Профилактическое мероприятие с участием представителей УВД администрации Советского района г. Минска

Профилактическое мероприятие с участием представителей УВД администрации Советского района г. Минска

3
4248
17 ноября 2022 15:47

Сегодня, 17 ноября, в целях профилактики правонарушений и ДТП, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, прошла встреча студентов и сотрудников Белорусского национального технического университета с заместителем начальника УВД администрации Советского района г. Минска по идеологической работе и кадровому обеспечению, полковником милиции Тимуром Борисовичем Кессель.

Алкоголь – один из самых коварных врагов человечества. Под его влиянием действия становятся непредсказуемыми, а порой и опасными. Опьянение делает людей беззащитными при возникновении неординарных ситуаций. Особенно остро это проявляется в дорожном движении и вне зависимости от того, кто находится в состоянии алкогольного опьянения: водитель или пешеход, велосипедист или возчик гужевого транспорта.

Пьянство за рулем ведет к самым страшным последствиям на дороге. Водители под действием алкоголя совершают наезды, столкновения и опрокидывания независимо от погодных и дорожных условий, настигая своих жертв в самый неожиданный момент. Словом, от пьяного за рулем можно ожидать чего угодно и когда угодно. При этом они гибнут сами и губят других или делают их инвалидами.

Медицинские работники экспериментально установили, что при содержании 0,05 % алкоголя в крови вероятность ДТП повышается в 5 раз, а при 1 % – в 25 раз. При таких концентрациях нарушается координация движений, замедляется реакция, снижается острота зрения. Вследствие этого водитель допускает ошибки в оценке дорожной обстановки, скорости, дистанции.

Максимальная концентрация алкоголя в крови достигается через полтора часа после его приема. Состояние опьянения значительно усиливается, если одновременно со спиртными напитками были приняты обезболивающие, психотропные, иные лекарственные препараты, а тонизирующие напитки, в частности кофе, не ускоряют, а замедляют вывод алкоголя из организма.

Правила дорожного движения запрещают всем водителям управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ.

Тимур Борисович напомнил, что за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических, психотропных веществ либо передача управления транспортным средством лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке процедуры освидетельствования, наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления на срок 3 года. За аналогичное нарушение в течение года после привлечения к административной ответственности наступает уголовная ответственность, где санкции статьи предусматривают ответственность в виде штрафа, исправительных работ сроком до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ареста сроком до 6 месяцев. Кроме того, применяется конфискация транспортного средства независимо от права собственности.

Отвечая на вопрос о применении части 2 статьи 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения», Тимур Борисович констатировал, что за данное преступление предусмотрено одно из следующих наказаний:

  • исправительные работы на срок до 2 лет;
  • ограничение свободы на срок до 5 лет;
  • лишение свободы на срок до 5 лет;
  • с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения (лишение права управления транспортными средствами является дополнительным наказанием).

Отвечая на вопрос студентов и сотрудников факультета технологий управления и гуманитаризации, он напомнил, что согласно статье 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривается административная ответственность в виде штрафа до четырех базовых величин за курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено. Курение (потребление) табачных изделий запрещается, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели:

  • в учреждениях (организациях) здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения;
  • на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции;
  • в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций;
  • на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена;
  • во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

Административная ответственность за курение в подъезде либо на лестничной площадке предусмотрена частью 1 статьи 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Нарушение правил пользования жилыми помещениями». В качестве меры взыскания данная норма предусматривает штраф в размере до 30 базовых величин.

На встрече с заместителем начальника УВД администрации Советского района г. Минска по идеологической работе и кадровому обеспечению полковником милиции Тимуром Борисовичем Кессель присутствовали руководство факультета, а также студенты 1–2-х курсов всех специальностей факультета.

Автор материала: Павел Янович, старший преподаватель кафедры «Экономика и право»
Фото: Павел Олешкевич

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
3
4248
17 ноября 2022 15:47
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
31 января 2023 20:00
Поздравляем заслуженных преподавателей МСФ с прошедшими праздниками
Студенческий актив МСФ поздравил заслуженных преподавателей с наступившими праздниками.
31 января 2023 17:00
Представители БНТУ провели переговоры в Зимбабве
Делегация БНТУ провела деловые переговоры с представителями таких вузов Зимбабве, как Национальный университет технологий и науки, Технологический институт Хараре, Технологический университет Чинхойи, Университет Зимбабве, Государственный университет Лумпане.
31 января 2023 10:30
Выставка «Беларусь интеллектуальная» завершила свою работу
В День белорусской науки завершила работу выставка «Беларусь интеллектуальная». Однако стало известно, что ее можно будет посетить в виртуальном формате.
30 января 2023 19:45
СМИ о нас: проект «Интеллектуальный тренажер для обучения технике лыжных передвижений» в программе «Наше утро» телеканала ОНТ
В преддверии Дня белорусской науки Белорусский национальный технический университет посетил телеканал ОНТ и подготовил сюжет об использовании и пользе интеллектуального тренажера для обучения технике лыжных передвижений Даниила Гусейнова в подготовке как начинающих, так и профессиональных спортсменов.