Подготовка специалистов на английском языке. МСФ is doing it!

Подготовка специалистов на английском языке. МСФ is doing it!

Уровень и качество высшего образования, а также его востребованность за рубежом являются одними из первостепенных задач вузов Республики Беларусь. В связи с этим важным направлением работы Белорусского национального технического университета является качественное и количественное развитие образовательных услуг на английском языке.

Машиностроительный факультет (МСФ) одним из первых в вузе приступил к выполнению данной задачи. Так, в 2019 году первыми студентами, поступившими по специальности «технология машиностроения» и успешно освоившими курс обучения, были граждане Шри-Ланки.

Конечно, для успешного старта этого процесса велась кропотливая работа по подготовке (корректировке) учебных планов и программ, подготовке учебно-методических материалов на английском языке. Преподаватели факультета повышали свой профессиональный уровень и уровень владения английским языком. В том же 2019 году МСФ организовал и успешно провел стажировку на английском языке для граждан Индии, которые в последствии вернулись на родину и трудоустроились на престижные предприятия.

Необходимо отметить, что практика подготовки специалистов на английском языке из Шри-Ланки продолжается, и уже в 2023 году МСФ выпустит новых инженеров для этой страны.

С 2021 года машиностроительный факультет перешел на новый качественный и количественный уровень в подготовке специалистов на английском языке в рамках экспериментальной совместной образовательной программы «4+0» для граждан Китайской Народной Республики.

Программа «4+0» разработана для обучения по специальности «автоматизация технологических процессов и производств». История ее обсуждения и развития с Чжэцзянским университетом началась еще в 2019 году. В результате к 2021 году был сформирован план реализации данной программы, инициатором и непосредственным участником которой является член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, заведующий кафедрой «Технология машиностроения» Валерий Константинович Шелег.

Организация образовательного процесса по этой программе осуществляется на базе Чжэцзянского университета водных ресурсов и гидроэнергетики. При этом проведение всех форм учебных занятий по учебным дисциплинам, текущей и итоговой аттестации, руководство курсовыми проектами и всеми видами практик будет осуществляться профессорско-преподавательским составом как БНТУ, так и Чжэцзянского университета. Проект содействует дальнейшему укреплению белорусско-китайских отношений, повышению конкурентоспособности системы высшего образования Беларуси на мировом рынке образовательных услуг и увеличению экспорта образовательных услуг БНТУ.

Валерий Константинович Шелег, пребывающий сейчас в Китае с целью обсуждения и дальнейшего развития проекта «4+0», прокомментировал: «Сегодня для многих китайских родителей очень важно, чтобы их дети не уезжали учиться в другую страну. Именно поэтому БНТУ совместно с Чжецзянским университетом водных ресурсов и гидроэнергетики разработали проект "4+0", согласно которому наши преподаватели будут ездить в Китай для проведения занятий со студентами. Я считаю, что данный проект действительно уникальный, ведь это шанс продвинуть белорусское образование на мировом уровне. В рамках программы уже набрано 129 студентов, 64 из которых уже на втором курсе. Соответственно, 65 – на первом. В конце обучения среди студентов, принявших участие в программе, будет проведен опрос для определения удовлетворенности выпускников специальности и улучшения образовательной программы в будущем».

С целью повышения уровня практических навыков и умений в преподавании на иностранном языке на базе БНТУ проводится курс «Программа изучения английского языка для научных руководителей». На нем рассматриваются различные языковые материалы начиная от грамматики и заканчивая особенностями проведения презентаций для иностранных студентов.

Своим опытом проведения занятий на английском языке поделился аспирант и преподаватель машиностроительного факультета Павел Александрович Августовский: «Процесс подготовки к занятиям весьма трудоемкий и сложный. Прочитать лекцию на русском языке относительно проще, а вот качественно подготовить материал, отчетливо донести его до студентов на иностранном языке – все это требует огромных усилий. Однако, как говорится, нет ничего невозможного, поэтому сейчас мы можем даже похвастаться определенными результатами. Основную информацию я включаю в презентации, которые облегчают усвоение материала».

Заведующий кафедрой «Технологическое оборудование» Ольга Константиновна Яцкевич также рассказала о своем опыте преподавания: «Нелегко дается учеба и студентам из Китая, ведь их уровень английского не всегда сразу позволяет понять материал. Именно поэтому мы всячески помогаем им разобраться. Для этого я стараюсь почаще находить какие-то видеоматериалы на английском языке, которые могли бы наглядно продемонстрировать учащимся то, о чем идет речь на лекционных занятиях».

В планах у МСФ принять до конца 2022 года 10 магистрантов из КНР для подготовки на английском языке. Пятеро из них уже прибыли в БНТУ на сентябрь – октябрь текущего года и приступили к освоению образовательной программы. Стоит отметить, что программа обучения, темы диссертаций иностранных магистрантов подбирались из списка приоритетных направлений развития передовых технологий и технологического оборудования в машиностроении.

МСФ is doing it – именно так можно охарактеризовать подготовку высококлассных специалистов на английском языке. Желаем новых достижений и успехов факультету на этом поприще.

Автор материала: А. И. Сафонов, декан МСФ;
Полина Грабовая, корреспондент МСФ

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
31 января 2023 20:00
Поздравляем заслуженных преподавателей МСФ с прошедшими праздниками
Студенческий актив МСФ поздравил заслуженных преподавателей с наступившими праздниками.
31 января 2023 17:00
Представители БНТУ провели переговоры в Зимбабве
Делегация БНТУ провела деловые переговоры с представителями таких вузов Зимбабве, как Национальный университет технологий и науки, Технологический институт Хараре, Технологический университет Чинхойи, Университет Зимбабве, Государственный университет Лумпане.
31 января 2023 10:30
Выставка «Беларусь интеллектуальная» завершила свою работу
В День белорусской науки завершила работу выставка «Беларусь интеллектуальная». Однако стало известно, что ее можно будет посетить в виртуальном формате.
30 января 2023 19:45
СМИ о нас: проект «Интеллектуальный тренажер для обучения технике лыжных передвижений» в программе «Наше утро» телеканала ОНТ
В преддверии Дня белорусской науки Белорусский национальный технический университет посетил телеканал ОНТ и подготовил сюжет об использовании и пользе интеллектуального тренажера для обучения технике лыжных передвижений Даниила Гусейнова в подготовке как начинающих, так и профессиональных спортсменов.