VI Международная научно-практическая конференция «Непрерывная система образования "школа – университет". Инновации и перспективы»

VI Международная научно-практическая конференция «Непрерывная система образования "школа – университет". Инновации и перспективы»

Вчера, 27 октября 2022 года, в главном корпусе Белорусского национального технического университета состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Непрерывная система образования "школа – университет". Инновации и перспективы», организованная Институтом интегрированных форм обучения и мониторинга образования (ИИФОиМО). Целями мероприятия стали обмен опытом, обобщение научно-исследовательской работы, расширение и развитие международных связей и сотрудничества. Конференция вызвала большой интерес среди ученых и преподавателей: в ней приняли участие представители вузов и организаций из всех регионов Беларуси, Узбекистана, Казахстана, России и других стран.

Открыл конференцию приветственной речью проректор по учебной работе, доктор технических наук, профессор Олег Константинович Гусев. Он подчеркнул, что такое мероприятие подтверждает важность международных связей, демонстрирует значимость роли образования и науки в современном обществе.

– Вопросы, поднимаемые на данной конференции, имеют важное значение, потому что от них зависит решение всех государственных задач по подготовке специалистов. Однако важна не только тема обучения, но и развитие патриотизма и состояние здоровья наших студентов. Разрешите выразить уверенность, что обмен мнениями на этой конференции послужит дальнейшим продвижением, развитием, углублением того, как осуществлять образовательный процесс, воспитание, непрерывность образования «школа – университет».

С приветственным словом к участникам конференции также обратился проректор по международным отношениям Ташкентского государственного технического университета имени И. Каримова, доктор технических наук, профессор Улугбек Васикович Маннанов, который отметил востребованность мероприятия. Он обратил внимание на то, что БНТУ всегда удается создавать условия для конструктивного диалога и обмена опытом и мнениями между молодыми учеными, и данная конференция особенно способствует развитию плодотворной работы, творческой результативной дискуссии, активности, оптимизма и приобретения дружеских контактов.

Международная конференция прошла в очной, заочной и дистанционной формах. Непосредственно в пленарном заседании приняли участие директор Института интегрированных форм обучения и мониторинга образования БНТУ, кандидат технических наук, доцент Наталия Александровна Афанасьева,заведующий кафедрой педагогики и менеджмента образования Академии последипломного образования Инга Петровна Кондратьева, доцент кафедры общеобразовательных дисциплин Белорусского государственного университета Тамара Николаевна Кузьминова, декан факультета доуниверситетской подготовки и профессиональной ориентации Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Василий Михайлович Бондарик, доцент кафедры профессионального обучения и педагогики инженерно-педагогического факультета БНТУ Евгений Петрович Дирвук, заведующий кафедрой психологии и педагогики Тульского государственного педагогического университета имени Л. Н. Толстого Светлана Вячеславовна Пазухина, заведующий кафедрой химии факультета довузовской подготовки Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета Людмила Евгеньевна Тригорлова, доктор философии педагогических наук Ургенчского государственного университета Давронбек Фирнафасович Юсупов, старший преподаватель БНТУ Ольга Ивановна Сечко.

С докладами в рамках проблемного поля «Непрерывная система образования "школа – университет"» выступили более 30 специалистов.

Конференция была посвящена вопросам, связанным с профориентационной работой в системе непрерывного образования «школа – университет» Республики Беларусь в целом и БНТУ в частности, а также касающимся потенциала и возможностей диагностики учебных достижений обучающихся, эффективности дистанционного образования, преемственности в системе общего среднего и высшего образования и др. 

Важнейшими задачами конференции стали анализ современных педагогических, методических и психологических задач в системе профессионального образования и пути их решения, развитие дискуссии по проблемам современного состояния инженерно-педагогического образования как в Республике Беларусь, так и за ее пределами, обмен новейшими теоретическими наработками и практическим опытом по вопросам эффективности дистанционного образования. По итогам мероприятия будет издан сборник статей.

Автор материала: Александра Каминская, пресс-служба Медиацентра БНТУ
Фото: Адриан Яздани Черати

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
18 апреля 2024 21:00
Какие они, тональности инженера? Узнали на первом дне фестиваля «Весна БНТУ – 2024»
Сегодня, 18 апреля, стартовал самый масштабный фестиваль творчества нашего вуза – «Весна БНТУ – 2024». Как и в прошлом году, открыл мероприятие праздник песни.
17 апреля 2024 21:00
БНТУ – выбор лучших: история семнадцатая
Продолжая рубрику «БНТУ – выбор лучших», рассказываем о студенте ПСФ Артемии Кравчуке. Молодой человек уже успел раскрыться в интервью в рамках конкурса «Мистер БНТУ – 2024», и на этот раз первокурсник представил себя как активиста вуза.
17 апреля 2024 20:00
Республиканская олимпиада по специальности «таможенное дело» прошла в БНТУ
Сегодня, 17 апреля, на базе БНТУ прошла Республиканская олимпиада по специальности «таможенное дело».
17 апреля 2024 19:00
Университеты Беларуси на Ташкентской международной выставке «Здравоохранение – TIHE»
Вчера, 16 апреля, в г. Ташкенте открылась 28-я Ташкентская международная выставка «Здравоохранение – TIHE» – ключевое событие для медицинского сообщества Узбекистана, на котором демонстрируются современное медицинское оборудование и технологии для лечения и реабилитации.