Успешно проведены клинические испытания белорусского эндопротеза коленного сустава, разработанного и произведенного в БНТУ

Успешно проведены клинические испытания белорусского эндопротеза коленного сустава, разработанного и произведенного в БНТУ

В понедельник, 28 ноября 2022 года, пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Беларусь сообщила, что в РНПЦ травматологии и ортопедии успешно проведены клинические испытания отечественного коленного сустава, разработанного и произведенного в Научно-технологическом парке БНТУ «Политехник» совместно с сотрудниками РНПЦ травматологии и ортопедии. Осуществлено оперативное эндопротезирование.

Так, на днях пациентке с остеоартритом коленного сустава был имплантирован белорусский эндопротез «Полимедтех». К слову, данная оригинальная модель эндопротеза коленного сустава как раз и предназначена для лечения тяжелых форм остеоартрита коленного сустава.

Для справки: ООО «Полимедтех» является резидентом Научно-технологического парка БНТУ «Политехник». 

Первый заместитель генерального директора Научно-технологического парка БНТУ «Политехник» Максим Журкевич подробно рассказал о разработке.

– Изделие медицинского назначения «Эндопротез коленного сустава» было создано в рамках инновационного проекта «Разработка и создание высокотехнологического производства медицинских изделий и оборудования для проведения сердечно-сосудистых операций, операций по остеосинтезу и на коленном суставе, для лечения кожных онкологических заболеваний и выполнения высокопрочных пломбировочных соединений в стоматологии» совместно с РНПЦ травматологии и ортопедии. В разработке технической документации, а также отработке технологии модифицирования поверхности эндопротеза, активное участие принимал коллектив совместного предприятия БНТУ, технопарка «Политехник» и РНПЦ «Кардиология» – ООО «Полимедтех». Данное предприятие в дальнейшем будет ответственно за реализацию и продвижение изделия на отечественном и зарубежном рынках. Технопарк «Политехник» имеет более чем 20-летний успешный опыт производства изделий для травматологии. Для реализации данного проекта были вовлечены практикующие высококвалифицированные специалисты в области эндопротезирования для профессионального сопровождения медицинской части.

Научное руководство проекта создания эндопротеза осуществлял профессор кафедры «Конструирование и производство приборов» приборостроительного факультета БНТУ Владимир Тимофеевич Минченя, который привлек на начальной стадии немало преуспевающих студентов старших курсов БНТУ. К примеру, Инну Викторовну Ольгомец, Анну Павловну Ильченко, Дениса Андреевича Бодяка, Романа Олеговича Алексина. Большой вклад в создание медицинского изделия внесли и сотрудники технопарка, в том числе Павел Евгеньевич Лущик, Сергей Викторович Орловский, Дмитрий Николаевич Маркин, Виктор Сергеевичем Ефимцев, Артем Васильевич Вечорко, Владимир Михайлович Уласевич.

Консультацию, сопровождение проектных работ выполняли доктор медицинских наук, доцент, заведующий лабораторией патологии суставов и спортивной травмы РНПЦ травматологии и ортопедии Олег Леонидович Эйсмонт, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории патологии суставов и спортивной травмы РНПЦ травматологии и ортопедии, врач-травматолог-ортопед высшей квалификационной категории Богдан Валентинович Малюк, кандидат медицинских наук, врач травматолого-ортопедического отделения № 3 УЗ «6-я городская клиническая больница», входящего в состав Городского клинического центра травматологии и ортопедии, Андрей Сергеевич Пересада.

Эндопротез коленного сустава с уникальной траекторией поверхности, идеально повторяющей человеческую анатомию, является одной из наиболее значимых разработок технопарка. Он замещает патологически измененные сочленяющиеся суставные поверхности бедренной и большеберцовой костей на искусственные и таким образом уменьшает или полностью ликвидирует болевой синдром. Состоит он из трех компонентов: бедренного, большеберцового и полиэтиленового вкладыша. Кроме того, его неотъемлемой частью является инструментарий (система имплантации). При этом цена эндопротеза выгодно выделяется среди зарубежных аналогов.

Реализация проекта стала возможна благодаря тому, что Научно-технологический парк БНТУ «Политехник» имеет широкий парк оборудования и мехообрабатывающих станков, позволяющий обеспечить изготовление частей ЭКС с требуемым качеством. Ряд специализированных установок позволяет довести рабочие поверхности до требований, регламентируемых международными стандартами.

После получения регистрационного удостоверения на эндопротез клинические испытания продолжатся в 6-й городской клинической больнице Минска и других ведущих клиниках страны.

Пресс-служба Медиацентра БНТУ

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
31 января 2023 20:00
Поздравляем заслуженных преподавателей МСФ с прошедшими праздниками
Студенческий актив МСФ поздравил заслуженных преподавателей с наступившими праздниками.
31 января 2023 17:00
Представители БНТУ провели переговоры в Зимбабве
Делегация БНТУ провела деловые переговоры с представителями таких вузов Зимбабве, как Национальный университет технологий и науки, Технологический институт Хараре, Технологический университет Чинхойи, Университет Зимбабве, Государственный университет Лумпане.
31 января 2023 10:30
Выставка «Беларусь интеллектуальная» завершила свою работу
В День белорусской науки завершила работу выставка «Беларусь интеллектуальная». Однако стало известно, что ее можно будет посетить в виртуальном формате.
30 января 2023 19:45
СМИ о нас: проект «Интеллектуальный тренажер для обучения технике лыжных передвижений» в программе «Наше утро» телеканала ОНТ
В преддверии Дня белорусской науки Белорусский национальный технический университет посетил телеканал ОНТ и подготовил сюжет об использовании и пользе интеллектуального тренажера для обучения технике лыжных передвижений Даниила Гусейнова в подготовке как начинающих, так и профессиональных спортсменов.