На факультете международного сотрудничества 25 октября 2022 года состоялся семинар на тему «Предупреждение кризисных состояний иностранных обучающихся» при участии начальника управления по воспитательной работе с молодежью (УпоВРсМ) Ольги Михайловны Богданович, начальника социально-педагогической и психологической службы Маргариты Аркадьевны Дроботенко и педагогов-психологов Белорусского национального технического университета. На встречу были приглашены работники факультета международного сотрудничества, преподаватели и кураторы кафедры «Белорусский и русский языки».
Иностранные студенты, приезжая на учебу в другую страну, часто сталкиваются с проблемами адаптации, особенно непросто приходится ребятам, не владеющим русским языком. Очень важно, чтобы объективные трудности не становились причиной аутоагрессивного поведения и депрессий. Работники факультета международного сотрудничества и кураторы, которые общаются с иностранными студентами ежедневно, помогают в решении любых вопросов от момента подачи документов на обучение до получения дипломов, могут одними из первых заметить настораживающие признаки в поведении студентов.
Педагоги-психологи УпоВРсМ на семинаре очень подробно рассказали про личностные особенности людей, склонных к суицидальному поведению, отметили признаки суицидальной опасности, а также дали детальные рекомендации для тех, кто находится рядом с человеком, оказавшимся в сложной психологической ситуации.
Педагог-психолог УпоВРсМ Петр Владимирович Лобов рассказал о предпосылках и причинах суицидального поведения в юношеском возрасте, актуальных вопросах первичной профилактики, отметил актуальность темы семинара, приведя статистику совершенных суицидов за последние годы. Он также подробно осветил следующие важные вопросы: роль в профилактике юношеских суицидов работников образовательных учреждений; что лежит в основе юношеских самоубийств; как распознать предпосылки суицидального поведения у обучающегося; какого алгоритма действий стоит придерживаться при столкновении с подобным поведением.
Участники семинара обсудили наиболее действенные формы и методы профилактической работы с обучающимися, а также поделились практическим опытом.
Самое главное правило, касающееся любых человеческих отношений, – это не быть равнодушным. Часто могут помочь даже обычные разговоры и внимание к проблемам другого человека.
P. S. Телефоны доверия: