В пятый раз прошел показ в рамках проекта «Без срока давности»

В пятый раз прошел показ в рамках проекта «Без срока давности»

Сегодня, 15 ноября, в кинотеатре «Октябрь» для более 600 студентов Белорусского национального технического университета в рамках проекта «Без срока давности» состоялся показ фильмов на военную тематику.

Перед началом кинопоказа перед студентами с приветственным словом выступил секретарь Белорусского республиканского союза молодежи БНТУ Егор Никитин.

Мы собираемся уже в пятый раз для ознакомления с важным проектом «Без срока давности». Данные мероприятия проходят по инициативе БРСМ при поддержке ректората БНТУ и являются уже традиционными. Сегодня мы ознакомимся с действиями, которые проходили в годы Великой Отечественной войны, просматривая документальные и художественные фильмы. Я считаю, что такие мероприятия очень важны, тем более в Год исторический памяти.

После выступления секретаря БРСМ студентам представили две ленты: документально-публицистические проекты-расследования Агентства телевизионных новостей совместно с КГБ «Озаричи. Без срока давности» и «Подрыв».

Фильм «Озаричи. Без срока давности» рассказал студентам о зверствах, которые происходили с людьми в лагере смерти Озаричи. Именно там впервые в мире людей использовали как бактериологическое оружие, заражая сыпным тифом. Всю полноту ужаса того времени смогли передать с помощью фото- и видеокадров, мнения специалистов и воспоминаний узников.

Документальный фильм «Подрыв» является отображением действий, которые происходили в послевоенное время, в 1945 году. Тогда на территории освобожденной Беларуси разворачивались работы по масштабной очистке областей от наследия войны – неразорвавшихся мин и снарядов, оставшихся в земле. Работа над кинолентой велась при сотрудничестве киностудии «Беларусьфильм» и Противоминного центра Вооруженных сил Республики Беларусь. 

Студент второго курса факультета технологий управления и гуманитаризации Константин Должецкий поделился своими эмоциями и мыслями после мероприятия.

Мероприятие было весьма познавательным. Было полезно послушать и узнать некоторую новую информацию про войну. Сегодня военная тематика начинает потихоньку забываться, именно поэтому важно проводить такие мероприятия, чтобы можно было погрузиться в то время и прожить его вместе с людьми, которые сражались за нас, за мир, в котором мы сейчас живем.

Такая важная тема, как война и ее последствия, должна подниматься и обсуждаться, особенно молодежью. На каждом из нас лежит важная задача – сохранить и передать будущим поколениям память о достоинстве, верности и чести поколения победителей, о героизме воинов Красной Армии, партизан и подпольщиков, тружеников тыла, которые во время войны проявили самоотверженность, стойкость духа и неподдельную любовь к Родине.

Автор материала: Александра Каминская, пресс-служба Медиацентра БНТУ
Фото: Максим Кубарский

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
12 июня 2024 21:00
Диалоговая площадка по кибербезопасности прошла в БНТУ
Сегодня, 12 июня, в главном корпусе БНТУ прошла диалоговая площадка с начальником отдела по противодействию киберпреступности УВД администрации Советского района г. Минска полковником милиции Александром Пискуновым.
12 июня 2024 10:30
«Управление проектами в строительстве»: получите специальность в МИПК и ПК БНТУ всего за 1,5 года
Приглашаем осваивать проектное управление в МИПК и ПК БНТУ. Ближайшая группа управленцев приступает к обучению уже этой осенью. Спешите подать документы.
12 июня 2024 10:00
Большой концерт в Верхнем городе
Белорусский национальный технический университет второй раз принял участие в летнем музыкально-туристическом сезоне г. Минска.
11 июня 2024 21:00
В БНТУ прошла встреча с ветеранами студенческих строительных отрядов
Приглашенными спикерами выступили член оргбюро совета ветеранов студенческих отрядов, заведующий лабораторией геотехники и строительной механики строительного факультета Иван Шостак и член совета ветеранов Республиканского штаба студенческих отрядов Иван Чесак.