Не забывайте! Студенты БНТУ возложили цветы в мемориальном комплексе «Хатынь»

Не забывайте! Студенты БНТУ возложили цветы в мемориальном комплексе «Хатынь»

Сегодня, 28 сентября, по инициативе ПО ОО «БРСМ» студенты Белорусского национального технического университета посетили мемориальный комплекс «Хатынь». Целью поездки было гражданско-патриотическое воспитание молодежи, а также знакомство с историко-культурным наследием нашей страны. Здесь для ребят провели экскурсию по мемориалам комплекса. 

– Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. В огне заживо сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Самому младшему было всего 7 недель. Деревня была разграблена и сожжена дотла, – рассказала о событиях, произошедших 22 марта 1943 года, экскурсовод комплекса. 

Скульптура «Непокоренный человек», символическая крыша сарая, «Венец памяти», «Кладбище деревень», «Стена памяти» не оставили равнодушным ни одного из студентов. 

После экскурсии ребята вернулись к началу экспозиции и возложили цветы к шестиметровой бронзовой скульптуре «Непокоренный человек», в основу которой была положена трагическая история единственного взрослого выжившего хатынской трагедии – Иосифа Каминского

Для справки: Иосиф Каминский – 56-летний деревенский кузнец, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.

На данный момент в мемориальном комплексе «Хатынь» проходят ремонтно-реставрационные объекты, которым присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки. Летом студенческие отряды БНТУ также принимали участие в ремонтных работах.

Автор материала: Ксения Половинко, пресс-служба Медиацентра БНТУ
Фото: Максим Кубарский

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
9 декабря 2022 12:15
Встреча с сотрудником Генеральной прокуратуры Республики Беларусь
Вчера, 7 декабря, в актовом зале БНТУ прошла диалоговая площадка на тему «Конституция Республики Беларусь как основа и единство нации и сохранение исторической памяти народа».
8 декабря 2022 11:49
Цифровая эпоха и философский анализ новой социальности
В области цифровых технологий происходят настолько динамичные изменения, что они коснулись не только отдельных сфер профессиональной деятельности, но и общества в целом. Кафедра философских учений находится в тренде этих актуальных исследований.
8 декабря 2022 9:10
Институт Конфуция по науке и технике БНТУ принял участие в организации международного турнира по китайским шахматам сянци «Минск-2022»
Сянци – китайская настольная игра, существующая более 3000 лет, является самой популярной интеллектуальной игрой в современном Китае.