Гиревики БНТУ снова впереди всех

Гиревики БНТУ снова впереди всех

Торжественное открытие Республиканской универсиады по гиревому спорту состоялось 11 ноября 2022 года. На соревнования прибыло более 150 спортсменов, которые представляли 22 учреждения высшего образования из 6 городов Республики Беларусь.

Почетными гостями мероприятия стали председатель Белорусской федерации гиревого спорта Сергей Александрович Напреенко, проректор по учебной работе БНТУ Олег Константинович Гусев и декан спортивно-технического факультета БНТУ Иван Владимирович Бельский.

После торжественного открытия мы пообщались с постоянным гостем спортивных мероприятий, амбассадором здорового образа жизни в БНТУ Олегом Константиновичем Гусевым.

– В очередной раз я посещаю соревнования по гиревому спорту, и каждый раз буквально завораживаюсь выступлениями спортсменов. Гири для ребят, которые здесь выступают, – это что-то большее, чем просто спортивный снаряд. Собственно, как и сам спорт, ведь он развивает не только выносливость, дает спортивное телосложение, но и закаляет силу духа. Кто считает, что это несложно –потолкать гири к небу, тот глубоко ошибается. Вы возьмите и просто постойте с двумя гирями на груди 10 минут. Не уверен, что у неподготовленного человека это получится, а тут парни еще и такие чудеса с ними вытворяют. Настоящий спортивный праздник!

Удалось получить и комментарий Ивана Владимировича Бельского.

Всегда с большой гордостью воспринимаю желание различных спортивных объединений проводить соревнования на различных уровнях в стенах БНТУ. Мы с большим удовольствием предоставляем необходимую спортивную базу, чтобы было еще проще популяризировать спорт и здоровый образ жизни среди студентов. Кроме того, Белорусская ассоциация студенческого спорта и Республиканский центр физического воспитания и спорта не в первый раз предоставляет нашему университету возможность провести соревнования такого высокого ранга, в том числе и по гиревому спорту. Если я не ошибаюсь, это четвертая универсиада кряду, которая проводится именно в нашем университете. Я считаю, что в этом заслуга ректората БНТУ и, конечно, тренера по гиревому спорту БНТУ Петра Владимировича Федоренко, который из года в год подготавливает студентов-гиревиков высочайшего класса и организовывает проведение такого серьезного спортивного состязания, как Республиканская универсиада, на высоком уровне.

Когда все напутственные речи были сказаны, а спортсмены распределены по весовым категориям, пришло время выйти представителям самой легкой весовой категории (60 кг). К слову, данная весовая категория самая малочисленная – только 8 человек. Всего спортсмены сражались в восьми весовых категориях (60, 65, 70, 75, 80, 90, 100 и свыше 100 кг), и каждой шла напряженная борьба. Однако самая жаркая битва развернулась в весовой категории 100 кг, где за звание лучшего боролось сразу 25 гиревиков.

Результаты были оглашены 13 ноября 2022 года. Чтобы сохранить интригу на тему того, получилось ли у представителей БНТУ сохранить за собой титул самых сильных гиревиков среди белорусских студентов, который они получили по итогам Республиканской универсиады по гиревому спорту – 2021, сначала поделимся итогами личных выступлений наших спортсменов:

  • Арсений Турко (весовая категория 60 кг) – 4-е место среди 8 спортсменов;
  • Алексей Шилов (весовая категория 65 кг) – 2-е место среди 17 спортсменов;
  • Кирилл Наривончик (весовая категория 70 кг) – 1-е место среди 22 спортсменов;
  • Иван Стоян (весовая категория 75 кг) – 1-е место среди 19 спортсменов;
  • Павел Решетник (весовая категория 75 кг) – 4-е место среди 19 спортсменов;
  • Егор Сидорович (весовая категория 80 кг) – 2-е место среди 23 спортсменов;
  • Максим Кирута (весовая категория 100 кг) – 1-е место среди 25 спортсменов;
  • Дмитрий Малявский (весовая категория свыше 100 кг) – 1-е место среди 17 спортсменов.

Кроме того, один спортсмен сборной БНТУ – Кирилл Наривончик (победитель в категории 70 кг) – был награжден специальным призом Белорусской ассоциации студенческого спорта в номинации «За волю к Победе!».

Как видно, спортсмены показали высочайшие результаты, лишь дважды остановившись в шаге от пьедестала. Такое сильное выступление сборной БНТУ на соревнованиях республиканского уровня – это закономерность, которая прослеживается с 2017 года. Спортсмены команды не опускались ниже второго места в рамках республиканских универсиад по гиревому спорту, начиная с 2017 года. Однако какая же команда одержала победу на Республиканской универсиаде по гиревому спорту – 2022/2023 учебного года?

В командном зачете тройка призеров выглядит так:

  • первое место – Белорусский национальный технический университет;
  • второе место – Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь;
  • третье место – Военная академия Республики Беларусь.

Поздравляем чемпионов с победой!

Автор материала: Степан Андреевич Будников, курсант 2-го курса ВТФ

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
9 декабря 2022 12:15
Встреча с сотрудником Генеральной прокуратуры Республики Беларусь
В среду, 7 декабря, в актовом зале БНТУ прошла диалоговая площадка на тему «Конституция Республики Беларусь как основа и единство нации и сохранение исторической памяти народа».
8 декабря 2022 11:49
Цифровая эпоха и философский анализ новой социальности
В области цифровых технологий происходят настолько динамичные изменения, что они коснулись не только отдельных сфер профессиональной деятельности, но и общества в целом. Кафедра философских учений находится в тренде этих актуальных исследований.
8 декабря 2022 9:10
Институт Конфуция по науке и технике БНТУ принял участие в организации международного турнира по китайским шахматам сянци «Минск-2022»
Сянци – китайская настольная игра, существующая более 3000 лет, является самой популярной интеллектуальной игрой в современном Китае.