кабинетом. На базе государственных организаций здравоохранения и негосударственных некоммерческих организаций функционируют кабинеты профилактики ВИЧ-инфекции и анонимно-консультативные пункты, предоставляющие услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для ключевых групп населения. Обследование на ВИЧ можно пройти не только в учреждении здравоохранения, но и дома, самостоятельно купив тест в аптеке.
СПИД – это до сих пор смертельное заболевание. Однако современная антиретровирусная терапия может предотвратить его развитие, подавляя активность ВИЧ. Теперь это просто хроническое состояние, требующее ежедневного приема лекарств. Следуя предписаниям врача, ВИЧ-положительные люди могут вести нормальную жизнь, и в развитых странах ожидаемая продолжительность жизни у них не сильно отличается от таковой у здоровых людей.
С 2018 года в Беларуси предусмотрен универсальный доступ пациентов к антиретровирусной терапии, т. е. государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета. Сегодня в республике 87 % людей, живущих с ВИЧ, получают антиретровирусную терапию, тем самым сохраняя свое здоровье и качество жизни. За последние пять лет охват лечением пациентов с ВИЧ-инфекцией вырос в 1,8 раза. В стране налажено производство антиретровирусных препаратов, которое обеспечивает 82,1 % от всех назначаемых в настоящее время схем лечения.
Благодаря скоординированной работе государственных, международных и негосударственных некоммерческих организаций в Беларуси сформировалась устойчивая тенденция к снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией и СПИДом, а также смертности от причин, связанных с ВИЧ. Беларусь поддерживает статус элиминации передачи ВИЧ от матери к ребенку, расширяется география сервисов предоставления профилактических услуг для ключевых групп в государственных организациях здравоохранения.
Искоренение ВИЧ/СПИД – необходимое условие устойчивого развития. Всеобщее счастье и процветание невозможны без победы над пандемией, длящейся уже 40 лет. Доступная и качественная терапия позволяет ВИЧ-положительным людям вести нормальную жизнь, заводить здоровых детей и не бояться распространения вируса. Профилактические меры и гуманный человеко-ориентированный подход позволят полностью взять болезнь под контроль.