День институтов Конфуция в БНТУ

День институтов Конфуция в БНТУ

Сегодня, 30 сентября, в главном корпусе Белорусского национального технического университета состоялось множество мероприятий, приуроченных ко Дню институтов Конфуция.

Для справки: в 2014 году по инициативе штаб-квартиры институтов Конфуция (Ханьбань) в связи с 10-летием основания глобальной сети институтов Конфуция был учрежден Всемирный день институтов Конфуция, который ежегодно отмечается в конце сентября. Всемирная сеть институтов Конфуция – самый значительный образовательный и культурно-просветительский проект мирового масштаба начала XXI века. 

Первые мероприятия, посвященные празднику, прошли еще утром. В интергалерее главного корпуса БНТУ была подготовлена праздничная программа, включающая в себя впечатляющую выставку и увлекательные мастер-классы: по каллиграфии, китайскому традиционному вырезанию из бумаги, раскрашиванию масок пекинской оперы. Также любой желающий мог сделать памятные снимки в фотозоне с китайскими львами.

Посетила выставку и приняла участие в мастер-классах и проректор по учебной работе БНТУ Анна Петровна Куракова.

Во время праздника посетителям также предоставлялась прекрасная  возможность поучаствовать в викторине «Путешествие по Китаю», победители которой получили памятные сувениры.

Кроме того, на протяжении всего дня можно было наблюдать за фотовыставкой работ «Беларусь и Китай моими глазами», где были представлены работы талантливых студентов, и выставкой «Деятельность ИКНТ»

Позднее в актовом зале главного корпуса БНТУ состоялась торжественная церемония открытия Всемирного дня институтов Конфуция.

С приветственными словами и поздравлениями выступил директор Института Конфуция по науке и технике БНТУ (с китайской стороны) Ли Вэньсюэ и заместитель директора Минского центра китайской культуры Сун Янвэй. Также слово было предоставлено студентке факультета технологий управления и гуманитаризации Дарье Пшеничной, которая рассказала об обучении в Институте Конфуция БНТУ, подготовке и изучении китайского языка.

Концертная программа была насыщена различными танцами и песнями как китайской, так и белорусской культуры. Однако особое, волшебное впечатление оставила игра на гучжэн (китайский народный музыкальный инструмент). Выступления помогли всем присутствующим поближе познакомиться с внутренним миром Китая и его культурой.

Такие события – уникальная возможность для того, чтобы обогатить свои знания о других странах. Все участники получили приятные впечатления и смогли прикоснуться к великолепию китайской культуры.

Автор материала: Александра Каминская, пресс-служба Медиацентра БНТУ
Фото: Максим Кубарский

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
9 декабря 2022 12:15
Встреча с сотрудником Генеральной прокуратуры Республики Беларусь
Вчера, 7 декабря, в актовом зале БНТУ прошла диалоговая площадка на тему «Конституция Республики Беларусь как основа и единство нации и сохранение исторической памяти народа».
8 декабря 2022 11:49
Цифровая эпоха и философский анализ новой социальности
В области цифровых технологий происходят настолько динамичные изменения, что они коснулись не только отдельных сфер профессиональной деятельности, но и общества в целом. Кафедра философских учений находится в тренде этих актуальных исследований.
8 декабря 2022 9:10
Институт Конфуция по науке и технике БНТУ принял участие в организации международного турнира по китайским шахматам сянци «Минск-2022»
Сянци – китайская настольная игра, существующая более 3000 лет, является самой популярной интеллектуальной игрой в современном Китае.