Диалоговая площадка «Половая неприкосновенность детей, их защита от сексуальных преступлений»

Диалоговая площадка «Половая неприкосновенность детей, их защита от сексуальных преступлений»

Сегодня, 24 ноября, в Зале славы Белорусского национального технического университета состоялась диалоговая площадка на тему «Половая неприкосновенность детей, их защита от сексуальных преступлений».

Приглашенными гостями выступили депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Геннадий Брониславович Давыдько, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Советского района г. Минска Оксана Владимировна Лосицкая, врач-акушер, гинеколог 17-й городской детской поликлиники г. Минска Виктория Михайловна Гурштынович, начальник ОНиПТЛ КМ УВД администрации Советского района г. Минска Юрий Леонидович Дризовский, начальник ИДН УВД администрации Советского района г. Минска Татьяна Александровна Зинкевич. Белорусский национальный технический университет представил ректор Сергей Васильевич Харитончик.

На встрече также присутствовали студенты и преподаватели БНТУ, в режиме онлайн в ней приняли участие представители филиала БНТУ «Минский государственный технологический колледж», Минского государственного профессионально-технического колледжа полиграфии, Минского государственного колледжа ремесленничества и дизайна имени Н. А. Кедышко.

Цель диалоговой площадки – профилактика преступлений, которые могут совершаться против несовершеннолетних детей.

Открыл встречу Сергей Васильевич Харитончик.

Тема, которой посвящена наша диалоговая площадка, в обществе актуальная. Есть моменты, на которые нам всем стоит обратить внимание, тем более коллектив у нас молодежный, и наши уважаемые гости поделятся важной информацией.

Спикеры заострили свое внимание на том, что преступления против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних являются общественно опасным явлением. Вред, причиненный ребенку в результате насильственных преступлений, приводит к отклонениям в его нравственном и психофизическом развитии, представляет угрозу для его будущего.

Неоднократно было отмечено, что результативность предупреждения и профилактики преступлений против половой свободы несовершеннолетних сильно осложняется множеством обстоятельств:

  • особенностями организма несовершеннолетних – их психологией и физиологией (дети часто просто не в состоянии осознать, что над ними было совершено насилие, либо скрывают это всеми возможными способами, боясь отрицательной реакции со стороны родителей и других близких лиц);
  • зависимостью потерпевших несовершеннолетних от преступника (субъекты преступления могут выступать блокирующем фактором: использовать всевозможные средства для того, чтобы о преступлении никто не узнал) и др.

Уголовные дела данной категории являются в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством делами публичного обвинения, т. е. возбуждаются независимо от наличия заявления потерпевшей (потерпевшего) и не подлежат прекращению в случае примирения сторон. Юрий Леонидович Дризовский также уточнил, что в уголовном законодательстве данные виды преступлений выделены в отдельную главу «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы». Наиболее часто несовершеннолетние признаются потерпевшими при расследовании уголовных дел, возбужденных по ст. 166, 167, 168, 169 Уголовного кодекса Республики Беларусь и др.

Татьяна Александровна Зинкевич, в свою очередь, рассказала о случаях совершения преступлений из своей практики, чтобы присутствующим было понятно, что это беседа не об абстрактных, а вполне реальных опасностях и преступлениях.

Виктория Михайловна Гурштынович представила презентацию, в ходе которой подробно рассказала о видах преступлений сексуального характера и способах помощи пострадавшим.

Кроме того, в ходе встрече присутствующие смогли спикерам задать интересующие их вопросы. Так, заместителей деканов интересовали формы профилактики преступлений и алгоритм действий в случае, если педагогический работник подозревает, что над несовершеннолетним совершаются противоправные действия. Студенты первого курса задали вопрос о том, нужно ли и куда (в РУВД района) обращаться, если они сталкиваются в социальных сетях с информацией и призывах, которые могут привести к совершению преступлений по половой неприкосновенности.

В завершение встречи Сергей Васильевич обратился к присутствующим с просьбой прислушаться к полученной информации, не оставаться в стороне, если им известно о совершении противоправных действий в отношении несовершеннолетних или они подозревают совершение таких преступлений.

Пресс-служба Медиацентра БНТУ

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
9 декабря 2022 12:15
Встреча с сотрудником Генеральной прокуратуры Республики Беларусь
Вчера, 7 декабря, в актовом зале БНТУ прошла диалоговая площадка на тему «Конституция Республики Беларусь как основа и единство нации и сохранение исторической памяти народа».
8 декабря 2022 11:49
Цифровая эпоха и философский анализ новой социальности
В области цифровых технологий происходят настолько динамичные изменения, что они коснулись не только отдельных сфер профессиональной деятельности, но и общества в целом. Кафедра философских учений находится в тренде этих актуальных исследований.
8 декабря 2022 9:10
Институт Конфуция по науке и технике БНТУ принял участие в организации международного турнира по китайским шахматам сянци «Минск-2022»
Сянци – китайская настольная игра, существующая более 3000 лет, является самой популярной интеллектуальной игрой в современном Китае.