СМИ о нас: «Ректор БНТУ: характеристика на абитуриента может стать еще одним инструментом для его объективной оценки»

СМИ о нас: «Ректор БНТУ: характеристика на абитуриента может стать еще одним инструментом для его объективной оценки»

Подготовить профессионала, любящего свое дело, – одна из центральных задач высшей школы. Но возможность ее реализации зависит от системы отбора абитуриен­тов на первый курс. Необходимо выбрать претендентов с такими качествами, которые идеально соответствовали бы требова­ниям будущей профессии. Какие формы оценки справятся с этими задачами? Стоит ли вводить в вузы внутренние испытания? Как не упустить ни одного талантливого абитуриента? Нужна ли характеристика при поступлении? Продолжаем обсуждать тему с экспертами. В условиях динамично развивающегося общества назрела необходимость найти и новые формы работы с абитуриентами, считает Сергей Харитончик, ректор Белорусского национального технического университета.

– Сегодня одна из задач состоит в том, чтобы молодые люди осознанно выбирали специальность, вакантные бюджетные места для получения высшего образования. Поэтому необходимо исключить случаи, когда во время вступительной кампании в последние часы приема документов абитуриенты, осознавая, что не проходят по баллам на желаемую специальность, стремительно меняют свой выбор. И это уже выбор не по зову души, а скорее просто выбор возможности получения высшего образования. Разве можно назвать такого человека мотивированным?

Нам нужно сфокусироваться на мотивированных ребятах, которые будут работать на экономику нашей страны. Какую бы модель аттестации и вступительной кампании не выбрали, не обойтись без ранней профориентационной работы. Она должна сформировать понимание специфики специальности, будущих условий труда, востребованности, заработной платы и т. д.

Не зря в новой редакции Кодекса об образовании и правилах приема существенно расширяются возможности целевой подготовки специалистов как формы государственного заказа, когда в тесной связке работают предприятие, учреждение образование и абитуриент. В этом году БНТУ планирует набрать до 40 процентов «целевиков» от общих контрольных цифр приема. Распахнутся двери и для участников олимпиад. Олимпиадное движение в современной системе образования – это не только возможность для учеников показать себя за пределами родной школы, но и шанс для одаренной и инициативной молодежи поступить в лучшие вузы страны.

Молодежь – важный ресурс для развития общества. Поэтому нам так важно продолжать демонстрировать прогрессивность нашей белорусской модели. А она очень конкурентоспособна в мире. Сегодня многие страны приглашают нашу молодежь к себе, при этом иностранные граждане приезжают к нам, чтобы учиться именно здесь. В учебных подразделениях БНТУ обучаются порядка 3000 иностранцев. Получая у нас качественное образование, они становятся очень востребованными и обеспеченными людьми у себя на Родине. Например, наш выпускник, успешно освоивший специальность, связанную с литьем и металлургией, сможет работать на практически любых промышленных предприятиях своей страны и мира.

Скажу с уверенностью: мы готовим уникальных специалистов с компетенциями не только в своей сфере, но и со знанием IT-технологий. Современные учебные планы и программы – это не застывшие постулаты-догматы. Они постоянно развиваются. Без информационных технологий не создаются машины, не строятся здания... То программное обеспечение, с которым работают наши выпускники, наукоемкое. Конечно, на рынке труда работники с такими компетенциями может рассчитывать на высокую заработную плату. Все-таки мы говорим о штучных специалистах, которых не так много, но без их участия невозможно организовать производственный процесс.

Сегодня рассматривается вопрос введения вступительных испытаний в вузах. Если нововведение будет принято, то никаких сложностей с его организацией в университете не усматривается. В период ЦТ БНТУ принимает тысячи людей. Тем более, что в советское время уже была практика вступительных экзаменов. И сегодня мы видим качество подготовки выпускников того времени. Их достижения очевидны. Если выбирать форму внутреннего экзамена, то с точки зрения оценки знаний предпочтительнее письменный вариант.

Характеристика на абитуриента может добавить еще один инструмент для объективной оценки способности первокурсников. Ежегодно на первый курс в наш университет зачисляются более 3000 абитуриентов. Наличие характеристики при поступлении позволило бы выявить таланты на старте учебного процесса. Ведь жизнь университета многообразна, проводятся сотни мероприятий, конференций, соревнований, концертов, работают спортивные секции, научные школы и творческие коллективы, которые ждут в своих рядах талантливых ребят.

Перед нами возникают новые задачи и новые вызовы, поэтому формы работы со студентами в БНТУ постоянно совершенствуются, для того чтобы отвечать потребностям государства, общества и молодежи – этот вопрос является актуальным для всего образовательного процесса.

Источник: sb.by

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
8 декабря 2022 11:49
Цифровая эпоха и философский анализ новой социальности
В области цифровых технологий происходят настолько динамичные изменения, что они коснулись не только отдельных сфер профессиональной деятельности, но и общества в целом. Кафедра философских учений находится в тренде этих актуальных исследований.
8 декабря 2022 9:10
Институт Конфуция по науке и технике БНТУ принял участие в организации международного турнира по китайским шахматам сянци «Минск-2022»
Сянци – китайская настольная игра, существующая более 3000 лет, является самой популярной интеллектуальной игрой в современном Китае.
7 декабря 2022 19:55
Второй тур 12-го сезона Республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси»
Сегодня, 7 декабря, в технопарке БНТУ «Политехник» были подведены итоги университетского этапа отборочного тура 12-го сезона Республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси». На суд компетентного жюри было представлено более 50 проектов в различных номинациях.